Как правильно употреблять коллаген для его эффективного усвоения? О популярном белке организма, который поддерживает здоровье и красоту.

Ведущий консультант и эксперт международной компании Coral Club Елена Мановская. Выступила с информацией о роли коллагена, его пользе и правильном подборе биологически активных добавок с содержанием коллагена для эффективного действия.

Елена Мановска
Коллаген – главный структурный белок, важный для целосности тканей и органов. Его свойства делают его полезным в пищевой промышленности, косметологии, домашнем уходе и как биологически активную добавку к еде. Несмотря на популярность коллагеновых БАДов, многим сложно понять, как принимать их для получения заметных результатов.
Что представляет собой коллаген и какую роль выполняет в организме?
Коллаген — фибриллярный белок соединительной ткани. Это полимер, состоящий из длинной цепочки аминокислот, скреплённых между собой. Прочность, целостность и эластичность кожи, волос, ногтей, зубов, суставов, костей и сухожилий обеспечиваются коллагеном. Название белка образовано от греческого слова «kolla», означающего «клей».

Человеку нужен коллаген для здоровья органов и быстрого восстановления тканей. Коллагеновые волокна делают кожу увлажненной, упругой и подтянутой, а недостаток белка приводит к потере плотности, морщинам, истончению и сухости.
Коллаген также укрепляет волосы и ногти, улучшает работу сердца и сосудов: артерии состоят в основном из коллагеновых волокон.
С возрастом клетки человека всё меньше естественного коллагена вырабатывают. Исследования американских учёных показывают, что уже после двадцати лет организм уменьшает выработку белка, а к сорока годам его потеря составляет 1% в год.

Мифы и правда о коллагене
Разные виды и формы коллагена усваиваются организмом не одинаково.
На самом деле.В процессе переваривания часть полезных веществ исчезает и не попадает в необходимые органы. Поэтому главным показателем эффективности коллагена при приеме внутрь является его усвояемость организмом или биодоступность. Запомните: чем меньше молекула вещества, тем легче ее усваивает организм.
Гидролизованный коллаген отличается наибольшей биодоступностью. Это значит, что молекулы коллагена расщеплены ферментами на мелкие частицы: пептиды или трипептиды. Пептид имеет размер 1000-5000 дальтон, а трипептид 200-500 дальтон — это примерно в тысячу раз меньше молекулы коллагена из холодца или желе.
Пептиды и трипептиды проникают через кишечную стенку, поступают в кровь и далее в клетки, где участвуют в синтезе новых волокон коллагена. Существуют научные доказательства, подтверждающие, что трипептиды усваиваются на 60% эффективнее пептидов.
При выборе добавки важно учитывать тип белка. Существует около 29 типов коллагена, каждый из которых входит в структуру разных органов и отличается набором аминокислот. В коже 95% всего коллагена составляют I и III типы с высоким содержанием глицина, пролина и гидроксипролина. Для повышения упругости кожи лица, улучшения её текстуры и уменьшения целлюлита эффективнее всего принимать коллаген I и III типов. С этой же целью среди источников белка часто выбирают рыбный коллаген — по составу аминокислот он максимально близок к коллагену в коже человека.
Миф 2. Эффективность коллагена не зависит от времени суток.
На самом деле.С семи до девяти утра в желудочном соке много соляной кислоты, которая нужна для переваривания белка. В связи с этим диетологи и нутрициологи советуют принимать коллаген натощак, чтобы качественно его расщепить и усвоить. Также важно хорошо запивать коллаген водой или сразу выбирать продукт в жидкой форме.
Миф 3. Коллаген идеально усваивается сам по себе.
На самом делеДля полноценного усвоения и активной выработки коллагена необходимы кофакторы — например, витамин С, медь, цинк, селен. Эти нутриенты можно найти в продуктах питания, биологически активных добавках или в составе самого продукта с коллагеном. Улучшить общий положительный эффект на кожу и другие ткани помогут продукты, улучшающие состояние эндокринной системы: бурые водоросли, авокадо, шпинат, орехи.

Коллаген разрешено употреблять без ограничений по времени и количеству.
На самом делеЭффект от употребления коллагена накопительный, результат проявляется не сразу. Скорость преобразования зависит от возраста и формы продукта. Самый быстрый эффект дают трипептиды: уже через 7-10 дней морщины могут стать менее заметными, кожа приобретет больше упругости. Для значительных улучшений обычно рекомендуют принимать его в течение 1-3 месяцев, регулярно повторяя курс.
В 25 лет это актуально для профилактики, с 30-35 лет дополнительный коллаген повысит активность организма. После 50 лет добавки необходимы для восполнения недостатка белка и сохранения хорошего самочувствия. Чем старше возраст, тем дольше требуется для достижения заметного эффекта.
Миф 5. Коллаген сочетается с любыми продуктами.
На самом деле.Сахар, являясь разрушителем коллагена, негативно сказывается на эластичности и прочности соединительной ткани. Не рекомендуется совмещать прием добавок с сладкими напитками и продуктами с высоким содержанием простых углеводов, такими как выпечка, шоколад, газировка. Ультрафиолет также отрицательно влияет, вызывая образование свободных радикалов в коже и ослабляя коллагеновые волокна.
Воспалительные процессы при острых и хронических инфекциях, курение, употребление алкоголя, постоянный стресс и недостаток сна затрудняют усвоение и работу коллагена.
Как правильно выбирать коллаген?
Рынок перенасыщен большим числом БАД, полезных продуктов и перекусов на основе коллагена.
Продукты пользуются популярностью, потому что далеко не все ежедневно потребляют достаточное количество коллагеновой еды: говядину, курицу, рыбу, морепродукты, желатин, яичные белки и костный бульон.
Наиболее эффективными являются биологически активные добавки. Чаще всего это капсулы, таблетки, порошки, мармелад, жевательные конфеты или жидкие продукты.
Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение средствам с гидролизованным коллагеном — смесью пептидов, а лучше трипептидов коллагена и аминокислот. Именно они биодоступны и усваиваются организмом лучше. Обращайте внимание на дозировку: рабочий продукт с коллагеном должен содержать не менее 10 000 мг белка. Качество добавки также зависит от сырья для гидролизата коллагена. Идеальным считается добыча из диких рыб, обитающих в чистых водах.

Эксперт считает совершенной формой коллагена жидкие биодобавки с морским гидролизованным сырьем I и III типа, пептидной молекулярной массой до 500 Дальтон и дозировкой 15 000 мг. Необходимо наличие дополнительных веществ для лучшего усвоения: гиалуроновой кислоты, витаминов группы B и особенно витамина С, так как он нужен для выработки и созревания собственного коллагена. Добавки, отвечающие всем этим требованиям, легко усваиваются и быстро дают результат, помогая сохранить молодость и качество кожи, волос, ногтей и суставов в любом возрасте.