Чашки с трещинами обычно выбрасывают по соображениям внешнего вида или из суеверий. Однако, посуду с тефлоновым покрытием, имеющую дефекты, следует утилизировать для предотвращения рисков для здоровья, поскольку любые повреждения на такой посуде представляют опасность.
Внимательно осмотрите свою тефлоновую сковороду: при наличии царапин ее следует без колебаний утилизировать или сдать на переработку. Это связано с тем, что из-за повреждений в пищу могут попадать токсичные частицы микропластика. К такому заключению пришли ученые из Австралии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science of The Total Environment.
Используя световые волны, исследователи определили, какое количество микрочастиц попадает в пищу, приготовленную на изношенной сковороде. Полученные данные показали, что в тарелку вместе с едой попадает несколько миллионов липких и устойчивых к высоким температурам частиц, применяемых при создании тефлонового покрытия. Эти частицы представляют собой политетрафторэтилен (PFTE), относящийся к классу химических веществ PFAS.
Новые данные указывают на скрытую угрозу, исходящую от газовых плит, которая может негативно влиять на здоровье, даже если вы не используете их для приготовления пищи
Ученые выяснили, что даже незначительное повреждение, например царапина длиной пять сантиметров на поверхности тефлоновой сковороды, вызванная использованием лопатки или ложки, приводит к высвобождению до 2,3 миллиона микрочастиц.
— По словам старшего научного сотрудника Университета Ньюкасла в Австралии, доктора Ченга Фанга, из-за серьезной обеспокоенности врачей, связанной с PFAS, микрочастицы тефлона в пище могут нести угрозу здоровью, и поэтому требуют изучения.
Чем опасны PFAS
PFAS представляют собой совокупность около 9 тысяч пер- и полифторалкильных химических соединений, широко применяемых в промышленности с 1940-х годов. Их ценят за способность эффективно отталкивать воду и жир, а также сохранять свои свойства при воздействии высоких температур.
Установлено, что эти соединения могут переходить в состояние пыли, которая продолжительное время распространяется по помещению и попадает в дыхательные пути людей, находящихся в квартире. Также известно, что употребление пищи, приготовленной, к примеру, на поврежденной сковороде, приводит к тому, что частицы PFAS задерживаются в организме на длительный срок, поскольку выводятся из него мочой очень медленно.
Эти соединения подвергаются очень медленному распаду в организме, требуя почти десять лет для полного разложения. При этом в окружающей среде они не разлагаются вовсе.
Использование полиэтиленовых пакетов в микроволновой печи может увеличить вероятность заражения столбняком и дифтерией
В последние годы исследования показывают, что повышенный уровень PFAS в организме человека может быть связан с целым рядом заболеваний, включая онкологические, аутизм и бесплодие. Продолжительное воздействие этих токсинов способно увеличить вероятность развития рака почек, яичек, яичников, предстательной железы, щитовидной железы и костного мозга.
Учёные также предостерегают, что влияние перфторированных соединений на детском организме способно сказаться на социальном и физическом становлении в будущем.
В прошлом году исследование, выполненное специалистами Университета Техаса, выявило повышенный риск развития аутизма у детей, подвергшихся воздействию PFAS еще во время внутриутробного развития.
В игрушках и на одежде
Раньше опасные пер- и полифторированные соединения обнаруживались в детских игрушках, одежде и постельном белье. К такому выводу пришли после проведения лабораторных исследований, заказанных Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG) в Вашингтоне.
В настоящее время Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не определило допустимый уровень потребления перфторированных веществ (PFAS) с пищей. Однако специалисты настоятельно советуют воздержаться от приобретения сковород с антипригарным покрытием.