Запеченная картошка может стать настоящим украшением стола, если добавить в нее немного начинки. Сыр, сметана, бекон или колбаса – и картофель, который раньше казался простым, исчезает в мгновение ока, вызывая желание добавить еще. Вариантов начинок для запеченной картошки существует огромное количество. Мы подобрали 7 способов наполнения – их можно изменять и предлагать новый вкус каждый день на протяжении месяца.
Печеный картофель с тунцом
Ингредиенты на 6 порций:
для приготовления потребуются: 4 крупных картофелины, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка кошерной соли, 280 грамм консервированного тунца, 1 чашка майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 чашки нарезанных соленых огурцов, одно перо зеленого лука (нарезать), 1/4 чашки нарезанной петрушки, 1/2 чайной ложки черного перца, тертый сыр, соль по вкусу
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Картофель необходимо вымыть, смазать маслом и посолить. Затем поместите его в духовку и выпекайте до готовности, примерно 35-40 минут. После выпечки извлеките картофель и дайте ему остыть в течение 10 минут.
Картофель нарезают вдоль, после чего ложкой извлекают мякоть и добавляют ее в миску. Остальные ингредиенты выкладывают в миску, тщательно перемешивают. Картофель заполняют начинкой, располагают на противне и помещают в духовку; запекают 15 минут, в конце включают гриль, посыпают сыром и запекают под грилем около 3 минут.
Подавать сразу же.
Картофель, запеченный по рецепту Кристофера Комбса
Ингредиенты на 6 порций:
для приготовления потребуются: 6 печеных картофелин, 6 столовых ложек сливочного масла, нарезанного кубиками и охлажденного, 1 стакан молока, слегка подогретого, 1/2 стакана сметаны, 1 чашка тертого пармезана, 1 столовая ложка дижонской горчицы, щепотка кайенского перца, 1/3 стакана нарезанного зеленого лука, растительное масло для жарки, 170 грамм бекона, нарезанного, 1 стакан тертого сыра моцареллы или другого сыра, кошерная соль, свежемолотый перец
Приготовление:
С каждой картофелины необходимо срезать примерно 1 см по длине. Собранные обрезки поместить в большую миску. Картофель распределить на противне. Срезанные части картофеля измельчить с маслом в отдельной большой миске, затем добавить теплое молоко и тщательно перемешать. Добавить сметану, твердый сыр, горчицу, кайенский перец, лук, посолить и поперчить.
Предварительно нагрейте духовку до 230 °C. На среднем огне обжарьте бекон в небольшой сковороде, периодически помешивая, до появления золотистого цвета и хрустящей корочки – это займет от 5 до 7 минут. Переложите готовый бекон на бумажные полотенца.
Внутрь картофеля следует поместить картофельное пюре. Выпекать примерно 10-15 минут, до появления золотистой корочки. Затем добавить измельченную моцареллу. Продолжить выпекание картофеля около 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился. Готовый картофель выложить на тарелку, посыпать беконом. Подавать со сметаной и зеленым луком.
Печеный картофель с грибами
Ингредиенты на 4 порции:
для приготовления потребуется: 4 картофелины, 5 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 550 грамм смеси различных грибов (нарезать небольшими кусочками), 230 грамм сыра типа Фонтина (натереть), нарезанная петрушка для украшения, кошерная соль, перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте картофель на противне около часа, до готовности. Пока картофель запекается, в большой сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла в оливковом масле. Обжаривайте грибы на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета, примерно 5 минут. Посолите и поперчите. Через 30 минут после начала приготовления картофеля надрежьте его вдоль, удалите часть мякоти, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки сыра. Посолите. Добавьте грибы, посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте еще 3 минуты, пока сыр не расплавится. Украсьте петрушкой; подавайте горячим.
Печеный картофель с сыром и грибами
Ингредиенты на 6 порций:
для приготовления потребуются: 6 средних картофелин, 110 грамм несоленого сливочного масла комнатной температуры, 1 столовая ложка оливкового масла, 230 грамм грибов кремини, мелко нарезанных, 170 грамм острого сыра чеддер, натертого, 1/2 чашки + 2 столовые ложки тертого пармезана, 1/2 стакана сметаны, 1/4 чашки нарезанного лука, а также кошерная соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Разложите картофель на противне, покрытом пергаментной бумагой. Выпекайте в течение часа или пока он не станет мягким. Дайте немного остыть.
