Хотя борщ традиционно считается супом, который можно есть круглый год, зимой он уступает летнему варианту. Основная причина заключается в овощах: в холодное время года они значительно менее насыщенные вкусом, чем осенью. Однако, если заранее приготовить овощную заправку для борща, то с исчезновением сезонных свежих овощей с прилавков, останется лишь открыть ее и добавить в суп.

В качестве ключевых ингредиентов нашей заправки выступают овощи: свекла, морковь, помидоры, болгарский перец и лук. Для замешивания потребуется большая емкость, оптимальный объем которой превышает 5 литров. Необходимые продукты: по 1 килограмму томатов, свеклы, лука и моркови, 3 болгарских перца, 1 головка чеснока, по 2 столовые ложки соли и сахара, 0,5 литра растительного масла, 5 столовых ложек томатной пасты, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Все овощи необходимо измельчить.

Овощи можно нарезать вручную, однако для обработки большого количества продуктов удобнее использовать блендер или кухонный комбайн. Подготовленные овощи помещаем в емкость, но пока не добавляем лук и чеснок. Вносим томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и одну ложку лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем полученную массу.

При добавлении сахара и соли овощи начинают выделять сок, после чего можно начинать готовить основу на огне. Процесс тушения длится около получаса, затем добавляют лук и чеснок.

Перемешиваем и даем потушиться еще полчаса.

Теперь основа готова, и ее необходимо просто распределить по стерилизованным банкам и закатать. После этого банки переворачивают и дают им остыть. Как только они остынут, заправка готова к использованию, и ее можно добавлять в суп!