Квашеная капуста — любимый в России продукт. Раньше все заготавливали её сами, но теперь всё чаще покупают. Несмотря на любовь, люди плохо понимают, полезна она или вредна, и лакомятся ею просто из-за вкуса.

Несмотря на кажущуюся простоту, этот продукт весьма необычен. Специалисты относят его к кисломолочным продуктам.

Квашеная — значит ферментированная

Солёная капуста — это ферментированный продукт, — объясняет aif.ru. Врач-гастроэнтеролог, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета Мария Жарова. — В процессе ферментации в продуктах образуются полезные бактерии. Съедая их, мы насыщаем свой микробиом кишечника. Это приводит к уменьшению воспаления и стимуляции иммунной системы — она лучше защищает нас от вирусов.

Какая квашеная капуста вкуснее – домашняя или магазинная?

Тут есть несколько важных моментов.

Покупая капусту, читайте ее состав, советует эксперт. Если в нем присутствует уксус, то это уже не квашеная капуста, а маринованная. Она не так хороша, ведь уксус уничтожает полезные бактерии. Уксус сам по себе не очень полезен.

Во-вторых, слабое место квашеной капусты — соль и сахар. Если делаете её самостоятельно, то можно добавлять эти компоненты в меньшем количестве.

Другой прием, позволяющий сделать капусту полезнее, — промыть ее под водой. Это уменьшит в ней количество соли и сахара. В меньшей степени сократится и число полезных бактерий.

Полезна даже без бактерий

И к тому же, капуста все равно останется полезной. Ведь когда она квашеная, из нее лучше усваивается индол-3-карбинол. Это вещество содержится во всех представителях семейства капустных: белокочанной и брюссельской капусте, в брокколи и так далее. Его серьезно изучали, и было показано, что оно стимулирует в клетках процессы детоксикации — очищение от токсинов. Кроме того, индол-3-карбинол оказывает противовоспалительное действие. Благодаря этим двум свойствам, оно замедляет процессы старения. Пока еще не уточнены дозировки этого вещества, которые необходимы для замедления старения. Но в любом случае, капуста, богатая индол-3-карбинолом, лишней не будет.

Кроме того, имеются исследования, демонстрирующие противораковое действие этого вещества. Особенно много работ по профилактике рака молочной железы у женщин. В них показано, что любовь к квашеной капусте реально защищала от этого опасного заболевания, особенно при ее употреблении в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма девочек.

Клетчатка и витамины тоже очень важны.

В квашеной капусте есть и другие полезные вещества. Мария Жарова из них особенно выделяет клетчатку и некоторые витамины.

Для людей клетчатка не питательная, мы не перевариваем её, — говорит врач-гастроэнтеролог. Но она является пищей для хороших бактерий, которые живут в нашем кишечнике и запускают процессы иммунной защиты, а также синтезируют витамины. Если человек не употребляет клетчатку, у него будут проблемы с пищеварением, в частности с микробиотой. Также это приводит к воспалительным процессам. Клетчатка, как губка, впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их. Так она замедляет старение.

В квашеной капусте много витамина С. Он мощный антиоксидант, защищает от окисления, стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Также в ней есть витамин К, необходимый для свертываемости крови. Такая насыщенность полезными витаминами позитивно влияет, тормозя старение.