Вместо привычных куриных яиц, покупаемых в магазине, стоит рассмотреть фермерские аналоги. Наиболее популярны перепелиные яйца, но существуют и другие, более интересные варианты, такие как гусиные и утиные. Каждое из них обладает уникальными характеристиками, отличающимися от куриных. Перепелиные яйца идеально подходят для салатов благодаря своему насыщенному вкусу. А повара высоко ценят гусиные яйца за их сочетание со вкусом грибов – они особенно хороши в запеченном виде.
Гусиные
Благодаря высокому содержанию витаминов и нежной, почти сливочной текстурой гусиные яйца прекрасно сочетаются с грибами и спаржей. Калорийность одного гусиного яйца сопоставима с двумя с половиной куриными, что делает его полноценным завтраком или даже ужином на двоих. Наиболее благоприятный период для сбора гусиных яиц приходится на период с начала весны и до конца июня. А наиболее удачный рецепт – запекание в горшочке с орехами.
Утиные
Утиные яйца, отличающиеся большим размером и высоким содержанием витаминов, приобретают все большую популярность как в ресторанной сфере, так и в домашнем приготовлении пищи. В них значительно больше белка, однако стоит учитывать, что содержание холестерина и жира также выше. Это необходимо учитывать, если вы планируете полностью заменить куриные яйца яйцами утки. Их желтки имеют бледно-желтый оттенок, который при приготовлении становится ярко-оранжевым. А белок – голубого цвета.
Перепелиные
Перепелиные яйца уже продолжительное время доступны в наших супермаркетах, как и куриные.
Небольшой размер – вот что сдерживает их широкое распространение. Однако они обладают прекрасным вкусом, особенно если приготовить их вкрутую. Поэтому это отличное дополнение к салату или крем-супу.
Яйца индейки
Индейка, откладывающая яйца, – крайне необычное явление, хотя российские фермеры культивируют этот вид птиц, пожалуй, даже чаще, чем кур. Поэтому яйцо индейки, когда оно всё же появляется, становится настоящим деликатесом. Оно сопоставимо по размеру с гусиным, а по вкусу ничуть не уступает куриному. Желток составляет примерно половину веса яйца, что делает его весьма ценным продуктом. Яйца индейки применимы в любой выпечке или блюде, где используются куриные яйца, но их количество можно уменьшить вдвое.