Утверждают, что супы полезны для пищеварения и защищают от гастрита и язв. Насколько правдоподобно это утверждение – расскажет наш специалист.

Этот вид горячей пищи отлично усваивается организмом, способствует нормализации работы пищеварительной системы и согревает в прохладную погоду. В супах сохраняется больше полезных веществ, чем в тушеных или жареных блюдах. В силу низкой калорийности супы считаются диетическим продуктом.
- Творожный суп на курице ускоряет выздоровление от гриппа.
- Для желающих похудеть подойдут жидкие супы из овощей.
Горячий суп — отличный способ зарядиться энергией и согреться зимой, а холодные блюда, например, окрошка и свекольники, помогут освежиться жарким летом.
Польза от супов в рационе
Горячие первые блюда полезны для работы пищеварительной системы: они стимулируют выработку желудочного сока и ферментов, важных для переваривания пищи. Кроме того, горячие супы помогают защититься от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но людям с гастритом или язвой следует быть осторожными: мясные бульоны могут усиленно стимулировать выработку желудочного сока, что может навредить организму.
Суп позволяет чувствовать себя сытым более долгое время, что важно для исключения переедания. В состав супов чаще всего входят овощи, которые восполняют запас витаминов, минералов и клетчатки в организме. Также супы помогают поддерживать водно-электролитный баланс в организме, главное — не пересаливать их.
Когда суп вреден
В пожилом возрасте и при проблемах с пищеварением некоторые продукты могут быть вредными для здоровья.
Люди с такими состояниями должны исключить из своего меню жирные супы с мясом, рыбой или грибами.
Их состав включает пурины, которые оказывают давление на печень. Вместо этого им стоит употреблять легкие и нетяжелые супы.
При панкреатите, гастрите, проблемах с желчным пузырем и печенью полезны легкие овощные супы. Тем же, у кого фосфатурия (нарушение обмена фосфора и кальция), наоборот, рекомендуются мясные бульоны.
Диабетикам следует избегать окрошки на квасе и фруктовых супов, так как они могут повысить уровень сахара в крови. После операций, при обострениях ЖКТ и маленьким детям полезны легкие супы-пюре, которые хорошо усваиваются и не раздражают пищеварительную систему.
При склонности к отекам употребление супов с рисом полезно, а рассольников и солянок следует избегать.
Для оптимального воздействия суп следует подогреть до температуры около шестидесяти градусов Цельсия.
Рекомендации по приготовлению полезных супов.
- Овощные супы, вареные на собственном бульоне, положительно влияют на здоровье.
Важно добавлять овощи в холодный бульон, а не в кипящую воду. - Суп посолить лучше всего непосредственно перед завершением варки.
- При приготовлении супов рекомендуем использовать только натуральные продукты и специи, которые придают особый вкус пище и ускоряют обмен веществ.
- Избегайте приготовления жареных блюд на растительных маслах: под влиянием высокой температуры в них образуются вредные транс-жиры, которые могут серьёзно навредить вашему здоровью.
- В рационе не нужно ежедневно присутствовать супы, достаточно включать их 2-3 раза в неделю.