Отварной картофель – одно из самых питательных блюд, которое часто включают в рацион людей, стремящихся похудеть и следящих за потреблением калорий. Однако употреблять его следует с соблюдением определенных правил. Врач-эндокринолог объяснила, почему это блюдо может быть нежелательно в горячем виде.
фото: IStockphoto
Отварной картофель, в особенности в кожуре, оказывает положительное влияние на здоровье. Его употребление допустимо для людей, страдающих диабетом, и для тех, кто следит за своим весом. Блюдо также советуют включать в питание людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Одна средняя картофелина, запеченная в кожуре, содержит 941 мг калия, что составляет 20% от необходимой для организма суточной нормы этого важного для здоровья сердца минерала. Исследования показали, что даже небольшое повышение потребления калия с пищей способно помочь в профилактике серьезных недугов.
Картофель отличается хорошей усвояемостью и высоким показателем сытости. Однако, стоит помнить, что набрать вес с его употреблением достаточно просто. Это может произойти даже при употреблении только вареного картофеля и полном отказе от жареного во фритюре и пюре.
Зухра Павлова
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
В каком виде есть картошку
— По словам эндокринолога Зухры Павловой, вареный картофель без дополнительных ингредиентов может быть включен в сбалансированное питание.
Специалист в области здорового питания отмечает, что употребление картофеля в горячем виде не рекомендуется людям, стремящимся контролировать свой вес.
— Не стоит употреблять горячий картофель, рекомендуется дать ему остыть до комнатной температуры, — пояснила врач. — Тогда часть крахмала трансформируется в так называемый ретроградный крахмал — форму, обладающую устойчивостью, и резкого скачка уровня глюкозы в крови удастся избежать.
Эксперт отмечает, что характеристики ретроградного, устойчивого крахмала схожи с качествами полезных пищевых волокон. В толстом кишечнике он подвергается ферментации, способствуя развитию благоприятной микрофлоры.
— По словам врача-эндокринолога, иногда допустимо употребление картофеля в вареном виде, в охлажденном состоянии и без добавления каких-либо приправ.
По словам диетолога, употребление холодной картофелины способно помочь при вздутии живота и избыточном газообразовании.
Ни омлет, ни яйцо всмятку: диетологи объяснили, кому противопоказано употребление яиц. Если картофель не отваривать, а жарить
В одной порции картофеля фри содержится около 600 калорий, что сопоставимо с количеством калорий в «бигмаке.
В картофельное пюре для увеличения калорийности добавляют молоко и сливочное масло.
Из-за использования муки и масла драники могут быть нежелательным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
— По словам врача-эндокринолога, чрезмерное употребление жирной, соленой и жареной пищи повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, оказывая негативное воздействие на печень и почки. Он также отметил, что жареный картофель, в особенности картофель фри, неблагоприятно влияет на состояние кожи лица. Существуют научные исследования, подтверждающие, что это негативно сказывается на концентрации и памяти.
Как будто под покровом невидимости: психолог рассказала, каких женщин не замечают мужчины
В прошлом «Доктор Питер» публиковал информацию о последствиях ежедневного употребления картофеля.
Придерживаясь таких рекомендаций, как отказ от жареного картофеля и пюре, употребление его с кожурой и только в остывшем виде, вполне возможно защитить себя от рака, гипертонии, инсульта и ожирения. Ключевым моментом здесь является включение любого блюда из картофеля в суточный рацион с учетом необходимого количества калорий.