Пельмени — традиционное русское блюдо, состоящее из лепки пресного теста с начинкой из рубленного мяса и подаётся в вареном виде. Популярность этого кушанья среди россиян не уменьшает факт его заимствования у финно-угорских народов.

Для начинающих кулинаров, не умеющих готовить даже простые блюда, дана инструкция с подробным описанием: как приготовить домашние и замороженные пельмени разного размера (большие, средние, маленькие), сколько их варить после закипания. Также представлен необычный рецепт приготовления в амурском стиле.

Немного истории

Название «пельмень» может быть связано с пермскими языками. На удмуртском и коми его называют «пельнянь», что переводится как «хлебное ухо».

Точное время появления этого блюда в сибирской кухне коренных народов и дальнейшем его распространении в русскую кухню неизвестно. Существует версия о том, что оно появилось в Сибири само. Однако не исключено, что это блюдо было заимствовано у китайцев как упрощенный вариант цзяоцзы, которые монголы привезли на Урал и в Сибирь.

Этот рецептурный вариант постепенно распространился по Восточной Европе, став любимым блюдом русских и их соседей – корейцев. Охотники в России особенно полюбили пельмени.

Пельмени разных размеров: как приготовить

Как правильно сварить… так описано в инструкции.

  • Чтобы сварить пельмени, в кастрюлю налейте воды так, чтобы она была в три-четыре раза больше по объёму, чем сами пельмени. Например, для 500 граммов пельменей потребуется полтора-два литра жидкости. Производители советуют соотношение воды к пельменям 1:4. Если вы хотите получить и наваристый бульон, используйте пропорцию 1:3. Но в этом случае внимательно следите за тем, чтобы пельмени не слиплись.
  • На большой печи воду нагревают до закипания, затем туда кладут ложку соли с холмом и пару листочков лавра.
  • Когда пельмени будут погружены в кипящую воду, нужно дождаться, когда вода снова закипит. Кастрюлю крышкой не закрывают.
  • Температура нагревается до среднего уровня. Замороженные пельмени нужно варить пять-восемь минут после закипания воды или четыре-шесть минут с момента всплытия. Пельмени всплывают через одну-две минуты после того, как вода закипит. Важно помнить: чем больше пельменей, тем дольше им нужно готовиться.
  • Во время приготовления вареная масса непрерывно перемешивается. Единичное направление перемешивания сократит процесс разваривания пельменей. Отсутствие перемешивания может привести к их склеиванию как друг с другом, так и со стенками кастрюли.
  • Из сосуда готовую продукцию достают шумовкой и отправляют на стол.

Осталось узнать, как сварить мини-пельмени. Будут они готовы спустя три минуты после всплытия, или через четыре после закипания воды. Процесс варки останется аналогичным, как и для больших, и средних пельменей.

Некоторые нюансы

Этот метод можно использовать для приготовления больших и средних пельменей с мясом, если их размер как в магазинных. Толстое тесто понадобится больше времени на варку.

Время приготовления домашних пельменей ничем не отличается от времени варки замороженных из магазина. После закипания воды большие пельмени варятся пять-восемь минут, а маленькие — четыре.

Такое различие объясняется тем, что при повторном доведе до кипения температура жидкости станет одинаковой для обеих групп изделий. Однако вода, в которой готовятся замороженные пельмени, закипит спустя минуту или две позднее.

Время приготовления вареников разной величины — от пятнадцати до двадцати минут, считая разогрев воды. На это влияет размер пельменей, объем используемой воды и работа плиты.

Если начинка не мясная, а, скажем, грибная или овощная, готовить её нужно меньше времени: четыре-шесть минут после закипания.

Что нужно учесть перед варкой

Советы по приготовлению вкусных пельменей.

  • Когда жидкость снова закипит, нужно уменьшить нагрев. Если варится слишком бурно, продукты могут развалиться и испортиться.
  • Добавьте одну ложку растительного масла, чтобы пельмени не склеились.
  • Чтобы получить густой бульон, воду в кастрюлю заливайте умеренно. Однако, предметы должны находиться под слоем воды, чтобы гарантированно свариться.
  • Готовые пельмени следует сразу доставать из воды, чтобы предотвратить размягчение теста и сохранение вкуса.

Попробуем приготовить пельмени по оригинальному рецепту — в глиняных горшочках.

Пельмени по-амурски

Блюдо, которое также зовут «амурами», подается в маленьких глиняных горшочках с соусом на основе печени.
Для его приготовления вам понадобится:

  • пельменями (30 штук);
  • печенью куриной (500 граммов);
  • одной луковицей;
  • одной морковкой;
  • четырьмя столовыми ложками сметаны;
  • тремя столовыми ложками кетчупа;
  • Одну десертную ложку растительного масла.
  • полутора станками бульона или воды;
  • солью.

На приготовление уходит 45 минут. Можно использовать любую печень, однако куриная наилучшим образом подходит для этого рецепта из-за простоты приготовления. В этом рецепте пельмени помещаются в горшочки сырыми, но допускается их предварительное варка.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук и морковь нарезают тонкими полосками, пассируют на сковороде в подсолнечном масле и присаливают.
  • В процессе тушения, которое продолжается пять минут с постоянным помешиванием, к мясу добавляются ломтики печени.
  • Добавляют кетчуп (также можно использовать томатный соус) и сметану, после чего тщательно размешивают получившуюся смесь.
  • Бульон заливают в сковородку, все ингредиенты томятся до готовности печени, специй кладут по желанию.
  • В каждом из трёх горшков помещается десятичная порция пельменей в подливке с печенью.
  • Снова наливается плёнка с печенькой.
    Горшочки укрывают крышками, можно закрыть их тестовым слепком.
  • Для приготовления в духовке пельмени запекаются до готовности при температуре 200 градусов: с сырыми — около получаса, с отварными — пятнадцать минут. В микроволновке время приготовления сокращается: для сырых изделий — десять минут, а для вареных — три-четыре минуты на максимальной мощности.

К «амурам» полагается исключительно салат из свежих овощей.