В продаже появились продукты с добавлением коллагена: арахисовая паста, конфеты, напитки. Но коллаген также содержится в натуральных белковых продуктах, хотя его не всегда указывают в составе. Что это за компонент и зачем его добавляют?

Теряем после 30

Коллаген — самый популярный белок в человеческом теле. Доля его может составлять от четверти до почти половины всего белка организма. Наталья Денисова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий. Он присутствует в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, волосах, а также стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Из коллагеновых фибрилл формируется каркас, на основе которого построены скелет и мускулатура, практически все органы и системы организма. Коллагеновые образования удерживают клетки и ткани, придают им прочность. При недостатке коллагена в суставах развиваются болезненные изменения, кости становятся хрупкими, ногти теряют блеск и плотность, хуже растут, волосы становятся тонкими и сильнее выпадают.

По мере старения человеческого организма уменьшается выработка коллагена, что влечет за собой первые признаки увядания: кожа теряет эластичность, образуются морщины, мышцы становятся менее крепкими и податливыми. Коллаген не случайно называют «белком красоты». К тридцати годам уровень коллагена составляет 90% от первоначального, так как распад коллагеновых волокон начинает преобладать над их образованием. После сорока лет его естественная потеря составляет один процент ежегодно. Кроме того, активное ультрафиолетовое излучение повреждает и разрушает коллагеновые волокна, — говорит врач.

Загар и сахар убивают коллаген

Исследования показывают, что даже при легком покраснения кожи от первого загара под воздействием УФ-лучей выработка коллагена останавливается на 48-72 часа. После многократного воздействия солнца за две недели на курорте этот процесс нарушается на более длительный срок. Восстановить синтез коллагена в организме взрослого человека до первоначального уровня невозможно — такие изменения называются фотостарением кожи.

С возрастом происходит гликирование коллагена (присоединение к нему сахаров), из-за чего изменяются физико-химические свойства коллагеновых волокон: снижается их эластичность, прочность и способность впитывать влагу, а обновление становится затруднительным. Слишком много сладкого в рационе также негативно влияет на коллаген и ускоряет процессы старения.

Как восполнить коллаген с пищей?

Коллаген присутствует в говядине, курице, рыбе, бульонах из мяса и рыбы, яичном белке, желатине. При употреблении этих продуктов ежедневно в достаточном количестве организм сможет получать коллаген.

Влияние на усвоение коллагена оказывают продолжительность термической обработки (чем дольше готовить мясо и чем выше температура, тем быстрее разрушается коллаген), болезни органов пищеварения, вредные привычки и другие факторы.

Для выработки коллагена организму необходимо достаточное количество витамина С из свежих овощей и фруктов: цитрусовых, сладкого перца, шиповника, киви, смородины и других ягод. Врач рекомендует употреблять не менее 300-400 г этих продуктов в день.