Пельмени – традиционное русское блюдо, состоящее из пресного теста, фаршированного рубленым мясом, и варится в воде. Несмотря на любовь россиян к этому блюду, его происхождение восходит к финно-угорским народам.

Для начинающих кулинаров, не умеющих готовить даже простые блюда, дана инструкция с подробным описанием: как приготовить домашние и замороженные пельмени разного размера (большие, средние, маленькие), сколько их варить после закипания. Также представлен необычный рецепт приготовления в амурском стиле.

Немного истории

Полагают, что русское слово «пельмень» заимствовано из пермских языков. В удмуртском и коми оно звучит как «пельнянь» и переводится как «хлебное ухо».
Слово «пель» обозначает «ухо», а «нянь» — «хлеб».

Точное время появления этого блюда в сибирской кухне коренных народов и дальнейшем его распространении в русскую кухню неизвестно. Существует версия о том, что оно появилось в Сибири само. Однако не исключено, что это блюдо было заимствовано у китайцев как упрощенный вариант цзяоцзы, которые монголы привезли на Урал и в Сибирь.

Этот рецептурный вариант постепенно распространился по Восточной Европе, став любимым блюдом русских и их соседей – корейцев. Охотники в России особенно полюбили пельмени.

Пельмени разных размеров: как приготовить

Рецепт приготовления этого блюда таков:

  • Для приготовления пельменей в кастрюле должно быть в три-четыре раза больше воды, чем самих пельменей. Так, для пятисот граммов пельменей потребуется полтора-два литра жидкости. Производители рекомендуют соотношение 1 к 4. Если вы хотите получить наваристый бульон, используйте соотношение 1 к 3. Но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы пельмени не слиплись.
  • На большой жаре варят воду, бросают ложку соли с запасом и пару листов лаврового листа.
  • Когда пельмени будут погружены в кипящую воду, нужно дождаться, когда вода снова закипит. Кастрюлю крышкой не закрывают.
  • Температура нагрева уменьшается до среднего уровня. Если пельмени были заморожены, то после закипания воды их следует варить в течение пяти-восьми минут. В качестве альтернативы можно готовить четыре-шесть минут после того, как они всплывут на поверхность. Всплывают пельмени примерно через одну-две минуты после закипания воды. Важно помнить: чем больше размер изделий, тем дольше время их приготовления.
  • Во время приготовления вареное блюдо нужно постоянно перемешивать. В противном случае пельмени разварятся неравномерно, а также могут склеиться друг с другом или прилипнуть ко дну кастрюли.
  • Из сосуда готовую продукцию достают шумовкой и отправляют на стол.

Осталось выяснить, как сварить маленькие пельмени. Через три минуты после всплытия, или через четыре минуты после закипания вареники будут готовы. Процесс варки останется таким же, как и для больших и средних пельменей.

Некоторые нюансы

Для больших и средних пельменей с мясом, имеющих обычную для магазинов толщину теста, этот способ годится. Тесто толще обычного — значит, его нужно дольше варить.

Для домашних пельменей время приготовления такое же, как и для замороженных из магазина: 5-8 минут после закипания воды, если пельмени большие, или 4 минуты, если маленькие.

Такое происходит потому, что до повторного кипения жидкости температура обоих типов изделий выравнивается. Однако, вода с замороженными пельменями закипает примерно на одну-две минуты позже.

Приготовление пельменей, будь то крупные или средние по размеру, обычно занимает 15-20 минут с учётом времени на закипание воды. На скорость варки влияет множество факторов: размер самих пельменей, количество используемой воды и особенности работы плиты.

Если начинка не мясная – например, грибная или овощная – пирог сварится быстрее. Для этого потребуется всего четыре-шесть минут после того, как вода закипит.

Что нужно учесть перед варкой

Для того чтобы приготовить пельмени наилучшим образом, примите во внимание эти рекомендации.

  • Повторно закипев, содержимое кастрюли нуждается в снижении температуры пламени. Сильный кипеж может привести к деформации и разрушению изделий.
  • Чтобы пельмени не слиплись, стоит добавить одну ложку растительного масла.
  • Чтобы получить крепкий бульон, в кастрюлю заливайте воду с умеренностью. Но убедитесь, что все ингредиенты полностью погружены в неё, иначе блюдо получится недоготовленным.
  • Готовые пельмени нужно сразу достать из кипятка, чтобы не загустел бульон и тесто сохранило свою текстуру и вкус.

После изучения базовых методов приготовления предлагаем вам нестандартный рецепт пельменей, запеченных в горшочках.

Пельмени по-амурски

Это кушанье также известно как «амуры» и подаётся в глиняных горшочках с соусом из печени. Для его приготовления понадобится:

  • пельменями (30 штук);
  • печенью куриной (500 граммов);
  • одной луковицей;
  • одной морковкой;
  • четырьмя столовыми ложками сметаны;
  • тремя столовыми ложками кетчупа;
  • Одну столовую ложку растительного масла.
  • полутора станками бульона или воды;
  • солью.

На приготовление уходит 45 минут. Можно использовать любую печень, однако куриная наилучшим образом подходит для этого рецепта из-за простоты приготовления. В этом рецепте пельмени помещаются в горшочки сырыми, но допускается их предварительное варка.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук и морковь нарезают тонкими полосками, пассируют на сковороде в подсолнечном масле и присаливают.
  • Печень режут и отправляют к остальному содержимому кастрюли, после чего всё тушат, постоянно помешивая, ещё пять минут.
  • Кетчуп (или томатный соус) добавляют к сметане, после чего всё тщательно перемешивают.
  • В сковороде содержится бульон, куда помещают ингредиенты для тушения печени до полной готовности. Соль добавляется по желанию.
  • В три горшочка выкладывают подливку с печенью, и в каждый помещают по десяти пельменей.
  • Поверхность каждой порции дополнительно смазывается печеночным пюре. Затем горшочки плотно закрываются крышками, которые можно запечатать тестом.
  • Для приготовления в духовке требуется около получаса для свежих пельменей и пятнадцать минут для отварных при температуре 200 градусов. В микроволновке свежеприготовленные пельмени готовятся десять минут, а уже сваренные — три-четыре минуты на самой высокой мощности.

К «амурам» не добавляют никаких приправ, но можно украсить блюдо свежим овощным салатом.