
Существуют различные способы остановить слезы при нарезке лука, однако простой метод предложил врач скорой помощи. Этот способ действительно работает.

фото:
iStockphoto
Каждая хозяйка понимает: при разделке репчатого лука помада останется незадействованной.
Существуют распространенные способы справиться с проблемой: некоторые держат нож под холодной водой перед началом нарезки лука, а другие даже немного замораживают луковицу в морозильнике – якобы это облегчает процесс.
Врач скорой помощи из Калифорнии Джо Уиттингтон предложил способ нарезки лука, который по его словам, лучше всех остальных, и гарантирует отсутствие слез от репчатого овоща в дальнейшем.
Кто его раздевает, тот слезы проливает
Точка вхождения ножа в луковицу нарушает целостность ее пластин. Происходит выделение соединений серы, взаимодействующие с ферментами овоща и образующие газ, раздражающий глаза и вызывающий слезотечение. Это реакция защиты организма. Самый сильный эффект наблюдается при работе с белым, красным и желтым луком, а сладкий и зеленый лук меньше вызывают слезотечения.
Бесслезный лук создан японскими учеными с помощью генной инженерии, однако у него другой вкус и аромат.
Как перестать плакать от лука
Врач Уиттингтон советует расположить возле лука влажное бумажное полотенце, которое послужит «магнитом», поглощая раздражающие слизистые во время нарезки.
Влага притягивает соединения серы, помогая предотвратить раздражение, поэтому у вас меньше шансов пролить слезы во время нарезки, — объяснил доктор. Важно держать мокрую салфетку или полотенце очень близко к луку, иначе способ не сработает.
Другие способы
Положив лук на несколько секунд в микроволновку, под действием тепла эффективность летучих соединений снизится, и резать его не станет так сильно слезоточивым.
Работает хорошо и вентилятор, поставленный возле разделочной доски, или вытяжка. Ветер уносит летучие молекулы.
Очки или маска для плавания пригодны во время нарезки лука, так как помогут защитить глаза и избежать слез.
Польза и вред лука
Сырой лук наиболее полезен, так как после термической обработки он частично теряет свойства. У него антиоксидантное, противораковое, противорубцовое, антибактериальное и противогрибковое действие. Он защищает клетки мозга от токсинов и помогает при лечении когнитивных расстройств, тревоги и депрессии. Также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Репчатый лук увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать вздутие и изжогу. При проблемах ЖКТ, а также при заболеваниях почек и печени его лучше не есть в больших количествах. Лук также может повышать давление. Не стоит увлекаться им при приеме антитромбоцитарных препаратов, так как он замедляет свертываемость крови.