
В российских квартирах маленькие кухни встречаются часто, поэтому вопрос организации пространства актуальный. Несколько советов помогут сделать его максимально комфортным и функциональным: свободные столешницы, вертикальное хранение, открытые полки. Подробности дизайнерских приемов – в статье Novate.ru.
Создайте плавные зоны для складирования.

Разложите предметы с подноса по группам.
Важный нюанс организации кухни – это зонирование. Рядом с раковиной часто хранят мусорное ведро, бытовую химию и полотенца. В шкафах и ящиках возле плиты – сковороды, кастрюли, противни и формы для выпечки. На столешнице рядом с плитой – соль, перец, растительное масло и ножи на подставке. Если места мало, зонирование можно сделать еще более мелким. Хороший вариант – приобрести корзинки и группировать предметы по категориям, чтобы перемещать их по кухне при необходимости.
Редкие предметы лучше хранить в другом месте, например, на антресолях. Это может быть бытовая техника (вафельница, йогуртница, мультиварка), запасные полотенца и столовые приборы, крупы и другие продукты с запасом. Если шкафы заняты, лишние вещи поместите в корзины после предварительной сортировки.
Прием 2: Освободите столешницы

Переместите некоторые предметы с поверхности стола на поручень.
На маленькой кухне важно освободить столешницу от лишних предметов, чтобы избежать ощущения беспорядка. Пустое рабочее место удобнее для готовки, а уход за ним проще. На столе можно оставить только девайсы, продукты и бытовую технику, которые используете каждый день: например, электрический чайник, солонку, перечницу, набор разделочных досок. Группируйте их по рабочему процессу: растительное масло и специи должны стоять у плиты, а доски и ножи разместите в том месте, где обычно занимаетесь нарезкой.
Внешний вид предметов, оставленных на открытом месте, важен. Практичность в кухне всегда на первом месте, но эстетика не менее значима. От нее зависит красота, стиль и порядок вашей кухни.
Прием 3: Организуйте вертикальное хранение

Варианты вертикального хранения
В компактных помещениях вертикальное размещение вещей более эффективно, чем горизонтальное.
Доступ к таким предметам упрощается. На полках и стеллажах помещаются даже громоздкие предметы. Заказом мебели можно учесть особенности кухни. В отсутствие такой возможности разделители для ящиков и шкафов помогут организовать вертикальное хранение.
Прием 4: Используйте ящики

В ящиках можно размещать крышки, сковородки и кастрюли.
О ящиках. На маленькой кухне их нужно использовать по максимуму: удобнее шкафов. В них проще найти посуду, кухонные принадлежности или продукты, поэтому не оставляйте их пустыми. Кастрюли, сковородки, специи, тарелки и кружки, которыми пользуетесь чаще всего – располагайте так, чтобы было максимально удобно. Это возможность улучшить хранение и сделать кухню функциональнее.
Прием 5: Выбирайте открытые полки

Устанавливайте красивую посуду на открытые полки.
Последние годы кухня с настенными шкафами вызывает много вопросов. С одной стороны,
вместительность и защита вещей от пыли – очевидные плюсы. Однако громоздкость может занимать много места и визуально перегружать кухню. Для более легкой и воздушной обстановки стоит заменить один или несколько шкафчиков открытыми полками.
Хорошо организованные полки станут не только отличным вариантом хранения, но и прекрасным способом сделать интерьер кухни более индивидуальным и стильным. Например, на открытые полки можно поставить красивые наборы столовой посуды. Так вы обеспечите к ней легкий доступ, а также сможете использовать в качестве элемента декора. Главное – расположить полки на комфортной для вас высоте, чтобы без проблем дотянуться до нужного предмета.
Прием 6: Контролируйте продукты

Продукты удобно хранить в прозрачных контейнерах.
Для быстрой, простой и плавной готовки в кухне нужно грамотно устроить продукты: хранить их плотно и аккуратно.
Для начала пересыпьте или переложите продукты в контейнеры. Крупные упаковки, которые занимают много места на полках, выбросите. Лучше всего использовать прозрачные емкости: так видно содержимое. Вы быстро найдете то, что нужно, и заметите, когда продукты заканчиваются.
Для удобства лучше расставить баночки в ящике или на открытой полке. Так не нужно будет доставать пять контейнеров с крупами из шкафа.
Прием 7: Используйте дверцы по максимуму

Вот, что можно хранить на дверце
На маленьких кухнях нужно использовать всё пространство для хранения. Даже неиспользуемые зоны подходят для этого. Например, дверцы шкафчиков пустуют? Необходимо это исправить. Отличный вариант – повесить держатели и разместить на дверцах крышки от кастрюль и сковородок. Также можно купить подвесную корзинку и сложить в нее бытовую химию или инвентарь для уборки/мытья посуды (губки, салфетки, мусорные пакеты и пр.).
Органайзер с корзиной поможет упорядочить травы и специи, которые часто теряются в кухонных шкафах. В нем удобно хранить разделочные доски, обычно хаотично прячущиеся в шкафах.
Прием 8: Установите выдвижной держатель

Два варианта держателя для полотенец
Большинство хозяек хранят полотенца на рейлинге или крючках, приклеенных к стене. Это не единственный способ организовать кухонный текстиль. Если у вас не слишком красивые полотенца или салфетки и вы не хотите, чтобы их видели все, используйте выдвижной держатель, который крепится внутри шкафчика под столешницей. Хранение текстиля таким образом станет эргономичным и удобным. К тому же, можно размещать в нем не только полотенца, но и скатерти или столовые дорожки, которые обычно убирают на полку с постельным бельем. Правда, если изделия пошиты из тяжелых материалов, держатель их вряд ли выдержит. А вот полотенца и дорожки из легких тканей – вполне.
Продолжая разговор о хранении кухонной утвари, ознакомьтесь с девятью советами по хранению кастрюль и сковород в условиях ограниченного пространства.
Рекомендуем посетить наш канал и ознакомиться с полезным видео о правильном хранении томатной пасты.