Японская кухня становится всё более популярной, поскольку используемые в ней продукты отличаются натуральностью, необычным вкусом и низкой калорийностью. Самое популярное блюдо – суши – считается одним из самых здоровых и диетических.

Хотя рис, входящий в состав многих блюд, довольно тяжело переваривается, многие хозяйки научились готовить их дома. Существуют разнообразные рецепты, адаптированные под наши вкусовые предпочтения. Однако придерживаясь традиционного метода приготовления, основными компонентами станут специальный рис и особые водоросли нори. С рисом проблем нет, а роллы можно готовить с использованием обычного риса вместо традиционного суши-риса. Но водоросли для суши нори заменить чем-либо нельзя.

Этот продукт используется не только для приготовления суши. Для него применяют два вида водорослей, а всего существует более тридцати. Для роллов используют комбу, которые добавляют в варку риса. Это сухие морские водоросли темно-зеленого цвета с широкими и толстыми листьями.
Используют их не только для вкуса риса, но и при варке овощей и бобов, популярных на востоке. Комбу или тасима (корейское название) достаточно экономичны и не теряют вкус в течение нескольких варок. Купив один пакетик, его хватит надолго. Но это именно комбу, которые применяются для суши. В Японии их также употребляют маринованными, свежими и даже в виде порошка, из которого готовят специальный напиток.

Японцы называют вкус этой водоросли “умами” помимо четырёх основных вкусов, поэтому его может быть сложно понять неискушенному гурману. В процессе варки риса её используют для обогащения вкуса, подобно глутамату натрия, которое также обладает вкусом умами.



Для приготовления роллов необходимы водоросли нори. Их используют как в сыром, так и в высушенном виде. Способ их приготовления напоминает традиционный японский метод изготовления бумаги. Листья водорослей для суши имеют насыщенный темно-зеленый цвет и служат либо гарниром в свежем виде, либо связующим элементом для суши и роллов.

Нори богаты кальцием, калием и другими минералами, поэтому считаются очень полезными. Если вы никогда не покупали их, но решили попробовать, выбирайте самые темные листы. В них больше пользы и вкус приятнее, по сравнению с красноватыми. Сами по себе они обладают не очень приятным вкусом. Он чем-то напоминает дымный, слегка копченый с ароматом океанического моря.

Сухие нори покрывают рисом, пропитанным уксусом. Уксус хорошо смачивает водоросли и делает их мягкими для формирования роллов.

Нори применяют при готовке лапши, как ароматизатор, для скрепления рисовых шариков (огири и моти) и в качестве декоративных элементов в некоторых блюдах.

Для приготовления некоторых видов суши используют водоросли хияши вакаме или, как их чаще называют, водоросли чука. Салат из этих водорослей — популярное блюдо не только в Японии. Это здоровый и полезный продукт. В него добавляют кунжутные семечки, свежий и обжаренный на гриле перец, грибы, особенно древесные, и подают с ореховым соусом.

В японской кухне для приготовления суши применяют несколько видов водорослей. Возможно, в будущем появится ещё больше сортов. Каждое такое растение имеет особый вкус и пользу для здоровья, поэтому стоит хотя бы раз попробовать их.