Ферран Адриа, известный шеф-повар из Испании, считается одним из самых именитых в мире. Его часто называют алхимиком высокой кухни. Подобно многим своим коллегам, Адриа рекомендует всегда держать в морозильной камере замороженные продукты: мясо, рыбу, овощи и бульоны.

Эти советы от опытных поваров оказались полезными для многих домохозяек. Замораживание полуфабрикатов позволяет им значительно упростить быт, экономя время и средства. Какие именно полуфабрикаты можно сделать дома и заморозить, используя фарш и другие ингредиенты?

Существует огромное количество различных сочетаний. Это могут быть не просто котлеты с пельменями, но и фаршированные блины, пироги, бульоны для супов. В этой статье мы поделимся идеями приготовления необычных блюд, подходящих для заморозки. Но перед этим давайте рассмотрим основные принципы.

Что нужно учитывать при заморозке

При температуре -18 градусов деятельность микроорганизмов останавливается, что позволяет длительное время хранить замороженные продукты, сохраняя их вкусовые качества. Однако, необходимо учитывать, что регулярное открывание и закрывание морозильной камеры вызывает колебания температуры, приводящие к частичному подтаиванию, а затем повторному замораживанию продуктов. В связи с этим, рекомендованный срок их хранения не должен превышать двух месяцев.

Не все продукты подходят для замораживания. К ним относятся, например, огурцы, кабачки и другие овощи с высоким содержанием влаги. При размораживании они теряют большую часть вкуса, так как влага испаряется. Салатные листья теряют свою структуру, а вкус сырого картофеля становится непривлекательным.

Для заморозки и разморозки продуктов важно учитывать, что оптимально помещать в морозильную камеру уже охлажденные блюда, и чем ниже их температура, тем лучше. Продукты, прошедшие термическую обработку, рекомендуется сначала остудить до комнатной температуры, затем поместить в холодильник и только после этого замораживать, ограничившись несколькими часами выдержки.

Процесс разморозки происходит в обратном порядке: сначала продукт извлекают из морозильной камеры, затем помещают на поддон и отправляют в холодильник на десять-двенадцать часов. Медленное оттаивание позволит пище впитать влагу, которая была потеряна при заморозке, и сохранить ее вкусовые качества. В случае ограниченного времени можно использовать микроволновую печь, выбрав режим размораживания.

Для замораживания продуктов используют вакуумные пакеты, а также специальные лотки – стеклянные или пластиковые. Если внешний вид блюда не имеет значения, то удобно использовать пакеты с застежкой, благодаря которым можно сэкономить место. В пластиковых контейнерах часто берут еду на работу и разогревают обед в микроволновой печи. Стеклянные лотки отлично подходят для приготовления пищи в духовке.

Теперь обсудим непосредственно заготовки для заморозки, приготовленные из фарша и других ингредиентов.

Пельмени быстрой лепки

Пельмени ручной лепки – один из самых популярных видов полуфабрикатов, предназначенных для заморозки. Предлагаем ознакомиться с оригинальной технологией их приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 граммов;
  • горячая вода — 400 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • одна чайная ложка соли.

Компоненты начинки:

  • полкилограмма говядины;
  • полкилограмма свинины;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка соли;
  • вода — 200 миллилитров;
  • одна треть чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление:

  • Для приготовления теста применяется планетарный миксер. Все необходимые ингредиенты помещают в чашу и перемешивают в течение пяти минут на низкой скорости. Затем тесто оставляют на полчаса для расстойки.
  • Для приготовления начинки соединяют два вида фарша, добавляют измельченный репчатый лук, приправляют солью, чесноком и перцем, а затем добавляют воду. Все тщательно перемешивается.
  • Раскатывается отдохнувший замес. Он должен быть эластичным, не рваться, не развариваться и хорошо выдерживать заморозку.
  • При приготовлении пельменей используют специальную форму, которую обильно посыпают мукой и накрывают тонким слоем теста.
  • Мясной фарш закладывается в ячейки с помощью кондитерского мешка. Это позволяет быстро и удобно отсаживать начинку, которую затем накрывают вторым листом теста. Его слегка прижимают и раскатывают скалкой. Благодаря этому, количество пельменей, изготовленных за час, увеличивается в три раза.
  • Мука равномерно распределяется по заготовке, а ровные и аккуратные пельмени извлекаются из формы.

Изделия из теста выкладывают на доску и помещают в морозильную камеру. После того как они полностью замерзнут, их упаковывают в пакеты и возвращают в морозильную камеру для длительного хранения.

Подлива из фарша

Этот соус универсален и отлично сочетается с различными гарнирами, в частности, он прекрасно подходит к макаронам.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш — 600 граммов;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка орегано;
  • чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки черного молотого перца;
  • один лавровый лист;
  • вода — 700 миллилитров.

