Натуральность продукта прямо коррелирует с его полезностью для организма. Яйца, будучи источником витамина, микроэлементов и питательных веществ при этом легко приготовить, получили широкое распространение в кулинарии.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАТСЯ В ЯЙЦАХ

Яйца содержат много веществ, важных для роста, сохранения красоты и молодости, а также для нормального функционирования различных органов и систем: репродуктивной, иммунной, нервной и пищеварительной.

В яйцах содержатся:

  • Витамины A, D, Е, К, группы В.
  • Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор — микроэлементы.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, аргинин, глицин, пролин, серин.
  • Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, семенах льна, кунжуте и орехах.

КОМУ И ПОЧЕМУ ЯЙЦА ПОЛЕЗНЫ

Яйца оказывают разное воздействие на организм человека в зависимости от пола и физиологического состояния. Витамины, содержащиеся в продукте, важны для женского организма: участвуют в правильном формировании половых клеток и синтезе половых гормонов, снимают воспаления и нормализуют цикл.

Яйца полезны для обеих сторон при планировании беременности. Для будущей мамы они помогут подготовиться к гормональным и физическим изменениям, а во время вынашивания ребенка станут источником белка, профилактикой анемии и нервного истощения. Для будущего отца яйца также важны: селен и железо в них поддержат жизнеспособность и активность сперматозоидов, повысят потенцию.

Яйца полезны детям как источник белка, который нужен для мышц, скелета, органов, кожи и даже жира. Питательные вещества в яйцах важны для работы мозга, нормального психического развития и усвоения кальция. Яйца хорошо усваиваются детским организмом и не вредят пищеварению. Кроме того, этот продукт помогает пополнить запасы энергии и укрепить иммунитет.

Яичные блюда положительно воздействуют на кожу, гормональный фон, укрепляют мышцы и способствуют адаптации к физическим и психологическим нагрузкам.

ЧЕМ ЯЙЦА МОГУТ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ

Ранее в разных источниках можно было встретить предупреждения о потенциальной опасности куриных яиц для людей с атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов и пищеварительной системы. В основном тревогу вызывали вареные яйца из-за достаточно высокого содержания холестерина — 373 мг на 100 граммов продукта. Такие показатели могут негативно сказаться на здоровье, например, способствовать сужению просвета сосудов до полной их закупорки.

Врачи и диетологи советуют употреблять яйца, приготовленные любым способом, не более трёх-четырёх раз в неделю с интервалом не меньше суток. Такой подход к потреблению полезен для здоровья.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Существует три основных способа приготовления: варка, жарка, запекание. Вареные и запеченные блюда предпочтительнее с точки зрения пользы, так как трансжиры и лишние калории не образуются. При неправильном приготовлении яйца вкрутую оно плохо усваивается, что может привести к дискомфорту в кишечнике после употребления.

Для сохранения полезных свойств яиц при варке следуйте несложным правилам.

1

Перед готовкой хорошо промойте тёплой водой с мылом.

2

Замочите яйца в кастрюле с кипятком так, чтобы вода выступала над ними на 1,5–2 сантиметра.

3

Вновь доведите до кипения и оставьте на 30–60 секунд. Убавьте огонь, чтобы вода забурлила несильно. Время готовки зависит от рецепта. Для яиц всмятку – пять-семь минут, вкрутую – десять.

4

Остывшие яйца следует чистить под струёй воды.

При правильном жарке важно готовить на масле, а не в нём.

Яйца занимают значимые позиции в разных программах питания, однако стоит помнить о том, что в них отсутствует клетчатка и пищевые волокна. Эти вещества необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, перистальтики и очищения кишечника, поэтому рекомендуется сочетать яйца с овощами, зерновым хлебом или хлебцами.