
Пельмени — традиционное русское блюдо, состоящее из лепки пресного теста с начинкой из рубленного мяса и подаётся в вареном виде. Популярность этого кушанья среди россиян не уменьшает факт его заимствования у финно-угорских народов.
Для начинающих кулинаров, не умеющих готовить даже простые блюда, дана инструкция с подробным описанием: как приготовить домашние и замороженные пельмени разного размера (большие, средние, маленькие), сколько их варить после закипания. Также представлен необычный рецепт приготовления в амурском стиле.
Немного истории
Название «пельмень» может быть связано с пермскими языками. На удмуртском и коми его называют «пельнянь», что переводится как «хлебное ухо».
Точное время появления этого блюда в сибирской кухне коренных народов и дальнейшем его распространении в русскую кухню неизвестно. Существует версия о том, что оно появилось в Сибири само. Однако не исключено, что это блюдо было заимствовано у китайцев как упрощенный вариант цзяоцзы, которые монголы привезли на Урал и в Сибирь.
Этот рецептурный вариант постепенно распространился по Восточной Европе, став любимым блюдом русских и их соседей – корейцев. Охотники в России особенно полюбили пельмени.
Пельмени разных размеров: как приготовить

Как правильно сварить… так описано в инструкции.
- Чтобы сварить пельмени, в кастрюлю налейте воды так, чтобы она была в три-четыре раза больше по объёму, чем сами пельмени. Например, для 500 граммов пельменей потребуется полтора-два литра жидкости. Производители советуют соотношение воды к пельменям 1:4. Если вы хотите получить и наваристый бульон, используйте пропорцию 1:3. Но в этом случае внимательно следите за тем, чтобы пельмени не слиплись.
- На большой печи воду нагревают до закипания, затем туда кладут ложку соли с холмом и пару листочков лавра.
- Когда пельмени будут погружены в кипящую воду, нужно дождаться, когда вода снова закипит. Кастрюлю крышкой не закрывают.
- Температура нагревается до среднего уровня. Замороженные пельмени нужно варить пять-восемь минут после закипания воды или четыре-шесть минут с момента всплытия. Пельмени всплывают через одну-две минуты после того, как вода закипит. Важно помнить: чем больше пельменей, тем дольше им нужно готовиться.
- Во время приготовления вареная масса непрерывно перемешивается. Единичное направление перемешивания сократит процесс разваривания пельменей. Отсутствие перемешивания может привести к их склеиванию как друг с другом, так и со стенками кастрюли.
- Из сосуда готовую продукцию достают шумовкой и отправляют на стол.

Осталось узнать, как сварить мини-пельмени. Будут они готовы спустя три минуты после всплытия, или через четыре после закипания воды. Процесс варки останется аналогичным, как и для больших, и средних пельменей.
Некоторые нюансы
Этот метод можно использовать для приготовления больших и средних пельменей с мясом, если их размер как в магазинных. Толстое тесто понадобится больше времени на варку.
Время приготовления домашних пельменей ничем не отличается от времени варки замороженных из магазина. После закипания воды большие пельмени варятся пять-восемь минут, а маленькие — четыре.
Такое различие объясняется тем, что при повторном доведе до кипения температура жидкости станет одинаковой для обеих групп изделий. Однако вода, в которой готовятся замороженные пельмени, закипит спустя минуту или две позднее.
Время приготовления вареников разной величины — от пятнадцати до двадцати минут, считая разогрев воды. На это влияет размер пельменей, объем используемой воды и работа плиты.
Если начинка не мясная, а, скажем, грибная или овощная, готовить её нужно меньше времени: четыре-шесть минут после закипания.
Что нужно учесть перед варкой
Советы по приготовлению вкусных пельменей.
- Когда жидкость снова закипит, нужно уменьшить нагрев. Если варится слишком бурно, продукты могут развалиться и испортиться.
- Добавьте одну ложку растительного масла, чтобы пельмени не склеились.
- Чтобы получить густой бульон, воду в кастрюлю заливайте умеренно. Однако, предметы должны находиться под слоем воды, чтобы гарантированно свариться.
- Готовые пельмени следует сразу доставать из воды, чтобы предотвратить размягчение теста и сохранение вкуса.
Попробуем приготовить пельмени по оригинальному рецепту — в глиняных горшочках.
Пельмени по-амурски

Блюдо, которое также зовут «амурами», подается в маленьких глиняных горшочках с соусом на основе печени.
Для его приготовления вам понадобится:
- пельменями (30 штук);
- печенью куриной (500 граммов);
- одной луковицей;
- одной морковкой;
- четырьмя столовыми ложками сметаны;
- тремя столовыми ложками кетчупа;
- Одну десертную ложку растительного масла.
- полутора станками бульона или воды;
- солью.
На приготовление уходит 45 минут. Можно использовать любую печень, однако куриная наилучшим образом подходит для этого рецепта из-за простоты приготовления. В этом рецепте пельмени помещаются в горшочки сырыми, но допускается их предварительное варка.
Способ приготовления:
- Репчатый лук и морковь нарезают тонкими полосками, пассируют на сковороде в подсолнечном масле и присаливают.
- В процессе тушения, которое продолжается пять минут с постоянным помешиванием, к мясу добавляются ломтики печени.
- Добавляют кетчуп (также можно использовать томатный соус) и сметану, после чего тщательно размешивают получившуюся смесь.
- Бульон заливают в сковородку, все ингредиенты томятся до готовности печени, специй кладут по желанию.
- В каждом из трёх горшков помещается десятичная порция пельменей в подливке с печенью.
- Снова наливается плёнка с печенькой.
Горшочки укрывают крышками, можно закрыть их тестовым слепком. - Для приготовления в духовке пельмени запекаются до готовности при температуре 200 градусов: с сырыми — около получаса, с отварными — пятнадцать минут. В микроволновке время приготовления сокращается: для сырых изделий — десять минут, а для вареных — три-четыре минуты на максимальной мощности.
К «амурам» полагается исключительно салат из свежих овощей.