Приготовление:

  • Лук нарезают кубиками, а морковь натирают на крупной терке.
  • Лук обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем к нему добавляют морковь, и овощи продолжают обжариваться еще пять минут.
  • В сковороду выкладывают фарш, процесс приготовления занимает десять минут. Лопаткой разбивают мясо, чтобы не образовались крупные комки.
  • После обжаривания фарша в него добавляют соль, перец и орегано.
  • Вода, смешанная с мукой, томатной пастой и лавровым листом, добавляется в кастрюлю. Подлива томится на медленном огне в течение пяти минут и снимается с плиты.
  • Охлажденный соус разливают по контейнерам и помещают в морозильную камеру для хранения.

Перед подачей на стол подливу необходимо быстро разморозить и разогреть с помощью микроволновой печи.

Блины с фаршем и с рисом

Это вкусное и питательное домашнее блюдо – отличный вариант для перекуса, завтрака или обеда, особенно удобно его использовать после разморозки.

Ингредиенты:

  • мука — 450 граммов;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • молоко — один литр;
  • шесть куриных яиц;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • четыре столовых ложек растительного масла;
  • две луковицы;
  • рис — 150 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • Лук измельчают кубиками, затем обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле.
  • Затем добавляется фарш и он обжаривается до полной готовности. В конце обжарки добавляется соль с чёрным молотым перцем.
  • Рис варят в подсоленной воде до полной готовности. Затем его остужают и смешивают с фаршем. Блинная начинка готова.
  • Яйцо разбивается в миску, после чего добавляются соль и сахар, и все ингредиенты взбиваются венчиком до получения однородной массы.
  • В миску наливается одна треть необходимого количества молока, после чего добавляется мука. Все тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
  • В процессе приготовления добавляется оставшееся молоко, все ингредиенты тщательно взбиваются до получения однородной массы, после чего вводится подсолнечное масло и еще раз перемешивается.

Начинка добавляется в блины после выпекания, после чего их заворачивают. Заморозка выполняется в соответствии с ранее изложенной методикой.

Сочные фрикадельки

Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из них варят супы, запекают в соусе или тушат, готовят запеканки.

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша;
  • одна луковица;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный перец.

Приготовление:

  • Лук измельчают в блендере и добавляют в емкость с фаршем. Затем добавляют соль и свежемолотый черный перец.
  • Ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
  • Чтобы фарш не прилипал, фрикадельки формируют влажными руками.

Полуфабрикаты помещают на дощечку, покрытую пленкой. После этого их отправляют в морозильную камеру для полной заморозки, а затем переносят в большой контейнер для хранения.

Фаршированные перцы

Загруженным хозяйкам этот замороженный продукт не менее полезен, чем пельмени или вареники. Фаршированные перцы достаточно разморозить в холодильнике в течение ночи, после чего их можно просто запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • восемь болгарских перцев;
  • говяжий фарш — 700 граммов;
  • рис — 250 граммов;
  • томатный соус — 250 граммов;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Болгарский перец промывают, с него снимают верхушки, а внутренности освобождают от семян.
  • Лук с чесноком очищаются и мелко нарезаются.
  • Ингредиенты для фарша смешивают с рисом, луком, чесноком, молотым перцем, томатным соусом, добавляют соль и перец по вкусу.
  • Фаршем начиняют перцы, сверху посыпают тертым сыром.

Овощи подготовлены для замораживания. При необходимости их размораживают и запекают в духовке около сорока минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы

Благодаря своему вкусу, насыщенности и доступности, это блюдо отлично подходит для приготовления замороженных полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • фарш — 700 граммов;
  • две луковицы;
  • капуста — 400 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки черного перца;
  • половина чайной ложки орегано;
  • половина чайной ложки паприки;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  • Капусту измельчают насколько это возможно, помещают в кастрюлю, заливают кипятком и накрывают крышкой, оставляя на пятнадцать минут.
  • После отжима капусту добавляют в миску с фаршем.
  • В это же место добавляют измельченный репчатый лук, а также рис, сваренный почти до готовности, с солью, черным перцем, орегано, паприкой и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем формируют голубцы.

Готовые изделия выкладывают на разделочную доску, которую сначала обертывают пленкой. Голубей помещают в морозильную камеру на несколько часов, после чего упаковывают в пакет для хранения.

Для приготовления полуфабрикат не требуется размораживать, его тушат или запекают в течение сорока минут в томатном соусе или сметане.

Котлеты с сыром и с орехами

Эти котлеты отличаются превосходным вкусом, сочностью, насыщенным ароматом, аппетитной румяной корочкой и хорошо подходят для замораживания.

