Восьмилетний мальчик из Великобритании потерял зрение из-за диеты, состоящей только из сосисок и наггетсов. Такой рацион вызвал недостаток витамина А, что привело к атрофии зрительного нерва. Витамин А играет важную роль в организме: необходим для зрения, целостности клеток, иммунной функции и роста.

Чем опасен недостаток витамина А?

Подобные случаи встречаются не впервые, — сообщила aif.ru. Татьяна Солнцева — врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии. В США зафиксирован случай, когда у 12-летнего подростка из Массачусетса зрение резко снизилось из-за чрезмерного потребления фастфуда. В Малайзии восьмилетний мальчик потерял зрение полностью, питаясь только наггетсами и сосисками. Такие последствия возможны, хотя встречаются достаточно редко. Для того чтобы довести себя до дефицита витамина А, который может вызвать нарушение зрения, необходимо приложить немалые усилия.

Диетолог рассказала, что витамин А (ретинол) растворяется в жирах. Провитамины ретиноиды, находящиеся в мясных продуктах, например, печени животных или рыб, желтке яиц, молоке, сливках и сметане, являются предшественниками витамина А. В растительных продуктах, преимущественно оранжевого цвета — моркови, тыкве, персиках и так далее, а также в зелёных салатах, содержатся провитамины каротин и каротиноиды. Организм преобразует их в витамин А. Поэтому при разнообразном питании дефицит витамина А маловероятен.
Исследования показывают, что у населения нашей страны сниженный уровень витамина А встречается редко, за исключением пациентов с туберкулезом, другими тяжелыми заболеваниями, коренных жителей отдаленных поселений за полярным кругом. Врач приводит пример ослепшего мальчика из Великобритании, страдавшего аутизмом и имевшего психические отклонения. Из-за этого он категорически отказывался есть всё, кроме фастфуда.

Витамин А участвует в синтезе белка родопсина, рецептора, который поглощает свет и обеспечивает зрение в темноте. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения при слабом освещении. В тяжелых случаях может развиться оптическая нейропатия и атрофия зрительного нерва, при которых восстановление зрения затруднено. Кроме того, витамин А важен для работы иммунной системы, роста, поддержания молодости кожи. В связи с этим полный недостаток витамина А в питании нежелателен.

Всего 3 % полезных продуктов в фастфуде

В фастфуде недостаточно витамина А и других полезных микроэлементов, таких как витамин D, кальций, магний и пищевые волокна. В то же время в нём много простых углеводов, вредных жиров и соли.

Американские исследователи изучили детские блюда из фастфуда и выяснили, что менее 20% содержат достаточное количество витамина А. Только 3% продукции соответствуют нормам, рекомендованным для детского и подросткового питания. К таким продуктам отнесли те, которые включают свежие фрукты, овощи и цельное молоко. В фастфуде обнаружено много трансжиров. По данным Всемирной организации здравоохранения, их содержание не должно превышать 1% от суточной калорийности рациона, а лучше полностью исключить их из питания, так как они могут спровоцировать сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. В блюдах фастфуда присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки, которые приучают ребенка к такому питанию. В этих продуктах много сахара и жира, мало белка и микронутриентов (витамины, минеральные вещества, антиоксиданты), что увеличивает калорийность блюда без пользы для здоровья.

Агрессивная маркетинговая политика привела к тому, что многие дети и подростки, молодые люди стали чаще выбирать наггетсы и гамбургеры: это недорого, можно быстро получить заказ, а в детские наборы еще и кладут игрушки. Часто родители сами формируют у детей неправильные пищевые привычки, предлагая поход в ресторан фастфуда как награду за что-то. Отказаться от такой пищи сложно. Ребенку натуральные продукты кажутся невкусными.

В России за последние несколько лет потребление фастфуда среди молодежи выросло практически в три раза. 35-40% населения питаются таким образом два, иногда три раза в неделю, и посещают подобные рестораны с детьми. В одной из школ провели опрос школьников о частоте употребления фастфуда, выяснив следующее: 52% детей ели быструю еду от одного до трех раз за предыдущую неделю, 10% — четыре-шесть раз, еще 10% — каждый день. По американскому национальному опросу, почти 25% детей в возрасте от четырех до восьми лет в США едят фастфуд каждый день.

В России высказали идею ограничить продажу фастфуда несовершеннолетним. Такую инициативу предложил Антон Орлов, директор Института исследования проблем современной политики, направив письма в Госдуму, Совет Федерации и Министерство здравоохранения. Сейчас предложение обсуждается правительством и медицинскими специалистами. Многие склоняются к тому, что запрет не будет действенным. Более эффективной стратегией признаётся информирование семей, образовательные программы, то есть обучение детей осознанному выбору.

С учетом всего вышесказанного можно заключить, что регулярное потребление фаст-фуда нежелательно, особенно для детей.

Однократное потребление этих продуктов вреда для здоровья не причинит. Но всю натуральную пищу постоянно замещать продуктами глубокой переработки не стоит.