
Жареный картофель в России, как и во многих других странах, — одно из самых любимых блюд. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляя мясо, салат, овощи, а также в качестве гарнира.
Если пожарить картошку в казане на костре, получится невероятно аппетитная и ароматная еда, которой мало что сравнится по привлекательности. Рассмотрим два варианта приготовления таким способом, но сначала поговорим об истории этого овоща.
Овощ родом из Южной Америки

Жареная картошка — классическая еда, которая привлекает многих. Манящий аромат, хрустящая корочка и мягкость внутри делают её идеальным лакомством. У картофеля интересная история.
Родиной этого овоща, получившего название паслен клубненосный, является Южная Америка. Впервые на европейский континент его привезли испанские конкистадоры. Долгое время европейцы не решались употреблять его в пищу.

Первоначально клубни картофеля не интересовали публику, рассматривали их исключительно в качестве декоративных садовых кустов с яркими белыми или фиолетовыми цветками. В дальнейшем стали выращивать его повсюду, где этому благоприятствовали климатические условия, и картофель приобрел большую популярность.
В России появление картофеля ассоциируется с Петром Великим. Из Голландии он привез мешок картофеля для его распространения по губерниям. Это событие относится к концу XVII века. Однако и в XVIII веке народ его так и не принял. Это было связано как с рядом культурно-религиозных аспектов, так и с содержащимся в клубнях растительным ядом соланином.
Из-за частых отравлений картофель прозвали «чертовым яблоком». Когда власти пытались ввести его в употребление, происходили картофельные бунты. Но со временем люди привыкли к этому корнеплоду и стали считать его «вторым хлебом», то есть продуктом первостепенной важности.

Что касается именно жареной картошки, то это блюдо по мнению исследователей появилось в XVII веке в Германии. Есть также мнение, что его родиной является Бельгия. Считается, что это была еда жителей горных районов, которые жарили этот овощ на открытом огне, используя животный жир.
Это блюдо в XIX веке распространилось по всей Европе и быстро вошло в американскую кухню, став популярным фастфудом в виде картофеля фри.
Картошка с овощами и зеленью

Это вкусное блюдо готовится быстро и позволяет обойтись самыми простыми продуктами.
Для его приготовления нужно запастись:
- одним килограммом картошки;
- двумя луковицами;
- четырьмя зубчиками чеснока;
- ста миллилитрами растительного масла;
- одной чайной ложкой паприки;
- свежемолотым черным перцем;
- зеленью;
- солью.
Если будете использовать молодой картофель, достаточно его вымыть, а чистить не нужно. Когда кожура приготовится, она придаст блюду дополнительную изюминку, так как получится очень вкусной. Из зелени можно использовать любую, ту, которую любите больше всего. Подойдут, например, укроп с петрушкой.
Способ приготовления
Он заключается в следующем:
- Картошка нарезается на дольки, хорошо промывается для избавления поверхности от излишков крахмала и обсушивается бумажными полотенцами. Влаги должно остаться по минимуму, чтобы получилась аппетитная корочка.
- Пока дольки картофеля подсыхают, лук очищают и нарезают тонкими полукольцами.
- Два пучка зелени мелко рубят и кладут в глубокую миску. К зелени добавляют чеснок, пропущенный через пресс, всё перемешивают и отставляют в сторону.
- В казан заливают растительное масло, разогреваемое на плите. Потом выкладывают картофель и интенсивно мешают. Каждая долька должна покрыться раскаленным маслом. Жарят десять-пятнадцать минут на сильном огне.
- Когда картофель начнёт приобретать золотистый оттенок, в казан кладутся лук, соль, свежемолотый перец и паприка. Готовка продолжается пять минут с помешиванием.
- На последнем этапе в казан кладутся зелень и чеснок, всё вместе обжаривается ещё пять минут, и казан снимают с огня.
Ароматная жареная картошка с золотистой корочкой готова.
Картофель с охотничьими колбасками

Это уникальное блюдо, простое в приготовлении и использующее обычные продукты, может стать заменой шашлыку, приготовленному на природе.
Его составляющие:
- охотничьи колбаски — 600 граммов;
- картофель — полтора килограмма;
- репчатый лук — две головки;
- Красный болгарский перец — одно большое ягодочка.
- чеснок — три зубчика;
- свежий укроп — один пучок;
- хмели-сунели – две чайных ложки;
- куркума – две чайных ложки;
- морковь;
- черный молотый перец;
- соль;
- подсолнечное масло.
Вместо укропа можно использовать базилик, розмарин. Можно соединить несколько видов зелени. Допустимо экспериментировать и с пряностями. Для пикантности добавляется острый перец.
Как в казане пожарить картошку с колбасками
Для этого необходимо предпринять следующие шаги:
- Картофель моют, чистят и режут на мелкие кусочки.
- Охотничьи колбаски режут сначала вдоль, а затем надвое. В таком виде вкус и аромат лучше раскрываются в блюде.
- Лук чистится, ополаскивается и разрезается полукольцами.
- Болгарский перец моют, разрезают пополам, вычищают семена и вновь промывают. Перца нарезают соломкой не слишком крупной.
- Зелень моют и мелко рубите острым ножом.
- Казан устанавливают над огнем, в него наливают подсолнечное масло.
- Картошку добавляют в казан после того, как он прогреется и нагреет масло. Готовка быстрая, достаточно десяти минут с постоянным помешиванием ложкой.
- Картофель с куркумой и солью перемешивают, жарят десять минут, затем выкладывают на тарелку.
- В кастрюлю добавляют масло, вводят лук со сладким перцем и морковь, нарезанную дольками.
- После пяти минут обжаривания с перемешиванием к овощам добавляют охотничьи колбаски и хмели-сунели с черным молотым перцем.
- В казан возвращают картофель, кладут зелень и мелко нарезанный чеснок, блюдо хорошо перемешивают и готовят ещё пять минут.
Картофель с охотничьими колбасками на костре в казане готов.