В некоторых случаях мнение о вреде сыра и печенья перед сном воспринимают как сказку, но теория существует: для крепкого сна лучше воздержаться от этих продуктов.

Данные 30 человек, которые четыре вечера подряд перед сном употребляли четыре вида сыра — бри, чеддер, стилтон и моцареллу, являющихся одними из самых популярных, были изучены.

Специалисты обнаружили, что перед сном 30 граммов сыра увеличивают риск кошмаров на 93%. После употребления сыра сны испытуемых стали более мрачными и часто пугающими, вызывающими стресс. Испытуемые отмечали яркие тревожные сны: во сне им изменяют, постоянно сталкиваются с бывшими, многие забывают дни рождения и т.д. Самые сильные кошмары вызывает бри: у 68% людей он приводит к тревожным сновидениям, в сравнении с 56% для чеддера и 40% для моцареллы.

Исследование обнаружило, что из-за употребления сыра перед сном половине участников не хватает в среднем одного часа семь минут сна каждую ночь.

Ученые отмечают, что влияние сыра на качество и продолжительность сна связано с его питательным составом. Наличие насыщенных жиров и белков в сырe способствует длительной перевариваемости и повышению температуры тела. Если пищеварение протекает спустя несколько часов после ночного приема сыра, это может помешать организму достигнуть глубокой фазы сна, важной для восстановления.

Связь «кошмарного» эффекта сыра объясняется наличием в нем триптофана — аминокислоты, участвующей в выработке нейромедиаторов серотонина и мелатонина. Эти вещества отвечают за настроение и правильный ритм биочасов. Высокий уровень серотонина способен влиять на фазу быстрого сна, когда происходят самые яркие сновидения.

Выдержанные сыры, содержащие тирамин, могут провоцировать высвобождение норадреналина, что приводит к учащенному сердечному ритму и усиленной активности мозга. В результате этого наблюдаются более яркие сновидения и частые пробуждения во сне.

Чтобы избежать плохих сновидений из-за сыра, употреблять его следует не позже чем за четыре часа до отдыха.

Для создания данного материала были задействованы следующие ресурсы. :