Яйца можно легко приготовить на гриле.
Приготовление яиц на гриле – это настоящее гастрономическое наслаждение. Данный рецепт позволяет достичь идеального баланса вкуса и текстуры: яйца получаются с нежным желтком, легким дымным ароматом и тающей во рту консистенцией. К тому же, этот способ приготовления яиц достаточно прост и не занимает много времени. Novate.ru делится всеми секретами этого оригинального кулинарного решения, а также предлагает несколько дополнительных советов по необычной готовке яиц.
1. Преимущества приготовления яиц на гриле
Яйца, приготовленные на гриле, обладают неповторимым вкусом и представляют собой интересный кулинарный опыт. /Фото: i.ytimg.com
Приготовить идеальную яичницу может оказаться непростой задачей, ведь есть множество способов ее испортить: можно использовать избыток масла или неподходящий его вид, не разогреть сковороду должным образом или неправильно вылить яйца. Однако жареные яйца на гриле – это воплощение простоты и совершенства. Для их приготовления требуется лишь горячий гриль, щипцы и немного времени. Даже дополнительная вода не понадобится. Самый легкий способ приготовления яйца на гриле – просто поместить его на решетку и дождаться. Время готовки составит 6–14 минут, в зависимости от желаемой степени мягкости желтка.
2. Секреты готовки
Подрумянивание скорлупы сигнализирует о скорой готовности яйца. /Фото: img1.mashed.com
Следует соблюдать осторожность: не располагайте яйца слишком близко к источнику тепла и не забывайте о них, иначе скорлупа может треснуть, и желток станет эластичным. После приготовления яиц их необходимо аккуратно извлечь с гриля с помощью щипцов. Затем, подобно варке вкрутую, поместите их в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления после снятия с гриля. Этот метод является самым простым, но не единственным. Если вы стремитесь усовершенствовать свои навыки, можно попробовать приготовить яйца на гриле, разбивая их непосредственно в алюминиевые лодочки, предварительно смазанные небольшим количеством масла. Эти самодельные емкости следует установить на горячий гриль и накрыть крышкой на две-три минуты.
Стоит попробовать. /Фото: img2.mashed.com
3. Яйца, запеченные в духовке
В духовке получаются превосходные яйца. /Фото: ukr.media
Запечь яйца можно и в духовке. В результате они получатся равномерно проваренными и очень аппетитными. Для этого необходимо разогреть духовку до 250 градусов. Пока духовка нагревается, следует отварить яйца вкрутую обычным способом, а затем поместить их непосредственно на решетку духовки и запечь. Этот процесс следует продолжать до тех пор, пока скорлупа не станет обугленной и местами не приобретет золотистый оттенок. Готовые яйца следует извлекать щипцами, переложить в жароустойчивую посуду и дать им остыть в течение нескольких минут.
идеально нежные жареные яйца, приготовленные на сковороде
Необычный метод приготовления яичницы. /Фото: nastroy.net
Чтобы приготовить вкусную яичницу, существуют свои нюансы, которые помогут добиться отличного результата. Сковороду следует прогревать на среднем огне, растопив на ней две столовые ложки сливочного масла. Когда масло растает, яйцо нужно подготовить: разбейте его в небольшую тарелку, а затем аккуратно перелейте в сковороду. После этого огонь следует убавить и дождаться, пока белки не начнут застывать. Когда желток начнет загустевать, можно перевернуть яичницу, если предпочитаете полностью прожаренный вариант.
5. Запеченные яйца с красивой подачей
Яйца можно запекать, создавая изысканные блюда. /Фото: v.img.com.ua
В последнее время запекание яиц приобрело широкую популярность, что обусловлено, в частности, возможностью одновременного приготовления большого количества яиц, что особенно удобно при организации застолья для большой компании. Это также позволяет быстро и эффектно продемонстрировать свои кулинарные навыки. Яйца можно запекать в половинках авокадо, перцах или помидорах, что открывает практически неограниченные возможности для красивого и оригинального оформления блюда. Для начала необходимо включить духовку и установить температуру 220 градусов. Затем яйцо аккуратно разбивается в миску, а после этого выливается в подготовленную форму или овощ. Готовность блюда определяется по полностью загустевшему белку и мягкому желтку, что обычно занимает от 10 до 12 минут. После этого перекус следует посыпать солью и перцем и сразу же подавать к столу, пока он не остыл.
6. Яйца в микроволновке
Если вы еще не пробовали варить яйца в микроволновой печи, сейчас самое время это сделать. /Фото: headtopics.com
Яйца, приготовленные на плите или в духовке, обычно обладают более насыщенным вкусом, однако, если требуется оперативный перекус без использования кухонных принадлежностей, этот совет будет весьма полезен. К примеру, во время обеденного перерыва в офисе. Для приготовления яйца в микроволновой печи необходимо предварительно смазать форму или другую подходящую термостойкую емкость маслом. На дно следует добавить немного соли, после чего разбить яйцо в подготовленную посуду. Чтобы избежать разбрызгивания содержимого во время готовки, желток и белок следует несколько раз проколоть вилкой.
Для предотвращения разбрызгивания верхнюю часть емкости следует накрыть пищевой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи, оставив небольшой участок открытым для обеспечения циркуляции воздуха. После этого микроволновую печь можно включать на максимальной мощности примерно на 50 секунд. Затем яйцо необходимо извлечь и, не снимая пленки, оставить на полминуты. Если оно не приготовится полностью, следует вернуть его в микроволновую печь еще на 10 секунд, повторяя процедуру необходимое количество раз.
7. Китайские чайно-мраморные яйца
Этот рецепт заслуживает внимания и дегустации. /Фото: i2.wp.com
Яйца, известные как китайские чайно-мраморные, получили свое название благодаря характерному мраморному рисунку на белой скорлупе. Этот узор образуется в результате использования чая и специй. Такие яйца отличаются привлекательным внешним видом, приятным вкусом и простотой приготовления. Для этого достаточно поместить яйца в подходящую емкость и залить холодной водой, уровень которой должен составлять около 2,5 см. Затем воду доводят до кипения на сильном огне, после чего сразу же снимают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Дают настояться в течение 10 минут, а затем извлекают яйца шумовкой.
В отдельной емкости доведите до кипения литр воды, затем добавьте чай (желательно со вкусом жасмина), соевый соус, сахар и теплые специи, например, анис, корицу, гвоздику и перец горошком. Дайте ингредиентам настояться около 10 минут. С помощью тыльной стороны ложки аккуратно раскалывайте сваренные яйца, чтобы получился узор, напоминающий паутину, но не очищайте их. После этого поместите яйца в процеженную чайную жидкость, снова доведите до кипения и варите около получаса на слабом огне.
Эти уникальные яйца готовят в Китае, чтобы подавать их к чаю или в период празднования китайского Нового года.
Существуют определенные приемы, позволяющие приготовить куриные яйца так, чтобы желток оставался плотным, а скорлупа легко очищалась.