В России жареный картофель, как и во многих других государствах, пользуется огромной популярностью. Его подают как отдельное блюдо, дополняя разнообразными компонентами, такими как мясо, сало и овощи, а также используют в качестве гарнира.

Жареная картошка, приготовленная в казане на костре, представляет собой необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое сложно перебить по своим вкусовым качествам. Предлагаем рассмотреть два способа его приготовления, однако начнем с истории этого овоща.

Овощ родом из Южной Америки

Запеченная картошка – это популярное блюдо, которое нравится многим. Ее привлекательный запах, хрустящая текстура и нежная сердцевина делают ее замечательным угощением. К тому же, у картофеля есть интересное прошлое.

Изначально этот овощ, известный сегодня как паслена клубненосного, родом из Южной Америки. Испанские конкистадоры впервые привезли его на европейский континент. Однако, в течение длительного времени европейцы не решались употреблять его в пищу.

Изначально публика не проявляла интереса к клубням картофеля, воспринимая их как декоративные растения с эффектными белыми или фиолетовыми цветками. Со временем его стали культивировать во всех подходящих климатических зонах, и картофель завоевал широкую известность.

В России этот овощ начали ассоциировать с Петром I. Он привез из Голландии мешок картофеля, чтобы распространить его по губерниям. Этот эпизод произошел в конце XVII века. Однако и в XVIII веке народ не принял его. Это объяснялось как культурно-религиозными особенностями, так и наличием в клубнях ядовитого вещества соланина.

Частые случаи отравления привели к тому, что картофель получил прозвище «чертовое яблоко». Попытки властей популяризировать его употребление сопровождались народными волнениями, известными как картофельные бунты. Однако со временем, в начале прошлого века, к этому корнеплоду настолько привыкли, что стали считать его «вторым хлебом», то есть продуктом питания, имеющим первостепенное значение.

По поводу жареной картошки: согласно мнению исследователей, это блюдо впервые появилось в Германии в XVII веке. Однако, существует и версия о том, что его происхождение связано с Бельгией. Предполагается, что картофель, жареный на открытом огне с использованием животного жира, был распространен среди жителей горных местностей.

К XIX веку это блюдо получило широкое распространение по всей Европе и вскоре вошло в американскую кухню, обретя популярность в качестве картофеля фри, быстрого перекуса.

Картошка с овощами и зеленью

Приготовление этого восхитительного блюда не займет много времени, и для него потребуются самые доступные ингредиенты.

Для его приготовления нужно запастись:

  • одним килограммом картошки;
  • двумя луковицами;
  • четырьмя зубчиками чеснока;
  • ста миллилитрами растительного масла;
  • одной чайной ложкой паприки;
  • свежемолотым черным перцем;
  • зеленью;
  • солью.

Использование молодого картофеля предполагает лишь его тщательную мойку, чистить его не требуется. Приготовленная кожура добавит блюду особый вкус, поскольку она станет очень вкусной. Для зелени можно использовать любые травы, которые вам наиболее по душе. Например, это могут быть укроп и петрушка.

Способ приготовления

Он заключается в следующем:

  • Картофель нарезают на дольки, тщательно промывают, чтобы удалить крахмал с поверхности, и обсушивают бумажными полотенцами. Важно, чтобы оставалось немного влаги для получения хрустящей корочки.
  • Пока дольки картофеля начинают подсыхать, лук очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  • Два пучка измельченной зелени помещают в глубокую миску. Затем к ней добавляют чеснок, пропущенный через пресс, и все тщательно перемешивают, после чего убирают в сторону.
  • В казан наливается растительное масло и оно нагревается. Затем добавляется картофель и его тщательно перемешивают. Важно, чтобы каждая долька была покрыта горячим маслом. Обжаривание длится десять-пятнадцать минут на большом огне.
  • Когда картофель приобретет золотистый цвет, в казан добавляется лук, соль, свежемолотый перец, паприка. Затем блюдо готовится пять минут с постоянным помешиванием.
  • На завершающем этапе в казан добавляют зелень и чеснок, затем все обжаривается еще пять минут, после чего казан снимают с огня.

Ароматная жареная картошка с румяной корочкой уже готова.

Картофель с охотничьими колбасками

Благодаря своей простоте в приготовлении и использованию привычных ингредиентов, это оригинальное блюдо может заменить традиционный шашлык, который обычно готовят на открытом воздухе.

Его составляющие:

  • охотничьи колбаски — 600 граммов;
  • картофель — полтора килограмма;
  • репчатый лук — две головки;
  • красный болгарский перец — одна большая ягода;
  • чеснок — три зубчика;
  • свежий укроп — один пучок;
  • хмели-сунели – две чайных ложки;
  • куркума – две чайных ложки;
  • морковь;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

В качестве альтернативы укропу подойдут базилик и розмарин. Также можно смешать различные виды зелени. Разрешается экспериментировать и с добавлением пряностей. Чтобы придать блюду остроту, добавляют перец чили.

Как в казане пожарить картошку с колбасками

Необходимо выполнить следующие действия:

  • Клубни картофеля промываются, очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие фрагменты.
  • Сначала охотничьи колбаски разрезают вдоль, а затем делят надвое. Такая нарезка позволяет полностью проявить их вкус и аромат в приготовленном блюде.
  • Лук чистится, ополаскивается и разрезается полукольцами.
  • Болгарский перец промывают, разрезают пополам, удаляют семена и снова промывают. Затем перец нарезают соломкой, не слишком толстой.
  • Листовые овощи тщательно промываются и перемалываются с помощью острого ножа.
  • Котелок устанавливается над костром, после чего в него наливают подсолнечное масло.
  • После того, как казан разогреется и масло в нем нагреется, в него добавляют картофель. Процесс приготовления занимает немного времени – около десяти минут, при этом требуется регулярное помешивание лопаткой.
  • К картофелю добавляют куркуму и соль, затем все тщательно перемешивают. Обжаривание продолжается в течение десяти минут, после чего картофель выкладывают на тарелку.
  • В казане растапливается масло, затем добавляют лук, сладкий перец и морковь, нарезанную дольками.
  • К овощам, обжариваемым в течение пяти минут с постоянным помешиванием, добавляют охотничьи колбаски, хмели-сунели и чёрный молотый перец.
  • Картофель, зелень и измельченный чеснок добавляются в казан, после чего блюдо тщательно перемешивается и подвергается тепловой обработке в течение пяти минут.

Блюдо из картофеля с охотничьими колбасками, приготовленное на костре в казане, готово к подаче.