Базилик — популярная пряная трава, которая широко используется в кулинарии. Чтобы его культивировать, необязательно иметь дачный участок. Растение можно легко выращивать в горшках на подоконнике. Многие хозяйки интересуются, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях. Это можно сделать разными способами. Мы расскажем о лучших вариантах заготовок из этой травы.

Сбор сырья

Если выращиваете базилик в открытом грунте, то можете снимать урожай дважды за лето. Первый раз следует сделать это до цветения, которое наступает в июле-августе. Можете срезать все листочки, кроме двух-трех в нижней части стебля.

Второй раз базилик собирают осенью. Можно срезать всё растение целиком, поскольку заготавливать можно все его части, кроме корня.

Если вы выращиваете базилик в теплице или на подоконнике, то можете собирать листья по мере их созревания.

Подготовка листьев и стебелей

Если собираетесь консервировать или замораживать базилик, то вечером полейте растение, а утром приступайте к сбору зелени. Влага придаст стеблям и листьям больше упругости и сочности.

Срежьте растение под корень. Переберите сырье. Выбросьте сухие и больные экземпляры, очистите базилик от мусора. Промойте зелень под краном и обсушите на бумажном полотенце.

Если вы планируете замораживать базилик, то положите его на полчаса в соленую холодную воду. Затем промойте проточной водой и обсушите.

Далее расскажем о лучших способах заготовки базилика на зиму дома.

Замораживание в свежем виде

Свежий базилик можно заморозить вместе со стеблем или отдельными листьями. Выпустите воздух из пакета, положите в него зелень, закройте и отправьте в морозилку.

Вы также можете использовать пластиковые контейнеры, но
должны быть сделаны из такого материала, который не растрескивается при низких температурах. Плотно уложите зелень в контейнер, закройте емкость крышкой и поместите в морозильную камеру.

Замораживание с бланшированием

Замораживание базилика в свежем виде сохраняет полезные вещества. Но у него есть недостатки. При разморозке зелень может потерять цвет и текстуру. Если эти качества не так важны, то можно использовать этот способ.

Если вам необходимо сохранить яркую окраску и упругую структуру базилика, то зелень нужно бланшировать перед заморозкой. Снимите листья с веточки, бросьте их в кипяток на 4-5 секунд, а затем извлеките. Не держите их дольше, иначе они могут свариться.

Затем опустите базилик в холодную воду и хорошо обсушите. Чтобы листья легче отделялись, можно нанести на них оливковое масло.

Уберите зелень в пакеты или контейнеры с крышкой и положите в морозилку.

В кубиках

Этот способ подойдет, если вы планируете использовать базилик для приготовления супов. Вымытые и просушенные листья порубите острым ножом на очень мелкие части. Возьмите форму для льда и разложите измельченную зелень по ячейкам. Зелень должна занимать около двух третей объема каждой секции.

Уплотните зелень и залейте сверху водой или оливковым маслом. Поставьте форму в морозильную камеру. Получатся кубики, которые можно добавлять в супы для придания пряного вкуса.

Высушивание

Сушка — распространенный способ заготовки базилика. Вы можете высушить эту пряную траву несколькими способами.

  • Положите листья на поднос. Оставьте в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Берегите от солнечных лучей. Когда листья высохнут, положите в герметичную емкость.
  • Подвесьте целые веточки базилика верхушкой вниз на нитку или веревку. Когда высохнут, оборвите листья и положите в герметичную емкость. Затем снимите стебли и храните отдельно.
  • Если есть электросушилка, с её помощью можно быстро высушить листья базилика. Выложите их на поддон и установите температуру +40 градусов. Через час листочки высохнут.
  • Вместо электросушилки можно использовать духовку. Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите листья базилика одним слоем. Сушите их 1 час при температуре +40 градусов. Держите дверцу духового шкафа приоткрытой.

В масле

Этот метод идеально подходит для сохранения аромата и вкуса пряной травы. Вам понадобятся банки объёмом 250-300 мл. Обязательно помойте и простерилизуйте их вместе с крышками перед использованием.

Подготовьте листья базилика. Порубите дольки чеснока тонкими ломтиками. Выложите листья в банки слоями. Между листьями разместите кусочки чеснока. Количество чеснока подбирайте по вкусу.

Когда емкости наполнят, залейте их содержимое оливковым маслом. Затем закатайте банки.

Засолка

Это самый простой способ заготовки базилика. Можно посолить его сухим способом, не тратя время на приготовление рассола.

Подготовьте чистые и простерилизованные банки с крышками. Порежьте подготовленные листья базилика. Засыпьте их в банки так, чтобы получились слои толщиной около 2 см. Каждый слой пересыпьте слоем соли толщиной около 1 см. Когда вся емкость будет заполнена, закройте ее крышкой и храните в холодном месте.

Песто

Это очень вкусный способ заготовки зелени. Можно сохранить базилик на зиму в виде соуса песто.

Вам потребуется:

  • базилик (листья) — 200 г;
  • Твердый сыр (желательно пармезан) — кусочек весом пятьдесят грамм.
  • Крупные луковицы чеснока — пара штук.
  • оливковое масло — стакан;
  • Кедровые орешки — пара столовых ложек.
  • соль — чайная ложка.

Вам потребуются маленькие стерилизованные банки с крышками.

Терка поможет измельчить сыр. Поместите его в чашу блендера вместе с базиликом, чесноком и орехами. Добавьте соль и масло. Взбейте массу до однородности.

Разложите соус по банкам, немного не доходя до краёв. Налейте сверху немного масла и закройте емкости крышками. Храните песто в прохладном месте.

Фиолетовый базилик

Фиолетовый базилик отличается более ярким вкусом и запахом, чем зелёный. Его добавляют в блюда в меньшем количестве.

Как заготовить на зиму фиолетовый базилик дома? Можно использовать все перечисленные методы, кроме соуса песто, для которого традиционно берётся зелёный базилик.

Опытные хозяйки считают, что фиолетовый базилик лучше всего замораживать или сушить, чтобы сохранить его яркий вкус.

Сроки хранения

Срок хранения заготовок из базилика различен и зависит от выбранного способа.

  • замораживание — до 2 лет;
  • высушивание и маринование в банках – до 1 года;
  • засолка (при хранении в холодильнике) – до 4 месяцев;
  • соус песто — 1 месяц.

Не употребляйте заготовки после истечения максимального срока хранения, так как утрачивают свои полезные качества и вкус.