Гранат ценят за его положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, состояние кожи, укрепление иммунной системы, и также благодаря антивозрастным свойствам. Однако не все готовы к трудоемкому процессу очистки плода и употреблению его зерен – многие выбирают гранатовый сок.


фото: iStockphoto

Гранат, благодаря своему насыщенному содержанию микроэлементов, минералов и витаминов, часто называют королем фруктов.Новости СМИ2

Подумайте сами. Внутри плода, скрытого толстой кожурой и содержащего сотни косточек, которые окружают сладкую бордовую мякоть, находится:

витамин С,

витамины В6 и В12,

витамин Р (рутин),

клетчатку,

органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую),

антоцианы,

антиоксиданты,

кальций,

магний,

калий,

натрий,

железо.

Гранат и его сок обладают схожими полезными свойствами. Свежеприготовленный сок граната часто называют эликсиром молодости.

Чем полезен сок

По мнению экспертов с портала «Здоровое питание» Роспотребнадзора, у этого популярного напитка есть пять полезных свойств:

В его составе присутствует значительное количество флавоноидов — природных антиоксидантов. В одном стакане сока находится 10% от необходимого количества для ежедневного потребления.

Содержит калий, важный элемент для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию магния он играет важную роль в метаболизме белков и способствует нормальной работе нервной системы.

Фрукт содержит значительное количество железа. При дефиците гемоглобина рекомендуется пить гранатовый сок, разведенный водой в пропорции один к двум.

Содержит медь, которая играет важную роль в усвоении железа.

«По словам специалистов Роспотребнадзора, гранатовый сок оказывает общеукрепляющее воздействие и полезен для всех, однако особенно он рекомендован пожилым людям и людям, восстанавливающимся после болезни или хирургического вмешательства. При этом, эксперты предупреждают, что маленьким детям его употребление нежелательно.

Недавно европейские исследователи провели изучение и установили, что употребление рубинового напитка способно снизить уровень сахара в крови, что может оказать защитное действие против диабета второго типа.

Зачем разбавлять водой

Для употребления сок граната лучше разбавлять водой, так как он достаточно насыщенный.

«По словам представителей Роспотребнадзора, из-за высокой кислотности употребление гранатового сока в больших количествах может вызвать раздражение слизистых. В связи с этим, людям с заболеваниями желудка, такими как язва или гастрит, сопровождающиеся повышенной кислотностью, рекомендуется отказаться от его употребления.

Специалисты рекомендуют использовать коктейльную трубочку при употреблении гранатового сока для защиты зубной эмали от воздействия органических кислот, а также прополаскивать рот водой после этого.

Как выбрать гранатовый сок

Приготовление сока, включая гранатовый, в домашних условиях позволяет употребить его сразу после изготовления, что максимально сохраняет его полезные свойства.

Приобретая сок в магазине, предпочтительнее отдать выбор стеклянной упаковке. Это позволит вам сразу увидеть цвет напитка, который должен быть насыщенным красно-бордовым и прозрачным.

В ведомстве рекомендуют воздержаться от приобретения сока, если:

содержит добавленный сахар;

продается по слишком низкой цене, ведь сам фрукт не из дешевых;

хранится в магазине под прямым солнечным светом.

Кстати

Кожуру граната не стоит выбрасывать. Прежде всего, ее можно высушить и использовать в качестве добавки к чаю. Дополнительные сведения о полезных свойствах гранатовой кожуры и способах ее применения представлены по ссылке ЗДЕСЬ.

Здесь можно узнать, почему рекомендуется употреблять гранат вместе с его семенами.