
Лимон – полезный фрукт, который мы чаще всего помним во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Кроме того, он добавляет блюдам и напиткам особый вкус.

фото:
Unsplash
Лимоны не относятся к скоропортящимся продуктам, их лучше употреблять в свежем виде. Однако, чтобы сохранить свежесть и пользу на продолжительный период, а не пару недель, наилучшим и простым способом является заморозка.
Роман Опарин, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, сообщил «Доктору Питеру», что во время заморозки большая часть полезных свойств лимона сохраняется: содержание витамина C и антиоксидантов. При этом из-за воздействия низких температур некоторые витамины могут частично разрушиться, их концентрация уменьшится.
Роман Опарин
Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
Во время заморозки структура плода меняется: клеточные стенки разрушаются, поэтому при размораживании лимоны становятся более мягкими и сочными. Это влияет на текстуру, но вкус и аромат, как правило, сохраняются, — говорит Роман Опарин.
Сортировка лимонов перед заморозкой с цедрой или без нее — вопрос предпочтений и дальнейшего применения. Важно помнить: в лимонной цедре столько же пользы, сколько и в мякоти. Например, в ней содержится много витамина С и растворимой клетчатки — пектина, а также антиоксидант D-Limonen, способный снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и некоторых видов рака желудка. Подробнее о пользе лимонной цедры — ЗДЕСЬ.
Как правильно замораживать лимоны
Специалист ГГУ рекомендует поступать так:
Тщательно вымойте фрукты.
Нарежьте лимоны на дольки или кубики.
Разместите всё в плотных контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить образование льда и возникновение посторонних запахов.
Храните в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия и ниже.
Лимоны можно хранить в замороженном виде до шести месяцев. Эксперт рекомендует использовать их в течение трех-четырех месяцев для сохранения лучшего вкуса и аромата.
Из-за изменения структуры замороженные лимоны могут быть непригодными для употребления в свежем виде. Лучше использовать их в блюдах, где текстура не имеет решающего значения (в соусах, напитках, горячих блюдах, выпечке), а также для изготовления домашних лекарств, утверждает Роман Опарин.
Замораживать лимоны можно целиком, но это занимает много места в морозилке. Любители такого метода отмечают удобство натирания замороженных лимонов вместе с цедрой. По словам Романа Опарина, для измельчения замороженных лимонов лучше использовать мясорубку или блендер.