Многие дачники сталкиваются с такой ситуацией: сезон завершается, а на грядках еще зреют плоды. Чаще всего это касается помидоров: твердые и ярко-зеленые, они не спешат менять свой цвет на красный. Естественно, у многих возникает желание собрать урожай, чтобы не оставлять овощи на произвол осенних холодов. Кроме того, в сети можно найти огромное количество рецептов блюд из зеленых помидоров.

Эксперты предостерегают: эти овощи способны не только не принести пользы, но и представлять угрозу для здоровья. Aif.ru рассказала, кому и почему не рекомендуется употреблять зеленые томаты, и какие еще овощи с огорода требуют осторожного обращения эндокринолог и диетолог Ксения Потмальникова.

Чем могут быть опасны овощи

«Овощи обычно воспринимаются как полезные и невысококалорийные продукты, которые, на первый взгляд, можно употреблять в любом количестве. Однако это не всегда соответствует действительности. По словам эксперта, некоторые овощи содержат компоненты, которые при регулярном употреблении могут быть нежелательны и даже вредны для людей с определенными проблемами со здоровьем.

По этой причине необходимо учитывать имеющиеся хронические заболевания и проблемы со здоровьем, а также разрабатывать рацион питания под контролем специалиста-диетолога.

Существует перечень овощей, ягод и орехов, потребление которых требует внимательности.

Зеленые томаты

Зеленые томаты возглавляют этот перечень. В незрелых плодах содержится соланин – природный гликоалкалоид, который растения синтезируют для защиты от вредителей и болезней. Попадая в организм в значительных объемах, соланин может оказать ядовитое воздействие и привести к отравлению. К признакам отравления относятся головная боль, тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, а в серьезных случаях – галлюцинации и потеря сознания.

Красные и розовые помидоры зрелого возраста не представляют опасности для здоровья, поскольку содержание соланина в них незначительно.

Картофель

Наличие зеленых участков на клубнях указывает на то, что в них присутствует растительный гликоалкалоид соланин. Недаром картофель в прошлом пользовался не самой лучшей репутацией в Европе.

Редька

В этом овоще присутствует ядовитый гликозид, который высвобождает эфирное масло, содержащее серу. Чрезмерное употребление редьки способна спровоцировать дискомфорт в области печени или вызвать головокружение.

Фасоль

В составе этого продукта находится фитогемаглютинин – соединение, увеличивающее проницаемость клеточных мембран, вследствие чего в клетки могут проникать различные вредные вещества и токсины. Воздействие высокой температуры приводит к его разрушению.

Недозревшие плоды черной бузины

В составе ягод присутствует синильная кислота и амигдалин, трансформирующийся при контакте со слюной в цианид. Небольшие порции бузины не представляют опасности, однако переизбыток может спровоцировать повышение артериального давления и головокружение.

Косточки вишни и абрикоса

Эти плоды содержат токсин амигладин. Он трансформируется в цианид, препятствуя усвоению кислородом клетками тела, что способно вызвать значительные проявления. В критических ситуациях это может привести к потере сознания или летальному исходу.

Мускатный орех

Миристицин, психоактивное соединение, представляет опасность при превышении суточной дозы в 10 граммов.

Брокколи

Этот овощ представляет собой достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он содержит большое количество витаминов и минералов. С другой стороны, в нем присутствуют компоненты, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Гойтрогены способны снижать функциональность щитовидной железы, а тиоцианаты при чрезмерном употреблении могут спровоцировать гипотиреоз. Людям, страдающим подагрой и образовавшимися камнями в почках, не рекомендуется включать брокколи в рацион. Ежедневное потребление брокколи не должно превышать 200 граммов.

Памятка от врача

  • Овощи и фрукты в целом безопасны для употребления, однако важно соблюдать умеренность;
  • Употребление картофеля с зеленой кожурой и незрелых томатов не рекомендуется;
  • При выборе плодов необходимо обращать внимание на их спелость;
  • Избегать употребления косточек фруктов;
  • Правильно обрабатывать продукты термически;
  • Необходимо контролировать сроки годности и соблюдать условия хранения.