
Многие любят нежную и ароматную куриную печень с ее особым вкусом. Ее готовят разнообразно: жарят, тушат, запекают. Но не все хозяйки знают, какие пряности лучше всего сочетаются с ней. Впрочем, опытные кулинары понимают, что ароматные травы, специи и приправы способны преобразить любое блюдо. Так можно добиться того, чтобы из одинаковых продуктов получались новые, оригинальные вкусы, которые удивят родных и гостей.
В этой статье профессионалы раскрывают секреты приготовления куриной печени и советуют лучшие приправы: для жарки, чтобы подчеркнуть вкус, и для отварки. Ваша фантазия — главное руководство при выборе специй!
Специи для куриной печени
Для создания вкусного блюда из этого ценного продукта, советуем использовать такие специи:
- Лавровый лист – не стоит его переусердствовать. Одному куску печени весом в пол килограмма хватит маленького листа для придания аромата и вкуса.
- Мускатный орех добавляет нежным и приятным вкусом печени нотку орехового аромата. Известные кулинары используют молотый мускатный орех в паштетах, считая его не просто специей, а тонким ингредиентом. Маленькая порция порошка придает блюду изысканность и неповторимый характер.
- Если нет свежего корня имбиря под рукой, можно использовать сухой порошок. Но имейте в виду, вкус и аромат будут отличаться.
Не стоит злоупотреблять имбирём: он острым и ярким, может подавлять другие вкусы. Если вы выбрали имбирь как основную специю, добавлять что-то ещё не имеет смысла. - Лук станет хорошим дополнением к печени, жареной или тушеной с соусом. Он дружит со всеми продуктами и его можно добавить без ограничений.
- Черный молотый перец — настоящая находка, которая обогатит вкус любого кулинарного шедевра.
- Чтобы вкус куриной печени раскрылся во всей красе, опытные повара добавляют немного сахара.
Ознакомились с подходящими специями для куриной печени, теперь узнаем, как приготовить вкусные соусы к ней, добавляя в них пряности.

Приправы к соусу
При приготовлении печенки в соусе не забудьте о специях. Благодаря пряным травам и специям соус приобретет восхитительный аромат. Все перечисленные ингредиенты подойдут для соуса на основе сметаны. Однако, лучше не сочетать мускатный орех с имбирем, так как сильный запах имбиря может подавить вкус мускатного ореха.

Сметанный соус для печени может приобрести некрасивый серый оттенок. Чтобы этого избежать, добавьте немного куркумы — соус приобретет красивый янтарно-желтый цвет. Если вы готовите печень в красном соусе на основе кетчупа и томатной пасты, используйте следующие специи:
Чтобы вкус классического печеночного блюда остался в памяти надолго, приправьте его небольшим количеством этой экзотической специи. Помните, что ее вкус специфичен, так что будьте осторожны с дозировкой.

Травы
При выборе специй для куриной печени следует помнить, что сухофрукты и травы имеют более интенсивный аромат по сравнению со свежими.
С этим видом птицы вкусно сочетаются:
- Пряная зелень петрушки замечательно освежит и подчеркнет вкус приторного печеночного соуса серого цвета. Посыпанной зеленью печень станет совершенным блюдом. Ее яркий аромат гармонично соединяется с вкусом куриной печени, делая его не таким резким. В соусе лучше не использовать измельченную сухую петрушку.
- Орегано – пряная трава с тонким, но ощутимым ароматом. Добавьте свежую зелень к блюду перед подачей, чтобы оно стало ароматнее и приобрело приятный оттенок вкуса. Сушеную орегано не рекомендуется использовать. Чтобы сохранить свежесть, поставьте траву в воду или храните ее в холодильнике до момента нарезки.
- Базилик, размятый в руках, ароматизирует не только еду, но и всю кухню. В сухом виде он отлично дополняет соусы для печени. Свежесрезанный базилик обладает ярким вкусом и запахом. Не добавляйте его во время готовки. Мелко нарежьте зелень и посыпьте готовым блюдом перед подачей. Измельчённый лист прекрасно сочетается с курицей.

Классический рецепт приготовления печени
Представленные специи, травы и приправы помогут разнообразить вкус куриных субпродуктов. Мы советуем попробовать данный аппетитный рецепт, где применяется богатый набор пряностей.
Извлеките из 500 г печени желчные протоки и промойте её под водой. Посыпьте мелко молотым перцем и обваляйте в муке с двух сторон.
В разогретом растительном масле (2 ложки) положите один лист лавра. Нарезанный полукольцами и подготовленный лук отправьте на сковородку. Жарьте его до прозрачного состояния, не добиваясь румяной корочки.
На подушку из лука аккуратно уложите печень. Накройте крышкой и протушите 3 минуты. Переверните продукт, посыпьте сахаром, солью (по чуть-чуть) и мускатным орехом (2 грамма). В 100 мл воды размешайте 100 г сметаны. Получившуюся смесь вылейте в сковороду и прогревайте на сильном огне 3 минуты без крышки, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Готовое блюдо стоит оценить на вкус: может потребоваться додобавить сахар или соль.
Затем выложите печень по порционным тарелкам и украсьте ее зеленью базилика.
Несколько слов в заключение
Чтобы получить желаемый вкус в блюдах из печени, нужно правильно подобрать специи. Мир пряностей разнообразен, поэтому смело экспериментируйте с их сочетаниями. Готовьте печень чаще, изобретайте новые рецепты и рассказывайте о них в комментариях.