
Натуральность продукта прямо коррелирует с его полезностью для организма. Яйца, будучи источником витамина, микроэлементов и питательных веществ при этом легко приготовить, получили широкое распространение в кулинарии.
КАКИЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАТСЯ В ЯЙЦАХ

Яйца содержат много веществ, важных для роста, сохранения красоты и молодости, а также для нормального функционирования различных органов и систем: репродуктивной, иммунной, нервной и пищеварительной.
В яйцах содержатся:
- Витамины A, D, Е, К, группы В.
- Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор — микроэлементы.
- Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, аргинин, глицин, пролин, серин.
- Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, семенах льна, кунжуте и орехах.
КОМУ И ПОЧЕМУ ЯЙЦА ПОЛЕЗНЫ
Яйца оказывают разное воздействие на организм человека в зависимости от пола и физиологического состояния. Витамины, содержащиеся в продукте, важны для женского организма: участвуют в правильном формировании половых клеток и синтезе половых гормонов, снимают воспаления и нормализуют цикл.
Яйца полезны для обеих сторон при планировании беременности. Для будущей мамы они помогут подготовиться к гормональным и физическим изменениям, а во время вынашивания ребенка станут источником белка, профилактикой анемии и нервного истощения. Для будущего отца яйца также важны: селен и железо в них поддержат жизнеспособность и активность сперматозоидов, повысят потенцию.

Яйца полезны детям как источник белка, который нужен для мышц, скелета, органов, кожи и даже жира. Питательные вещества в яйцах важны для работы мозга, нормального психического развития и усвоения кальция. Яйца хорошо усваиваются детским организмом и не вредят пищеварению. Кроме того, этот продукт помогает пополнить запасы энергии и укрепить иммунитет.
Яичные блюда положительно воздействуют на кожу, гормональный фон, укрепляют мышцы и способствуют адаптации к физическим и психологическим нагрузкам.
ЧЕМ ЯЙЦА МОГУТ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ
Ранее в разных источниках можно было встретить предупреждения о потенциальной опасности куриных яиц для людей с атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов и пищеварительной системы. В основном тревогу вызывали вареные яйца из-за достаточно высокого содержания холестерина — 373 мг на 100 граммов продукта. Такие показатели могут негативно сказаться на здоровье, например, способствовать сужению просвета сосудов до полной их закупорки.
Врачи и диетологи советуют употреблять яйца, приготовленные любым способом, не более трёх-четырёх раз в неделю с интервалом не меньше суток. Такой подход к потреблению полезен для здоровья.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА
Существует три основных способа приготовления: варка, жарка, запекание. Вареные и запеченные блюда предпочтительнее с точки зрения пользы, так как трансжиры и лишние калории не образуются. При неправильном приготовлении яйца вкрутую оно плохо усваивается, что может привести к дискомфорту в кишечнике после употребления.
Для сохранения полезных свойств яиц при варке следуйте несложным правилам.
1
Перед готовкой хорошо промойте тёплой водой с мылом.
2
Замочите яйца в кастрюле с кипятком так, чтобы вода выступала над ними на 1,5–2 сантиметра.
3
Вновь доведите до кипения и оставьте на 30–60 секунд. Убавьте огонь, чтобы вода забурлила несильно. Время готовки зависит от рецепта. Для яиц всмятку – пять-семь минут, вкрутую – десять.
4
Остывшие яйца следует чистить под струёй воды.

При правильном жарке важно готовить на масле, а не в нём.
Яйца занимают значимые позиции в разных программах питания, однако стоит помнить о том, что в них отсутствует клетчатка и пищевые волокна. Эти вещества необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, перистальтики и очищения кишечника, поэтому рекомендуется сочетать яйца с овощами, зерновым хлебом или хлебцами.