
По мнению корейских учёных, регулярное потребление кимчи может способствовать сохранению молодости и снижению веса. В чём заключается секрет популярной закуски и как её правильно употреблять?
Бактерии против старения кожи
Кимчи — способ закваски овощей. Обычно таким образом готовят пекинскую капусту, но возможно приготовить морковь, кабачки кимчи и другие овощи. Так готовится полезное блюдо. Врач-диетолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии. Наталья ДенисоваНекоторые бактерии способны преобразовывать сахар в капусте в молочную кислоту. Это создает специфичный кисловатый вкус и сохраняет множество полезных веществ. В квашеной капусте количество витаминов увеличивается по сравнению с свежим овощем. При использовании специй продукт обогащается антиоксидантами, такими как капсаицин из горького перца, полифенолы из чеснока и органические кислоты из имбиря.
В кишечнике живут полезные бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы, подавляют рост патогенных микроорганизмов и стимулируют иммунитет. Исследования показали, что кисломолочные бактерии способствуют синтезу антиоксидантов и производят эффект омоложения. Также установлено, что кимчи содержит аминокислоту HICA, которая помогает предотвратить дегенеративные изменения в мышцах пожилых людей.
Есть интересная лактобактерия Lactococcus Lactis kf140, с которой связывают моложавость азиатского населения — внешне люди медленнее стареют, кожа дольше остается упругой. Ученые провели исследования и сделали вывод, что регулярное употребление кимчи этому способствует, потому что эта кисломолочная бактерия особым образом влияет на коллаген кожи. Она замедляет его разрушение, и кожа дольше сохраняет молодость. Поскольку кореянки практически ежедневно употребляют кимчи, то получают эту кисломолочную бактерию регулярно и в большом количестве. С этим многие ученые связывают то, что кореянки прекрасно выглядят даже в преклонном возрасте.
Едят и худеют
Кимчи обладает ещё одним преимуществом. Корейские учёные провели исследование пользы квашеной пряной капусты. В эксперименте принимали участие люди с индексом массы тела от 23 до 30 (ИМТ = масса тела (кг)/(рост (м) х рост (м))). У группы, употреблявшей кимчи по 100-150 г в день, уменьшилась жировая масса, снизился общий вес, уровень холестерина в крови, улучшился липидный обмен. Корейцы объяснили это влиянием кимчи.
Врач-диетолог считает, что не сам кимчи сыграл главную роль, а большое количество пищевых волокон, содержащихся в капусте. Пищевые волокна стимулируют пищеварение и вывод из организма избытка холестерина и жира, тем самым нормализуя обмен веществ. Ускорению метаболизма может способствовать капсаицин из горького перца, что было показано ранее в других исследованиях.
Как правильно употреблять кимчи?
Врачи предупреждают о рисках для сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания соли в кимчи. Злоупотребление соленой пищей может привести к гипертонии и отекам. Чтобы снизить количество соли, можно вымочить кимчи перед употреблением в воде. При использовании кимчи как гарнира, лучше не солить рыбу и мясо, а также готовить рис и лапшу без соли для баланса натрия.
Острую пищу не советуют употреблять при хронических болезнях ЖКТ, в периоды обострения.