
Врачи советуют не пропускать завтрак, который должен составлять 20-25% дневного рациона и быть достаточно сытным. Однако у некоторых утром нет аппетита, поэтому выпивают только кофе или чай, или едят яблоко или другой фрукт. Желание съесть кашу, омлет или бутерброд возникает позже.
Утро — лучшее время подкрепиться
Завтрак — это наилучшее время для приема пищи, но иногда у людей нет желания есть утром из-за неправильного рациона. Владми́р Пи́липченко — научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук. Если человек завтракает всегда в восемь утра, к этому времени пищеварительная система готовит запас ферментов для быстрого переваривания пищи. Если же принимать пищу в часы сна, еда может давить на живот и вызывать дискомфорт.
Как выработать привычку завтракать?
Врач советует приучить себя правильно завтракать с помощью повторных попыток съесть легкую (жидкую) кашу в одно и то же время. «Задача завтрака — восполнить запасы углеводов (гликогена) в печени после ночного перерыва между приемами пищи, — говорит гастроэнтеролог. — Лучше всего это решают блюда из круп — разнообразные каши в нашей культурной традиции. Фрукты, омлет и бутерброд можно употреблять как дополнение к блюду со сложными углеводами».
Важно помнить, что ужин следует сделать лёгким и не устраивать его слишком поздно, чтобы не нарушить утреннее желание поесть.