
Помимо ягод, напиток можно приготовить из листьев, цветов и семян растения. Чай с облепихой: польза и противопоказания – разбираемся с экспертом.

фото:
freepik
Облепиха произрастает преимущественно в умеренных районах Европы и Азии. Кустарник вынослив к низким температурам и недостатку влаги, может существовать в неблагоприятных погодных ситуациях.
На приусадебных участках растет это растение. Облепиха цветет в мае, создавая некрупные цветки желтовато-зеленого оттенка. К осени на ветках появляются насыщенно-оранжевые ягоды.
Ягоды, цветы и листья оказывают положительное влияние на здоровье, отмечает эндокринолог Елена Сюракшина.
Елена Сюракшина
Эндокринология, диетология
Врач-эндокринолог, врач-диетолог, врач-трихолог, кандидат медицинских наук.
Чем полезна облепиха
В облепихе содержится 20 минеральных элементов. Ягоды растения богаты витаминами A, B1, B2, C, D, E, флавоноидами и аминокислотами. Листья, цветы и ягоды используют для приготовления чаев, масел и концентратов, применяемых в кулинарии, медицине и косметологии.
Включение облепихи в рацион — хорошая идея. Этому растению присущи полезные свойства для организма.
1. Укрепляет сердце и сосуды
Ягоды богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень LDL-холестерина в крови.
2. Снижает стресс и поднимает настроение
Облепиха положительно воздействует на нервную систему. Витамины группы В участвуют в обмене нейромедиаторов, что влияет на настроение. Магний способствует улучшению передачи нервных импульсов, способствуя нормальной работе мышц и нервов.
3. Улучшает работу мозга
Облепиха благодаря рибофлавину и тиамину благотворно влияет на работу нервной системы и мозга, повышает концентрацию и память.
4. Прокачивает иммунитет
Облепиха содержит много витамина С. Его там больше, чем в апельсинах и лимонах.
Кстати
Облепиха благоприятно влияет на красоту кожи и волос. Масло растения увлажняет, поддерживает кожу мягкой и гладкой, защищая от сухости и шелушения. Кроме того, продукт укрепляет волосы, улучшает их структуру и предотвращает ломкость.
Облепиха богата витаминами A, C и E, которые являются антиоксидантами.
Они помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения кожи и уменьшая мелкие морщины. Эти свойства работают как при наружном, так и при пероральном применении ягод, — говорит эндокринолог.
Рецепт маски из облепихи для дома.
Вам понадобятся:
две столовые ложки масла облепихи,
одна столовая ложка меда,
Одна столовая ложка белого йогурта или сметаны.
Перемешайте все компоненты. Нанесите маску на чистую кожу лица и выдержите в течение 15-20 минут, затем промойте теплой водой и закончите уходом с помощью увлажняющего крема.
Эта маска устраняет сухость, решает проблемы с повреждениями, противостоит прыщам и воспалениям.
Кому нельзя пить облепиховый чай
Ягода приносит много пользы, но имеет ряд противопоказаний. То же самое относится и к облепиховому чаю.
Этот напиток следует употреблять с осторожностью или вообще воздержаться от него.
Человеку с аллергией на облепиху или растения семейства Elaeagnaceae следует воздержаться от чая, приготовленного из её ягод или листьев в случае индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
Матерям, кормящим грудью, следует быть осторожными с облепихой. Перед употреблением чая или ягод рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При проблемах ЖКТ облепиха может раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому при язве, гастрите или других болезнях ЖКТ в стадии обострения напиток стоит исключить. То же касается людей с ГЭРБ.
При сахарном диабете при употреблении облепихи, включая чай, необходима консультация врача.
При приёме лекарственных средств облепиха может взаимодействовать с некоторыми препаратами, например с антикоагулянтами. Посоветуйтесь со специалистом.
Рецепт облепихового чая
Рейтинг: 5.0
В холодное время года свежие ягоды недоступны — помогают заготовки или замороженные продукты из супермаркетов. Для поддержания тепла и пользы организму можно сделать вкусный чай из облепихи.

Время приготовления: 20 минут. Рецепт на 4 персоны. Кухня: Русская. Тип блюда: Напитки. Ингридиенты: облепиха замороженная — 150 г, лимон — по вкусу, имбирь корень — 2 столовые ложки, корица в палочке — 1 штука, вода — 500 мл. Способ приготовления.
Тщательно помойте облепиху, лимон и имбирь под проточной холодной водой. При наличии замороженной облепихи поставьте её в миску и залейте небольшим объемом воды на пять минут.
Лимон залейте горячей водой.
Ягоды разомните с помощью толкушки.
Очистите имбирень, удалив кору (не более 2 мм, так как большая часть полезных веществ находится сразу под ней). Используйте для этого острый овощной нож.
натёрть на тёрке корень имбиря, нужно будет 1-2 столовых ложки.
Промойте френч-пресс или заварочный чайник кипятком для предварительного подогрева.
В френч-пресс выложите облепиху, имбирь, корицу, лимон и мед, перемешайте. Залейте кипятком и накройте полотенцем, настаивая 10–15 минут. Не заваривайте чай крутым кипятком, так как при температуре выше 60 градусов разрушается витамин С.
Уплотните смесь на дне френч-пресса, чтобы в напитке не оставалось крупных частиц. Готово, разливайте по чашкам!
Чай можно заваривать не только из ягод, но также из листьев облепихи – как молодых, так и высушенных.
Для приготовления достаточно взять несколько листиков (без веток), выложить их в чашку и залить горячей водой. 💧 Важно, чтобы вода была не кипятком, иначе вкус будет горьким.
Накройте сверху блюдцем и дайте настояться 5-10 минут. Процедите чай через мелкое сито или марлю, добавьте мед, сахар, лимон или горсть ягод облепихи по вкусу. Ароматный напиток можно пить как горячим, так и охлажденным.