Кофе снижает риск развития диабета второго типа, как утверждают ученые из США. Исследования показали, что каждая дополнительная чашка кофе снижает вероятность заболевания на 10%. Добавление молока или сливок не влияет на этот эффект, а связь не связана с кофеином.

Дело не в кофеине

В кофе присутствуют фенольные соединения и антиоксиданты, например, хлорогеновая кислота, — сообщила aif.ru. Татьяна Солнцева — врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант с противовоспалительным эффектом, повышающий чувствительность тканей к инсулину и снижающий всасывание глюкозы. В составе кофе также присутствуют витамины группы В, фолиевая кислота и важные микроэлементы: магний, хром. Все эти вещества совместно оказывают благоприятное влияние на организм при ежедневном употреблении кофе.
В результате улучшается работа β-клеток поджелудочной железы, расположенных в островках Лангерганса, и снижается толерантность к инсулину.
β-клетки – единственные клетки в человеческом организме, отвечающие за выработку инсулина.

Это значит, что кофе без кофеина также может защищать от болезней, поскольку в нём остаются питательные вещества.

Врач утверждает, что выводы о пользе кофе подтверждены научными данными. Ученые провели метаанализ, объединив результаты множества исследований, в которых наблюдались участники от года до двадцати лет, и общее число участников превысило миллион человек. По словам врача, результаты были сходны в разных странах, независимо от возраста участников. И у молодых, и у пожилых употребление кофе способствовало поддержанию функции β-клеток поджелудочной железы.

Полифенолы, антиоксиданты, витамины, магний и хром в кофе оказывают влияние не только на профилактику диабета, но и способствуют снижению риска широкого спектра заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические.

Кофе улучшает состояние микробиоты кишечника, повышает барьерную функцию кишечника. Профилактика развития стеатогепатоза, то есть неалкогольной жировой болезни печени, также относится к положительным эффектам кофе, добавляет врач.

Сколько нужно пить кофе?

Для здоровых людей даже одна чашка кофе в день полезна. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний рекомендуется пить 3-4 чашки.

Ученые установили дозозависимый эффект: при употреблении четырех чашек кофе в день риск развития сахарного диабета второго типа снижается на 28%, а при одной чашке такой эффект отсутствует. Не рекомендуется употреблять более трех-четырех чашек в день.

К кофе можно добавлять молоко или сливки, но с сахаром следует быть аккуратнее. Если в каждую чашку класть 2-3 ложки сахара, то суммарно получится 40-60 г добавленного сахара, что превышает рекомендуемую суточную норму. Такое количество сахара может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Что делать тем, кто не любит кофе?

Хлорогеновая кислота доступна в более бюджетных продуктах, чем кофе, например, подсолнечных семечках. Ещё её содержат яблоки, вишня, персики, цикорий. Включение этих продуктов в рацион также способствует профилактике диабета второго типа.