В результате детального анализа питания современных людей специалисты установили, что существует продукт, способный так же эффективно, как и соль, повышать артериальное давление. Речь идет о сахаре, который в большом количестве содержится в ультраобработанных продуктах. Его употребление может приводить к повышению давления, что увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти.

Всем давно известно, что избыточное потребление соли может приводить к гипертонии. Однако, по мнению некоторых, люди потребляют ее в десять раз больше, чем допустимая суточная норма. Недавно стало известно, что избыток сахара также способен оказывать подобное воздействие.

Согласно результатам нескольких исследований, люди, получающие более 25% суточной нормы калорий из добавленного сахара – содержащегося даже в неожиданных продуктах, таких как готовые блюда, – в три раза чаще сталкиваются со смертельным исходом, вызванным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление сахара оказывает целый ряд негативных воздействий на организм и состояние сердечно-сосудистой системы. В частности, существует установленная взаимосвязь между сахаром и метаболическим синдромом, что повышает вероятность развития сахарного диабета и других заболеваний, поражающих сердце и сосуды. Исследования показали, что употребление газированных напитков более восьми раз в неделю увеличивает риск развития аневризмы сердца почти на треть, а вероятность возникновения сердечной недостаточности или инсульта – почти на пятую часть. Это связано с тем, что гипертония является главным фактором развития аневризмы.

Предполагается также, что употребление добавленного сахара может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты, являющейся продуктом метаболизма в организме. Это может вызывать нарушения в работе почек и снижать выработку ими оксида азота, необходимого для нормального расслабления сосудов.

Проведенное исследование показало, что употребление каждого дополнительного ста грамма ультрапереработанных продуктов, содержащих большое количество добавленного сахара, ежедневно, связано с повышением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 6 %.

В процессе создания данного материала были задействованы следующие источники :