В импортированном курином мясе обнаружили листерии. Что это такое и как определить заражённый продукт, рассказало aif.ru. Наталья Шеина, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета, доктор биологических наук. .

Листериоз — природно-очаговое заболевание. Бактерия Listeria monocytogenes обитает в окружающей среде: воде и почве. Почва служит резервуаром. Заражение происходит чаще всего от диких животных (кабанов, лис, зайцев) или домашних (овец, свиней, крупного рогатого скота, включая кур). Если говорить о процессе заражения, то это алиментарный способ — с продуктами питания. Если человек съест инфицированное сырое мясо птицы.

Заражение может происходить при контакте с больными животными, в зоне риска находятся доярки и люди, занимающиеся уходом за ними. Возможен воздушно-полевой путь заражения: человек заглатывает заражённую пыль. Самый редкий способ — передача бактерии листерии от матери к плоду во время беременности.

Человек заражается чаще всего через продукты питания: мясо не прошедших ветеринарный контроль животных или плотно промытые овощи с огорода, где использовался навоз от животных с листериозом.

Бактерия небольшая, подвижная и грамположительная. Грамположительные бактерии окрашиваются положительно в тесте по Граму, классифицирующем их на две категории по типу клеточной стенки. Листерия не спорообразующая и разрушается при термической обработке. 30-32 градуса — оптимальная температура для её существования. Но может выжить и при 4-5 градусах, что позволяет ей обитать в наших климатических условиях.

Бактерия встречается повсеместно в странах с умеренным климатом. Важно количество, попавшее человеку.

Листериоз — полиморфное, серьезное заболевание, при котором инфицируются множественные органы. В определенных условиях это может привести к тяжелым последствиям. Если бактерия проникает через слизистые оболочки, то фиксируется на эпителиальных клетках. При респираторном заражении она фиксируется в лимфатических узлах и затем распространяется через легкие, поражая печень, селезенку, почки, надпочечники. В результате болезнь затрагивает все органы, главным образом центральную нервную систему. Есть данные о том, что листерия может вызывать сепсис, энцефалит и даже внезапную смерть, но это крайние варианты.

Для профилактики важны несколько этапов. Первый — правильная заготовка куриного мяса при готовке из птицы: ветеринарный контроль, удаление внутренних органов для предотвращения инфицирования и отбраковка больных животных. Второй этап — соблюдение сроков хранения в магазинах, на которые покупатели должны обращать внимание. Третий этап — тщательная термическая обработка, так как листерия не выдерживает ее длительное воздействие. Длительное тушение или варка подходят для профилактики листериоза. Последний этап — хранение продукта в холодильнике при пониженной температуре, чтобы остатки бактерий не размножались.