За праздничным застольем остались вкусные новогодние праздники, а жирная масленица — впереди. Для всех любителей хорошенько подкрепиться настало самое время восстановить организм после обильных трапез и подготовиться к грядущим. Как это сделать, aif.ru рассказала. врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

Желание ощущать себя хорошо после приема пищи — общая мечта. Однако многие сталкиваются с неудобствами, в особенности после праздничных застолий. Что именно влияет на состояние пищеварения, и возможно ли улучшить его без посторонней помощи?

По мнению эксперта, важно знать связь симптомов с причинами и способы самопомощи при их появлении. При отсутствии улучшения после нескольких недель самостоятельных попыток необходимо обратиться к врачу. Даже незначительные симптомы могут свидетельствовать о как безобидной патологии, так и опасном заболевании.

Проблема №1. Запоры.

Вероятная причина. Нарушение моторики ЖКТ.

Замедленный процесс продвижения пищи по кишечнику может вызвать запор.

Что делать. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, а также сократите употребление жирной, сладкой, копчёной, солёной пищи и мучных изделий. Пейте больше воды. Будьте более активны.

Какие лекарства способствуют улучшению работы кишечника?

  • Тримедат — группа кишечных прокинетиков, которые моделируют моторику и улучшают состояние.
  • Препараты из клетчатки (фитомуцил нормальный, псиллиум и подобные) ускоряют работу кишечника и размягчают кала, делая его менее плотным, что облегчает опорожнение. При этом необходимо помнить о водном режиме – без воды клетчатка неэффективна. В сутки нужно выпивать не меньше чем 30 мл воды на каждый килограмм веса тела. Стоит ограничить кофе, сильносоленую пищу и алкоголь, так как они обезвоживают организм. Если запоры продолжаются, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и сделать колоноскопию.

Проблема №2. Изжога, боль в желудке.

Вероятная причина. Затрудненное расслабление желудка.

Корнилова утверждает, что желудок при еде не растягивается, а расслабляется. Это объясняется тем, что желудок – мышечный орган, и его напряжение зависит от напряжения самой мышцы. Этот процесс расслабления в ответ на прием пищи называется аккомодацией.

Что делать. Лучше всего обратиться к врачу и пройти гастроскопию. Препараты группы итомеда на основе итоприда способствуют налаживанию аккомодации желудка. Они регулируют работу желудка, уменьшая рефлюкс и волны антиперистальтики. Продолжительность лечения обычно составляет не менее четырех недель.

Внутреннее напряжение и неприятный привкус во рту после приема пищи.

Вероятная причина. Нарушенный желчеотток.

Желчь — биологическая жидкость, оказывающая существенное влияние на пищеварение.
Она ограничивает чрезмерное размножение бактерий в тонком кишечнике, эмульгирует жиры, участвует в усвоении жирорастворимых витаминов и напрямую воздействует на моторику кишечника. При недостаточном желчеоттоке могут возникнуть запоры, ощущение тяжести в животе после еды и другие неприятные проявления.

Что делать. Для выявления проблемы может пригодиться УЗИ брюшной полости: оно демонстрирует хлопья, взвеси, сладж, сгустки и другие показатели неравномерности содержимого желчного пузыря.

В случае нарушений желчеоттока врачи часто прописывают лекарства группы урсосана с урсодезоксихолевой кислотой в дозировке 12-15 мг на каждый килограмм веса пациента. Лечение обычно продолжается от четырех до восьми недель. При возникновении проблемы у беременной женщины, обычно предпочтение отдаётся препарату хофитола на растительной основе.

Проблема №4. Диспепсия сопровождается вздутием живота, тошнотой и метеоризмом.

Вероятная причина. Нарушение функции поджелудочной железы.

Эксперт утверждает, что поджелудочная железа одновременно выполняет функции внутренней и внешней секреции. Важную роль в процессе переваривания пищи играет количество ферментов, которые она вырабатывает. При нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы часто наблюдаются проблемы с пищеварением, особенно после обильных застолий.

Что делать. При проблемах с поджелудочной, вызванных перееданием, чаще всего применяют препараты панкреатина. Лучшие из них, такие как креон, микразим, эрмиталь и другие, выпускаются в виде микросфер или микротаблеток. Обычно разовая доза при перееданиях составляет около 25 000 ЕД. Но при отсутствии улучшения симптомов необходимо сделать УЗИ брюшной полости и обратиться к врачу с результатами. При появлении боли в левом подреберье, опоясывающей острой боли, рвоты, повышения температуры после обильной еды — нужно срочно вызывать скорую помощь, так как это может быть связано с острым панкреатитом или обострением хронического.

Проблема номер пять. Боли в животе, тяжести и глухие ощущения, тошнота, расстройство пищеварения.

Вероятная причина. Снижение кислотности желудка

Концентрация соляной кислоты существенно влияет на скорость и эффективность переваривания пищи. Уменьшение её концентрации часто встречается при атрофическом гастрите. Это состояние опасно развитием анемии и даже рака желудка, поэтому людям с таким диагнозом необходимо регулярное посещение гастроэнтеролога.

Что делать. Очень важно не запивать пищу и употреблять её небольшими порциями. Средства группы ребагита снижают выраженность атрофических изменений, постепенно восстанавливая слизистую оболочку. Особенно эффективны они в отсутствие аутоиммунного процесса в желудке.

Бетаин-пепсин влияет на кислотность симптоматически. Сок лимона, капустный рассол и настои с уксусной кислотой противопоказаны из-за риска для здоровья.

Объелись, бывает?

Эксперт утверждает: «Скорость пищеварения – это не медицинский термин, а субъективное восприятие. Чаще всего им подразумевается работа кишечника (обычная или замедленная) и ощущение легкости или тяжести после еды».

Корнилова отмечает: у полностью здорового человека случайные ошибки в питании или умеренное переедание не должны вызывать неприятных ощущений. При появлении и сохранении симптомов вроде тяжести, дискомфорта в животе или склонности к запорам, если ранее их не было — нужно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Пациентам 40 лет и старше следует проявлять особую бдительность, так как с возрастом риск развития онкологии заметно повышается. Корнилова рекомендует всем людям, перешедшим порог пятого десятилетия, а особенно тем, кто старше, ежегодно делать УЗИ брюшной полости. Гастроскопию, даже без жалоб, необходимо проводить хотя бы раз в два года, а лучше ежегодно. Тем, у кого родственники, особенно близкие, имели или имеют рак желудочно-кишечного тракта, требуется тщательное обследование.

Необходимо проявлять особую осторожность по отношению к пищеварению, а лицам с пониженным гемоглобином в крови, ускоренной СОЭ и повышенным уровнем лейкоцитов следует быть особенно внимательными.

К тревожным признакам относятся уменьшение массы тела, выделение слизи или крови из фекалий, а также ощущение слабости и повышенное утомление.