Ингредиенты:

  • фарш — 600 граммов;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • сыр — 50 граммов;
  • грецкие орехи — 50 граммов;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • Репчатый лук, орехи и чеснок измельчают в блендере.
  • Сыр натирают на терке и, вместе с луком, орехами и чесноком, добавляют в емкость с фаршем.
  • В эту же смесь добавляют яйцо, панировочные сухари, соль и черный перец, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Небольшие котлетки формируются и затем обваливаются в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты помещают в морозильную камеру на два часа, затем их переносят в пакет и снова убирают на хранение в морозилку.

Для приготовления полуфабрикаты не подвергаются размораживанию, а сразу помещаются на хорошо нагретую сковороду и обжариваются в растительном масле до появления румяной корочки.

Запеканка из индейки

Приготовление этого нежного блюда не представляет труда, а мясо отличается сочностью и буквально растворяется во рту. Оно станет отличным вариантом для семейного ужина. Свежие овощи или овощной салат идеально дополнят это кушанье.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600 граммов;
  • пять вареных яиц;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки сметаны;
  • сыр — 100 граммов;
  • небольшой пучок укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка приправы для курицы и индейки;
  • черный молотый перец — по собственному вкусу;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Для изготовления полуфабриката из запеканки из индейки потребуется четыре алюминиевые формы размером 12х14,5 сантиметра. В них можно как замораживать продукт, так и выпекать его.

Приготовление:

  • Небольшие кусочки филе индейки приправляются солью и перцем.
  • Для придания вкуса в него добавляют приправу для курицы и индейки, а также растительное масло. Все тщательно перемешивается и выдерживается в течение получаса для маринования.
  • Сыр и вареные яйца натирают на крупной терке и перекладывают в миску. Затем добавляют соль со сметаной и мелко нарезанный укроп, после чего все тщательно перемешивают.
  • Поверхность слегка смазывается растительным маслом, а на дно выкладываются полукольцами нарезанный репчатый лук.
  • Затем выкладываются кусочки индейки, которые покрываются яично-сырной смесью.

Емкости с продуктами следует плотно накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. При приготовлении индюшачьей запеканки ее выпекают в духовке, не размораживая. Время запекания составляет около получаса при температуре 180 градусов, пока не образуется золотистая корочка.

Куриная грудка под шубой

Замораживание куриных отбивных в морозильной камере – удобный способ запастись полуфабрикатами. Благодаря этому, ужин можно приготовить быстро, когда это необходимо. Получается легкое, очень вкусное блюдо, которое сохраняет приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • два болгарских перца;
  • сыр фетакса — 150 граммов;
  • две столовых ложки сметаны;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка прованских трав;
  • половина чайной ложки сушеного чеснока;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • Болгарский перец нарезают, удаляют семена, а затем измельчают кубиками, подобно сыру фетакса.
  • Куриные грудки нарезают на кусочки толщиной в один сантиметр и выкладывают на доску, покрытую пищевой пленкой.
  • Мясо слегка отбивается молотком и приправляется солью, свежемолотым черным перцем, итальянскими травами и сушеным чесноком.
  • На отбивные наносится смесь перца и сыра, сверху выкладывается сметанная сеточка и посыпается тертым твердым сыром.

Перед заморозкой курицу помещают в морозильную камеру на два-три часа. После замораживания ее упаковывают в пакет или контейнер и помещают на хранение в морозильник.

Для приготовления отбивные не нужно предварительно размораживать. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и запекают при температуре 200 градусов в течение двадцати минут.

Стаканчики из овсянки

Овсянка – отличный выбор для завтрака, она питательна и обладает целым рядом полезных свойств. Чтобы сэкономить время по утрам, можно использовать замороженные порционные овсяные каши, добавляя к ним разнообразные добавки, такие как фрукты, сухофрукты или орехи.

Для их приготовления нужно запастись:

  • двумя стаканами овсяных хлопьев;
  • тремя стаканами воды или молока;
  • одной столовой ложкой меда;
  • тридцатью граммами сливочного масла;
  • щепоткой соли;
  • ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, сухофруктами или другими наполнителями.

Приготовление:

  • В небольшой кастрюле молоко нагревают до кипения. Затем добавляют овсяные хлопья и хорошо перемешивают.
  • Пламя уменьшают до минимума, каша варится до консистенции густого киселя в течение пяти-семи минут, не забывая помешивать.
  • Овсяную кашу снимают с плиты, добавляют небольшой кусочек масла и ложку меда, тщательно перемешивают и дают остыть.
  • Растительным маслом смазывают форму для кексов, а затем кашеобразную массу распределяют по ячейкам.
  • Вы можете выбрать любой понравившийся вам наполнитель, чтобы посыпать каждую порцию сверху.

Форму герметично упаковывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. После застывания стаканчики извлекают из формы. Чтобы максимально эффективно использовать пространство в морозилке, каждый стаканчик заворачивают в пленку отдельно.

Вечером из морозилки достают необходимое количество овсяных хлопьев. А утром легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Каша быстро нагревается в микроволновой печи. К ней можно добавить молоко.