В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников Врач рассказал о безопасности мяса: «Не хотите есть – не ешьте. Если считаете его вредным, верьте в это. Замените белок растительным, найдите альтернативу витаминам, которые содержатся в мясе».

Врачи сегодня больше всего беспокоятся не о красном мясе, а о продуктах его переработки: колбасах, сосисках, сардельках и подобных изделиях. «Переработанное мясо приводит к множеству проблем, поэтому должно быть только как деликатес в меню — редко и небольшими порциями», — подчеркнул специалист.

Красное мясо не стоит злоупотреблять. Его умеренное потребление не повышает риск инфарктов, инсультов и диабета. «Да, оно увеличивает холестерин, содержит много гемо, что усиливает воспалительные процессы за счет окисления. Но связь между мясом и болезнями сердца неожиданная. Мясо содержит L-карнитин, который попадает к бактериям кишечника. Те начинают его переваривать, получатся вещества, которые в печени окисляются, а производные плохо действуют на сосуды. То есть мы опять приходим к влиянию микробиома на нашу жизнь», — сказал Мясников.

Мясо в умеренных количествах (2-3 раза в неделю) очень полезно. В нем есть то, чего нет в других продуктах: усваиваемое железо. Железо содержится и в других продуктах, но не усваивается так хорошо, как в мясе. Мясо – единственный источник витамина B12, которого столько не найдешь ни в каком льняном семени. Группа витаминов B также представлена в мясе. В кусочке мяса больше витаминов и микроэлементов, чем в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе.

В работе были использованы следующие источники.

«О самом главном» https://smotrim.ru/video/2939848