Здоровье и профилактика хронических неинфекционных заболеваний тесно связаны с питанием. Какие диеты снижают риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, нейродегенеративных заболеваний и сахарного диабета? Специалисты выделяют несколько типов питания с высокой доказательной базой в плане профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

О них aif.ru рассказала Заместитель директора ФЦ питания и биотехнологий, главный диетолог столицы, доктор медицинских наук. Антонина Стародубова.

Средиземноморская модель питания

Такой рацион питания основан на основном употреблении продуктов из цельного зерна: хлеба грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы, нерафинированных круп, бобовых (1-2 порции в день), овощей, зелени и фруктов (не менее 400 грамм в день), умеренном потреблении птицы, рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов и семян. Красное мясо, сладости и сладкие напитки употребляются редко.

Приверженность средиземноморской диете и физической активности помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания у здоровых людей, отмечает Стародубова. Ключевое слово — приверженность. Соблюдение принципов диеты и активности, а не просто проживание в этом регионе обеспечит защитные эффекты.

Средиземноморская диета способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений, в том числе повторных инфарктов и инсультов у перенесших их ранее людей. В качестве примера врач привела Лионское кардиологическое исследование, завершившееся досрочно. Участников разделили на две группы. Членам основной (экспериментальной) группы даны рекомендации по изменению рациона в соответствии с принципами средиземноморской диеты: преобладание овощей, продуктов из цельного зерна и злаков, бобовых, рыбы; редкое употребление мяса (его замена на птицу); ни дня без фруктов; замена сливочного масла растительными.

В группе сравнения (контрольной) рекомендации по модификации рациона заключались только в сокращении потребления насыщенных жиров. «Исследование было прекращено ранее намеченного срока. Его продолжение сочли неэтичным, — говорит врач. — Поскольку в контрольной группе смертность оказалась намного выше, чем в экспериментальной, отдаленные результаты — 46 месяцев наблюдения — показали снижение сердечной смертности от инсультов, инфарктов и ряд других благоприятных эффектов на фоне средиземноморской диеты».

DASH-диета для борьбы с артериальной гипертензией

Она подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это комбинированная модель питания с акцентом на снижение потребления соли. Рекомендуется большое количество фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, птица, рыба, орехи, молочные продукты пониженной жирности. Снижено потребление красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков. В DASH больше молочных продуктов, чем в средиземноморской модели, и ограничение соли до 5 грамм в день. По сравнению с обычным рационом, она содержит меньше общего и насыщенного жиров, холестерина, но больше белка и пищевых волокон, более разнообразный микроэлементный состав с большим количеством калия, кальция, магния.

Исследования установили, что такое питание полезно для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (контроль факторов риска, таких как масса тела, уровень липидов), уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета второго типа, а также снижает риск их осложнений.

Скандинавская, или северная («нордическая») диета

Разработанная для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в северных регионах Европы, она учитывает доступность продуктов питания и национальные особенности. В состав продуктового набора входят корнеплоды (морковь, лук, репа, капуста), яблоки, груши, северные ягоды, мясо диких животных, рыба из холодных вод, рапсовое масло, кедровые орехи, яйца, грибы, молочные продукты, бобовые, ржаной хлеб и изделия из цельного зерна.

Последние годы ознаменовались результатами крупных исследований, продемонстрировавших снижение общей смертности, сердечно-сосудистой смертности, смертности от онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов миокарда и сахарного диабета при следовании этой диете. Врач-диетолог рекомендует ее для применения.

Диета MIND

Повышение продолжительности жизни и среднего возраста населения делают сохранение активного долголетия и когнитивных функций всё более важной задачей. В настоящее время уделяется много внимания профилактике когнитивных нарушений (снижения памяти, внимания, мышления), нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, которые встречаются у людей пожилого и старческого возраста.

Врач-диетолог утверждает, что питание может помочь сохранить когнитивное здоровье и предотвратить нейродегенеративные заболевания. Многочисленные исследования показывают положительные эффекты питания на сохранение когнитивных функций и профилактику этих заболеваний. Одним из примеров является диета MIND, которая сочетает принципы средиземноморской и DASH диет с акцентом на зеленые и листовые овощи. Она также включает другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, морепродукты, птицу и оливковое масло. Новые исследования показывают, что данная диета не только улучшает когнитивные функции, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.