Средиземноморская диета признана одной из самых полезных для здоровья. Её недостаток заключается в том, что не всем подходит большое количество зелени, бобовых и других подобных продуктов.
Для некоторых это питание достаточно затратно, ведь каждый день необходимо употреблять свежие овощи (зелень, помидоры, огурцы, болгарский перец и так далее), несколько раз в неделю — рыбу и морепродукты, орехи, а также оливковое масло.
Средиземноморская диета основана на продуктах, произрастающих и производящихся в этом регионе, что делает её привычной и доступной для местного населения.

Нет необходимости строго придерживаться традиций кухонь Средиземноморья. Стоит обратить внимание на собственную русскую кухню, которая отошла на второй план из-за популярности полуфабрикатов и фастфуда.

Взять пример с предков

Исследования показали, что в регионах с крепкими национальными кулинарными традициями встречается меньше случаев ожирения, актуального заболевания современности. Екатерина Пырьева, доктор медицинских наук, возглавляет лабораторию возрастной нутрициологии в ФИЦ питания и биотехнологии. В странах, где чтут вековые традиции в еде, избыточная масса тела у взрослых и детей реже встречается.
Итальянская кухня с пастой и пиццей, французская со сливочным маслом, багетом и круассанами известны всем. Однако итальянцы и французы не относятся к народам, где быстро увеличивается ожирение.

Традиционная русская система питания, которую большинство из нас покинуло, полностью соответствует современным идеям здорового питания.

Диетолог говорит: «Пожилые люди употребляли много круп в виде каш — это полезные сложные углеводы, которые сейчас заменили картофелем, выпечкой, бутербродами. Но и овощи не забывали: по сезону — редис, огурцы, капуста, морковь, свекла, репа, редька и др., а зимой — моченые, мороженые, квашеные. Овощи добавляли в каши, делали закуски, гарниры, начинки и, конечно же, супы. Среди растительных масел были популярны льняное (богатое омега-3) и конопляное. Избытка вредных жиров не было, так как традиционно в русской кухне для приготовления блюд использовали тушение, томление, выпекание».

Щи да каша

А что мы вместо этого привнесли?

Вместо каши ребенку утром дают хлопья, которые менее полезны, чем традиционная каша из крупы. В готовых завтраках меньше пищевых волокон и витаминов, минеральных веществ. Не обязательно варить кашу ежедневно, но постоянно заменять бутербродом или готовыми завтраками неправильно. То же можно сказать про супы. Традиционно русская кухня — это овощные супы. Сейчас их не едят, родители редко готовят из-за сложности и отсутствия времени. А ведь с супами можно получить много овощей. Например, в Италии на столе традиционно большая тарелка свежих овощей, а у нас борщ или щи могут быть их аналогом, доступным круглый год.

Меньше жарить

Способы приготовления пищи стали хуже. Ушли в прошлое томление, тушение, запекание. В русской кухне таких жиров было мало, — говорит диетолог. Сейчас много жареного, фритюра и готовых продуктов с большим количеством жира. Большинство людей едят однообразно, часто повторяя блюда и продукты.

Рекомендуется расширить употребление блюд, которыми питались предки, для разнообразия рациона, уменьшения дефицита овощей и снижения жира. Не нужно полностью переходить на репу и редьку, но забывать о них тоже не стоит. В рационе должно быть 300-400 г овощей — это 2-3 порции, распределенные в течение дня в виде супов, салатов, тушеных или запеченных гарниров. Чем разнообразнее рацион, тем он полезнее.