Популярность этой биодобавки объяснима: коллаген — ключевой белок соединительных тканей человека.

cottonbro studio

Волосы, мышцы и некоторые жизненно важные органы частично состоят из коллагена. В коже тоже содержится много этого вещества. Косметологи и диетологи утверждают, что прием коллагена в виде биодобавки полезен для здоровья и красоты. Наталья Броницина — кандидат медицинских наук, дерматолог и косметолог, научный руководитель марки BNS Biolab.

Наталья​​​​​​​ Броницина

При выборе коллагена стоит тщательно прочитать информацию на упаковке, указанную производителем.
Первое, на что нужно обратить внимание – сырье, из которого произведен коллаген. Чем точнее оно указано, тем яснее станет ожидаемый результат. Состав нового коллагена Premium Marine Collagen + Vit.C, BNS Biolab максимально прозрачен: 98,8% гидролизата рыбного коллагена и 1,2% витамина С. В его состав не входят другие добавки, ароматизаторы, консерванты.
Производство этого товара основано на коже атлантической трески, добываемой в экологически чистых водах Баренцева моря. Такое сырье является самым чистым изначальным материалом: без антибиотиков, ГМО и других вредных примесей.

Премиум морской коллаген с витамином С от Biolab.

Откуда берется коллаген?
Производят питьевой коллаген из животного белка. В чем особенности рыбного коллагена по сравнению с другими? Рыбный коллаген усваивается через кишечник,
Пептиды рыбного коллагена обладают большей биодоступностью из-за своего маленького размера, хорошо усваиваются, не вызывают аллергии и имеют низкую иммуногенность. Молекулы коллагена, полученного из крупного рогатого скота, очень крупные, их усвояемость крайне низка, а вероятность возникновения аллергических реакций высока. Куриный коллаген немного лучше, но не стоит забывать о том, что в его производство часто добавляют гормоны роста и антибиотики, которые попадают в наш организм.

Возможна ли замена недостатка коллагена с помощью систематического потребления костных бульонов и холодцов?
Существует мнение, что холодец благотворно влияет на суставы и связки из-за природного коллагена животного происхождения. Однако это утверждение не entirely соответствует действительности. Во время варки белок коллагена сворачивается и теряет некоторые характеристики, например, свойства сигнальных молекул, которые стимулируют клетки фибробласты на производство собственного коллагена. При употреблении таких блюд организм получает определённую дозу аминокислот, что полезно, но не настолько эффективно.

Важно ли, какая часть рыбы используется для получения коллагена?
Обратите внимание, что производитель часто не уточняет из каких рыбных частей сделан продукт, указывая на упаковке лишь «продукт из рыбных частей». Это важно. Например, коллаген BNS Biolab производится из кожи трески, в которой содержится состав заменимых и незаменимых аминокислот максимально схожий с кожей человека. При переработке кожи трески остается минимальное количество золы и токсинов.

В чём различие между коллагеном, добываемым из рыбы, пойманной в дикой природе, и коллагеном, получаемым из рыбы, выращенной на фермах?

Рыба из холодных вод считается более полезной. Треска добывается круглогодично, поэтому сырья достаточно, оно постоянно обновляется. Свежесть за ним не стоит переживать. Хорошо, когда сырье с судна поступает сразу на переработку (например, если производство расположено в предпортовой зоне). Это исключает транспортировку и использование консервантов, предотвращая процессы гниения. В итоге получается чистое экологичное сырье. При выращивании рыбы в фермерских хозяйствах человеческий фактор может повлиять на качество (корма с нежелательными добавками). Гарантировать высокое качество в этом случае сложно.

Какие ещё критерии важны при подборе коллагена?

Важна биодоступность: чем мельче молекула, тем лучше усваивается. Необходимо обратить внимание на указанную производителем молекулярную массу (длину пептида). Чем она меньше, тем легче его усвоит кишечник, без дополнительной нагрузки на иммунную систему. К тому же пептиды малого размера обладают антиоксидантным свойством.

Как эффективно принимать коллаген, и в какой форме он наиболее полезен?
По форме каждый выбирает удобный вариант. У порошка более длительный срок годности и отсутствие консервантов делает его чище других форм. Можно подобрать индивидуальную концентрацию. Рыбный коллаген обычно не пахнет морем, вкус и запах нейтральны. Развести в 100-200 мл теплой воды, добавить в напитки, соки, смузи или коктейли. Натощак усвоение будет лучше: выравненный pH пустого желудка соответствует pH кишечника. Если уже съели что-то, пепсин разрушит большую часть коллагена.

Уход для лица Name Skin Care, антивозрастный с коллагеном.

Крем для лифтинга ARAVIA Collagen Expert.