Отсутствие снега и солнца зимой печалит многих, вызывая у них сезонное состояние подавленности. Что делать в такой ситуации?

Об этом aif.ru рассказала Заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии — врач-диетолог Татьяна Залетова. .

Некоторые продукты способны помочь справиться с осенне-зимним снижением настроения. Их включение в рацион поможет не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет.

Источники витамина D

К витаминам группы Д относят рыбу жирных пород (лосось, скумбрия, сельдь, палтус), печень, в особенности говяжью, а также яйца и молочные продукты.

Врач поясняет: усталость часто связана с недостатком витамина D. Достаточно его получаем даже летом, особенно в центральных регионах, так как большую часть витамина D кожа вырабатывает под действием ультрафиолета. В такую зиму, как сейчас, с малым количеством солнца, уровень витамина D снижается. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых этим витамином, и возможно, принимать его в виде биологически активных добавок. Самостоятельно пить высокие дозы не нужно, достаточно 1000 МЕ (международных единиц) в день. Это безопасная доза, которая не навредит никому, кроме людей с аллергией на медикаментозный витамин D.

Источники селена

Тунец, печень, яйца, орехи, а особенно бразильские, и пшеничные отруби.

Селен — важный антиоксидант, но многим жителям России не хватает его. Почвенные ресурсы большей части страны мало богаты этим микроэлементом, что сказывается на низком содержании селена в растительных продуктах.

Недостаток селена может вызывать не только ухудшение настроения, но и ломкость ногтей и волос, а также сухость кожи. Диетолог рекомендует съедать один бразильский орех в день, так как он достаточно большой. Это может помочь улучшить настроение и справиться с сухостью кожи.
Потребление отрубей полезно не только для настроения, но и для увеличения клетчатки в пище. Чем больше клетчатки в рационе, тем здоровее организм. Меньше риск развития диабета, гипертонии и нарушений работы пищеварительной системы.

Антиоксиданты

К такому виду относятся фитонутриенты, присутствующие в ярких ягодах, фруктах и овощах.

В отличие от витаминов, фитонутриенты не разрушаются при хранении. Это значит, что можно употреблять импортные ягоды и фрукты, даже если у нас не сезон. Антиоксиданты сохраняются также в замороженных ягодах. Если вы пропустили сезон и не успели заморозить их сами, покупайте в магазине.

Люди полагают, что долго хранимые овощи и фрукты менее полезны. Зимой из-за этого организму поступает меньше антиоксидантов. А антиоксиданты важны не только для настроения, но и для укрепления иммунитета, что особенно актуально зимой.

Омега-3

Лосось, маслины, семена чиа, грецкий орех.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – важный регулятор нервной системы, особенно при проблемах с концентрацией внимания у детей, подростков и молодых людей во время интенсивных учебы. Исследования показали, что увеличение потребления омега-3 помогает лучше концентрироваться на задачах и демонстрировать более высокие интеллектуальные результаты.

Полезные сладости

Какао. Речь идёт о натуральном какао, варимом на молоке, а не готовом растворе с сахаром. Врач рекомендует использовать безлактозное или растительное молоко в случае проблем с перевариванием коровьего молока, а вместо сахара — мед или фруктовый сироп, богатые антиоксидантами.

Горький шоколадБогатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В, эта пища поддерживает нервную систему, повышая устойчивость к стрессу.

Важно!

Депрессия может возникать из-за внутренних изменений в организме и влияния внешних факторов. Недостаток солнечного света и короткие дни могут усиливать существующие симптомы.

Если настроение снижается из-за ухудшения качества жизни и тяжело вставать, работать, общаться с близкими, консультация психолога или психотерапевта необходима. Важно проконсультироваться со специалистом перед тем, как предпринимать что-либо самостоятельно.