Ученые в ходе исследований установили возраст, когда изменение диеты жизненно важно для предотвращения деменции. Соблюдение здорового рациона в возрасте 50-60 лет, по их словам, может реально снизить риск возникновения этой болезни.

Научные исследования установили, что питание, включающее много рыбы, бобовых и овощей, при ограниченном потреблении сладостей, способно замедлить прогрессирование болезни, вызывающей потерю памяти, на 25%.

Врачи из Британии утверждают, что соблюдение данной диеты людьми в возрасте от 48 до 70 лет может способствовать повышению активности участков мозга, часто испытывающих снижение функций при деменции.

Ученые, назвав свои выводы «важными», призывают население оценить «стратегии улучшения» собственного питания для сохранения структуры мозга и уменьшения вероятности возникновения болезни Альцгеймера.

Здоровый рацион снижает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, являющихся факторами риска для нейродегенеративных расстройств. Важно учитывать влияние диеты и ожирения на память и участки мозга, отвечающие за неё (гиппокамп).

Исследование, проводившееся 11 лет на группе из 512 британцев, показало, что у тех, кто в среднем возрасте придерживался правильного питания, связь затылочной доли с левым гипокампом была более выражена. Улучшение качества пищи ассоциировалось с повышением языковых способностей.

В работе учтены данные следующих источников.