Снизьте температуру в духовке до 175 °C. В сковороде большего размера растопите 1 столовую ложку сливочного масла, используя оливковое масло. Обжаривайте нарезанные грибы на среднем огне, периодически помешивая, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок, примерно 4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, затем переложите грибы в большую миску.
Обрежьте верхнюю часть каждого картофеля. Поместите мякоть в миску к жареным грибам, предварительно удалив кожуру. Добавьте оставшееся сливочное масло (7 столовых ложек), 1 стакан чеддера, 1/2 чашки пармезана, сметану и 3 столовые ложки лука в миску. Измельчите до однородной массы, выложите на картофель, приправьте солью и перцем. Посыпьте сыром и запекайте в духовке 5 минут.
Запеченный картофель по рецепту Грейс Париси
Ингредиенты на 8 порций:
8 картофелин, 1/4 стакана рапсового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,8 кг смешанных лесных грибов, 1 небольшая луковица, мелко нарезанная, 4 зубчика чеснока, измельченные, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка нарезанного эстрагона, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Картофель проткните вилкой и смажьте маслом. Запекайте в течение часа, пока он не станет мягким.
В большой сковороде растопите сливочное и рапсовое масло. Добавьте грибы, посолите и поперчите, затем готовьте на сильном огне, периодически помешивая, до мягкости, около 20 минут. Добавьте лук и чеснок и продолжайте готовить, помешивая, пока грибы не станут золотистыми, примерно 8 минут. Влейте вино и дайте ему выпариться. Добавьте бульон, эстрагон и тимьян, доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
Картофель следует разрезать вдоль, а затем частично удалить мякоть. Посолите и наполните грибным рагу.
Запеченный картофель по рецепту Эмирила Лагасса
Ингредиенты на 4 порции:
для приготовления потребуется: пять крупных картофелин, одна столовая ложка оливкового масла, соль, молотый белый перец, 110 грамм бекона, нарезанного, две чашки тертого сыра чеддер, один стакан сметаны, четыре столовые ложки сливочного масла комнатной температуры и две столовые ложки нарезанного лука
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Застелите большой противень алюминиевой фольгой. Картофель натрите оливковым маслом, приправьте 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Выложите картофель на противень и запекайте до готовности, примерно 1 час. Дайте картофелю немного остыть.
На среднем огне в сковороде обжаривайте бекон, периодически помешивая, до образования хрустящей корочки, примерно 5-6 минут. После этого обсушите его бумажными полотенцами. Картофель очистите, вдоль срежьте верхушку, ложкой удалите немного мякоти. Затем поместите картофель на противень.
Измельчите картофельное пюре до получения однородной консистенции. Введите 1 чашку сыра, сметаны, сливочного масла, бекона, лука, а также 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца; перемешайте до получения однородной массы. Распределите картофельную смесь в углубления, сделанные в картофелинах, посыпьте сыром и запекайте до полного расплавления сыра, примерно 10 минут. Подавайте блюдо горячим.
Картофель, запеченный по рецепту Марсии Кизел
Ингредиенты на 4 порции:
для приготовления потребуется: 6 средних картофелин, 1 чашка сметаны, 2 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки размягченного сливочного масла, 2/3 стакана жирных сливок, 12 средних креветок (кишку нужно удалить, очистить и разрезать пополам вдоль). Также необходима соль и свежемолотый белый перец
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Сделайте проколы вилкой в картофеле и поместите его на решетку для выпечки в духовку на 40 минут или до полной готовности. Параллельно в небольшой емкости соедините сметану с измельченным чесноком; приправьте солью и белым перцем и дайте настояться в течение 15 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 230 °C. После остывания картофеля сделайте в нем продольный разрез и удалите часть внутренней массы. Разомните удаленную мякоть картофельным прессом, добавьте 2,5 столовые ложки сливочного масла и сливок, приправьте солью и белым перцем. Заполните картофель приготовленной начинкой и выпекайте около 10 минут, или до полного прогрева.
В кастрюле средней величины нагрейте сметану. Затем добавьте креветки и варите на среднем огне, периодически помешивая, примерно 3 минуты. Переложите креветки на тарелку. Увеличьте огонь до умеренно высокого и немного уваривайте сметану, около 2 минуты. Верните креветки в соус. Подавайте креветки в сметане на печеным картофеле сразу после приготовления.