
О питании как факторе здоровья человека говорят часто. профессора, академика РАН и РАМН Лео Бокерии.
Здоровье не всегда зависит только от правильного питания, есть и другие факторы. Жизненный опыт и практика показывают, что все хорошо в меру. Если кофе, то две небольшие чашки в день достаточно, чтобы повысить тонус, — поделился своим мнением легендарный кардиохирург.
По мнению доктора Бокерии, алкоголь приводит к состоянию разбитости, а не снимает усталость, как полагают многие. Сам 85-летний Лео Антонович более двадцати лет назад отказался от алкоголя, а в 1980 году — от курения. Лео Антонович считает, что суждение о том, что нельзя резко бросать курить, является заблуждением. Отказ от вредных привычек не гарантирует здоровый образ жизни.
Лео Антонович называет газированной водой самым лучшим напитком: она поставляет организму кислород и способствует уничтожению бактерий в кишечнике, улучшает и облегчает усвоение пищи.
«Очень важно соблюдать режим: ложиться и вставать в одно и то же время, — говорит академик. — Только в таком случае организм отдыхает и восполняет энергию. А физическая и эмоциональная усталость приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям».
Леонид Антонович считает, что продолжительность сна разнится у каждого, однако минимум должен составлять шесть-семь часов.
В питании важно придерживаться режима и простоты. Я поручил заботу о своем меню супруге. Ольге Александровне— уточняет Лео Бокерия.
Важно не переедать, считает Ольга Бокерия. Самая полезная простая пища. Каждый день утром едят творог: питательный и полезный. Сам его готовит по простому рецепту (см. ниже — прим. ред.). Практически каждый день варят гречку. В гостях могут отведать шашлык, но немного. Выбирают нежирное мясо и не добавляют лишних специй: избыточность их часто является причиной желудочных заболеваний.
На заметку
Рецепт творога от Ольги Бокерии
Молоко 3,2 % жирности или отборное — 1,5 литра.
Кефир 3,2 % жирности — 0,5 литра.
Нагреваем молоко до кипения, когда появится пенка, уменьшаем огонь, добавляем кефир и снова доводим до кипения. Даём остыть, затем откидываем в дуршлаг и оставляем стекать сыворотку три часа. Если готовить вечером, то утром творог будет готов.
Приятного аппетита!