Как проходило исследование

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, основано на данных о 58 тысячах взрослых японцев, регулярно проходящих медицинские осмотры. Анализируя почти 330 тысяч осмотров с 2012 по 2022 год (каждый участник проходил несколько осмотров), ученые исключили людей, принимавших препараты для снижения холестерина.

Анализировался объём употребления всех видов алкогольных напитков: пива, вина, виски, бренди, коктейлей. Учитывались также сакэ и сётю — традиционные японские напитки крепостью 15 и 20–25 градусов соответственно. Оценивался общий дневной объём потребления спиртного. Одна стандартная доза составляла 10 г чистого этилового спирта.

Спирт и холестерин в цифрах

Результаты показали: у abstainers при употреблении алкоголя уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снижался, а «хорошего» (ЛПВП) повышался. В некоторых случаях последний даже превышал показатель после приема лекарств из группы фибратов.

Вот как позитивные изменения уровня холестерина проявлялись при различных дозах алкоголя. Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снижался:

У лиц, начавших употребление менее 1,5 порции алкоголя в день, уровень составляет 0,85 мг/дл.

У лиц, потреблявших от 1,5 до 3 порций алкоголя в день, концентрация составляла 4,40 мг/дл.

Содержание — 7,44 мг/дл при употреблении более трех порций в сутки.

Потребление указанных доз алкоголя увеличивало уровень «хорошего» холестерина на 0,58, 2,49 и 6,12 мг/дл соответственно.

Самым неожиданным открытием учёных стало наблюдение: когда люди прекращали употреблять алкоголь, уровень «плохого» холестерина повышался: на 1,10, 3,71 и 6,53 мг/дл в соответствии с указанными дозами. Одновременно наблюдалось снижение уровня «хорошего» холестерина: на 1,25, 3,35 и 5,65 мг/дл.

В статье исследователи отмечают, что увеличение «плохого» холестерина на 5 мг/дл связано с повышением риска серьёзных сердечно-сосудистых осложнений на 2–3%. Это относит последствия к значительным для общественного здоровья.

Как ко всему этому относиться?

Согласно цифрам, кажется, что чем больше вы пьете, тем ниже холестерин. На самом деле, это не так. Он уже перестает снижаться после трёх доз алкоголя (30 грамм этанола) в день. Превышать это количество ни в каких случаях не стоит. Какова эта доза с точки зрения токсичности?

Всемирная организация здравоохранения выделяет три степени риска для здоровья, связанных с употреблением алкоголя. Для мужчин зона низкого риска включает потребление до трех указанных ранее доз в день или до двадцати одной дозы в неделю. Средний риск — от двадцати одной и до тридцати пяти доз в неделю, все что больше — высокий риск. Для женщин этим рискам соответствуют дозы: до четырнадцати, от четырнадцати до двадцати восьми и выше двадцать восемь. Обратите внимание, речь идет только о степени риска для здоровья.

Эксперты утверждают, что безопасных доз алкоголя не существует. Таким образом следует рассматривать научные данные, полученные в Японии.

После отмены алкоголя необходимо внимательно следить за уровнем холестерина для уменьшения вероятности болезней сердца и сосудов.