В домах зажиточных флорентийцев Средневековья устраивали небольшие окошки в нижней части фасада, близко к цоколю. Эти элементы не предназначались для декоративных целей, а выполняли определенную функцию. В эпоху чумы в Европе они оказались весьма полезными, и сегодня, с возвращением моды на подобную архитектуру, тоже могут быть востребованы.

Флоренция /Фото:dzen.ru

Современная Италия на сегодняшний день является единым государством, но на протяжении средневековья характеризовалась крайней разнородностью с множеством независимых территорий. Среди них особое место занимает регион Флоренция, ныне известный как Тоскана — значимый культурный центр эпохи Возрождения, родина знаменитых Медичи и место зарождения итальянского литературного языка (а также Америго Веспуччи, известного путешественника).

Эта известная историческая местная архитектура отличается уникальной чертой: небольшие окна с декоративным оформлением у основания стен, принадлежавших когда-то весьма зажиточным жителям. Эти окна не предназначались для проветривания помещений. История Европы объясняет, для чего они использовались и почему это средневековое изобретение вновь обретает популярность в качестве современного тренда. Тоскана также известна своим вином, и именно для него эти окошки и были созданы.

Винное окно /Фото:diabetis.ru

Эти небольшие проемы, известные как «buchette del vino», создавались для удобства обмена вином. В средние века вино обычно хранилось в подвалах домов, и чтобы облегчить процесс продажи или обмена, даже между соседями, возникла необходимость в специальных устройствах. Так появились винные окошки — особые отверстия в стенах зданий, через которые можно было передавать или забирать вино в бокалах или бутылках, не приглашая посетителя внутрь дома.

Винные окошки служили также индикатором достатка и положения в обществе. Состоятельные домовладельцы, имевшие больше возможностей для торговли вином, пользовались большим уважением. Поэтому богатые флорентийцы часто устанавливали целые ряды этих окон на фасадах своих домов, чтобы подчеркнуть свой статус. Продажа вина через винные окошки способствовала налаживанию дружеских связей и укреплению сотрудничества между жителями города.

Особенно распространены во Флоренции /Фото:eg.ru

Их первоначальное наименование «buchette del vino», что в переводе означает «винные отверстия», достаточно красноречиво. Даже не зная итальянского языка, можно предположить, что эти конструкции служили для продажи вина. Располагавшиеся в домах состоятельных и уважаемых горожан, тех, кто в эпоху Средневековья сколотил состояние на сельском хозяйстве, в том числе на виноделии, эти окна использовались для продажи излишков вина и иногда других товаров населению.

Обычно небольшие отверстия, около 30х20 сантиметров, располагались в нижней части стен, обеспечивая доступ в подвал здания. В подвале хранились бочки с вином и находился слуга, который продавал напиток по заранее установленному графику. У этого окошка были вывешены таблички с информацией о продаже. Большинство этих отверстий выполнены в форме арок, размеры которых соответствуют стандартной бутылке вина. Проем может быть закрыт дверцей или ставнями.

Из погреба сразу на продажу /Фото:arkhitektor-sochi.ru

История винных окон берет свое начало в шестнадцатом веке, и их нынешняя значимость имеет прямое отношение к тем событиям. Считается, что инициатором этого оригинального решения стал герцог Тосканы, Козимо I Медичи. По его распоряжению производителям было предоставлено право напрямую распространять вино из своих домов через Buchette del vino, что отличалось от обычной продажи через специализированные торговые точки. Это стало способом поддержки малого бизнеса в непростой экономической ситуации, позволяя снизить налоговое бремя, связанное с виноделием. Данные точки появились на оживленных улицах Флоренции и других регионов, предлагая вино по более доступной цене по сравнению с тавернами, что обеспечило их популярность среди горожан.

Подобный способ покупки алкоголя также гарантировал клиентам анонимность и порой использовался для благотворительных инициатив. Каждый желающий мог приобрести бокал или «фьяско» – традиционную стеклянную бутылку, обмотанную плетеной веревкой, вмещающую примерно два литра белого или красного вина.

Козимо Медичи /Фото:muzei-mira.com

В период второй эпидемии чумы в Италии (1629–1631 годы) винные окна не только продолжали функционировать, но и приобрели большую популярность. К тому времени карантинные меры и методы дезинфекции уже были известны, и отказ от бокала вина во время эпидемии казался невозможным. Для снижения риска передачи инфекции вино продавалось через винные окна без прямого контакта – оно наливалось через специальную трубку. Покупатели клали монеты на отдельный железный поднос, который впоследствии обрабатывали уксусом.

В последние годы винные окна переживают рост популярности, особенно во время пандемии коронавируса, когда заведения общепита, подобно историческим прецедентам, стали предлагать свои товары через них. В ассортименте, помимо вина, стали появляться кофе, мороженое и закуски, что позволяло минимизировать контакты с посетителями.

Бутылка фьяско /Фото:en.m.wikipedia.org

Винные окошки функционировали до девятнадцатого века, однако их значение уменьшилось вследствие введенных ограничений на продажу алкоголя. В период ремонтных работ многие из них были закрыты или перестроены, а значительная их часть была повреждена, в особенности деревянные, во время наводнения 1966 года. В Италии существует специализированная организация Culturale Buchette del Vino, основанная в 2016 году, которая занимается сохранением винных окошек и направлена на привлечение внимания как местных жителей, так и туристов к уникальному архитектурному наследию средневековой Флоренции. Она продолжает свою деятельность в последние годы, стремясь сохранить историческое наследие итальянского винного дела и поддерживать интерес к культуре и традициям этого региона.

Ассоциация специализируется на создании карт и проведении реставрационных работ, занимаясь поиском старинных винных окон. Более 160 таких окон уже внесены в реестр этой организации. Один из основателей рассказывает о том, что послужило стимулом к созданию этой организации. Занимаясь фотографированием винных окон на протяжении многих лет, они решили учредить ассоциацию для их сохранения и популяризации. Поскольку многие из этих окон существуют с пятнадцатого века, создатели стремятся сохранить их, где это возможно. К сожалению, некоторые окна были утрачены, закрыты или уничтожены.

Почти у самого пола /Фото:м

Они также проводят исследования, чтобы лучше понять, как их используют, и систематизируют полученные данные. До создания ассоциации не было известно, сколько таких объектов находится во Флоренции или других городах Тосканы. В настоящее время лишь немногие рестораны применяют четыре или пять из них. Однако в центре Флоренции и близлежащих городах Тосканы их количество значительно выше.

Флорентийский ресторан Babae стремится вернуть к жизни древнюю практику продажи вина через специальное окно, получившее название L’ora della Buchetta. По вечерам, за исключением понедельника, в течение часа посетители могут приобрести вино через это уникальное окно. В настоящее время ресторан предлагает вино в бокалах, а не в бутылках. По словам одной из владелиц, винное окошко было найдено в стене здания при покупке ресторана и сохранило свой изначальный вид. Чтобы открыть окно, используется колокольчик в форме листа, и для этого не требуется звонок.

Теперь через них сервируют и десерты /Фото:pxhere.com

В связи с растущей популярностью уличной еды в Италии, посетители ресторанов получили возможность выпить бокал вина, не входя внутрь заведения. Каждый вечер на тротуарах формируются небольшие очереди, где желающим подают наполненные бокалы через специальные винные окна. Флорентийские рестораторы и владельцы баров решили возродить старинную традицию, чтобы поддержать свой бизнес.

И кофе /Фото:4tololo.ru

Но Тоскана известна не только своим вином — здесь расположены 8 древних замков, которые позволяют окунуться в атмосферу старины.