Хлеб относится к продуктам, которые быстро теряют свои качества. Он может либо быстро становиться черствым, либо покрываться плесенью. Для продления срока его хранения некоторые люди помещают его в холодильник. Но существует более эффективный метод.


фото:

iStockphoto

Любители хлеба знают, что наиболее приятным на вкус является свежий, только что из печи. Чтобы чаще ощущать аромат свежеиспеченного хлеба без добавления вредных ингредиентов, некоторые энтузиасты даже приобретают домашние хлебопечки.Новости СМИ2

Несмотря на то, что врачи утверждают, что этот вид хлеба может быть не полезен для некоторых людей, им советуют немного подсушить. Однако это чревато тем, что часть продукта может испортиться и будет утеряна.

Замораживать, а не охлаждать

Чтобы хлеб, купленный в магазине или испеченный дома, оставался свежим дольше, некоторые кладут его в пакет и помещают в холодильник. Однако, по мнению специалистов, это не самый эффективный способ, поскольку влага, скапливающаяся в пакете, способствует образованию плесени.

Остановка процесса достигается благодаря заморозке.

Ирина Лялина

Врио декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Заморозка хлеба – действенный способ его сохранения, особенно если необходимо предотвратить порчу или появление плесени. Такая технология позволяет надолго сохранить свежесть и вкусовые качества изделия. При обычной температуре крахмал, содержащийся в хлебе, кристаллизуется, что приводит к его черствости. Процесс «старения» хлеба замедляется во время замораживания, — пояснила «Доктору Питеру» Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

По словам специалиста, замораживание оказывает незначительное воздействие на состав хлеба. Благодаря этому методу не происходит разрушения белков, углеводов, клетчатки и жиров. Однако при продолжительном хранении витамины, в особенности витамины группы В, могут частично потерять свои свойства.

При соблюдении технологии разморозки вкус продукта практически не пострадает.

«По словам Ирины Лялиной, продолжительное хранение, превышающее 3-6 месяцев, может вызвать появление едва заметного «замороженного» вкуса.

Заморозка не рекомендуется для хлеба с кремовыми или влажными начинками, так как они могут изменить свою структуру или расслоиться.

Повторное замораживание хлеба не рекомендуется, так как это негативно сказывается на его качестве.

После заморозки полезнее?

В социальных сетях все чаще появляются рекомендации по замораживанию хлеба с целью повышения его полезности. Как ранее сообщали в Роскачестве, именование замороженного и впоследствии размороженного хлеба как исключительно полезного продукта неправомерно, однако, по сравнению со свежим, определенная разница существует. Речь идет о выпечке из муки высшего сорта, то есть о белом пшеничном хлебе — его гликемический индекс снижается при заморозке. Это связано с изменением свойств крахмала под воздействием низких температур.

«По данным Роскачества, при охлаждении желатинизированные крахмалы уменьшаются в объеме и хуже перевариваются. Расщепление крахмалов ферментами пищеварительной системы происходит медленнее, что обеспечивает более плавное поступление глюкозы в организм. Замороженный крахмал сжимается в большей степени, чем охлажденный в холодильнике, поэтому хлеб, прошедший заморозку, более полезен.

Как правильно замораживать: 4 шага

Для облегчения последующего использования хлеб рекомендуется нарезать на ломтики до заморозки.

Чтобы предотвратить появление конденсата внутри, дайте свежеиспеченному хлебу полностью остыть.

Чтобы предотвратить обезвоживание и впитывание нежелательных запахов, продукт упаковывается в герметичную тару.

Упаковку следует поместить в морозильную камеру, где температура составляет -18 °C или ниже.

Ирина Лялина отмечает, что для сохранения вкуса и текстуры хлеб рекомендуется хранить в морозильной камере в течение 1-3 месяцев, хотя допустим срок до 6 месяцев.

«По словам эксперта, хлеб, приготовленный в домашних условиях и содержащий небольшое количество консервантов, может быстрее терять свои вкусовые качества и структуру.

Как размораживать

Ирина Лялина предостерегает: некорректная разморозка хлеба может привести к тому, что он станет влажным и быстро заплесневеет.

Для возвращения буханке хлеба к исходному состоянию специалист рекомендует выдержать ее при обычной температуре в течение 1-2 часа – этого времени будет достаточно. Если хлеб был нарезан на ломтики перед заморозкой, он разморозится значительно быстрее.

Чтобы ускорить процесс размораживания, можно воспользоваться микроволновой печью, выбрав режим «разморозка», или духовкой, разогретой до температуры 150 °C.