
Сломать челюсть проще, чем кажется. Не всегда для этого нужны драки, удары или падения. Перелом челюсти может произойти даже из-за продуктов питания. О том, чего стоит опасаться и чем опасен перелом челюсти, aif.ru рассказал. Илья Антонов — врач-стоматолог и главный врач стоматологической клиники. .
Перелом верхней или нижней челюсти — серьезная травма с возможными осложнениями при заживлении. Его может вызвать механическое воздействие на кости челюсти. В число необычных причин называют перелом во время приема пищи. Вроде бы, это нереально, ведь далеко не все всегда едят очень твердую пищу. Но подобные случаи случаются.
Опасность заключается в возможности откусывания и пережевывания пищи. Во время кусания человек использует резцы и клыки верхней и нижней челюсти.
Эти зубы представляют опасность из-за своей однокорневой конструкции. Их корни, как правило, длиннее, чем у жевательных зубов.
Существует ещё одна особенность: толщина кости нижней и верхней челюстей в зоне резцов меньше, чем в области жевательных зубов. При откусывании твердой пищи резцы нижней челюсти начинают двигаться навстречу верхним, сжимая кусок пищи силой до 350 кг на квадратный миллиметр. Это огромная нагрузка на корни этих зубов и на кости вокруг корней.
Вид нижней и верхней челюсти сбоку демонстрирует небольшой наклон передних зубов в сторону рта. Вследствие этого корни зубов отклонены немного внутрь. При сильном прикусывании, например, леденца, срабатывает рычаг, и корни легко повреждают костную ткань.
Это правило относится к любой твердой пище, независимо от её видимой безопасности.
При переломе ломается не только зубной стержень, но и коронковая часть. Если у вас слабые зубы, лучше избегать потенциально опасных продуктов для снижения риска переломов. Восстановление и лечение займут много времени и будут сложны. Высокий риск осложнений может привести к неприятным последствиям, также требующим лечения.