С приходом сезона свежих овощей и фруктов возникает вопрос о том, как получать максимум пользы от этих продуктов и достаточное количество витаминов и минералов для развития организма.

PexelsJill Wellington

В рамках Международного дня защиты детей Екатерина Туринцева, кандидат медицинских наук, педиатр, эксперт компании SOLGAR. Текст описывает особенности детского питания летом.
Начнём с того, что необходимо обеспечить достаточное потребление воды. Для малышей специалисты советуют 30 мл на килограмм веса. Так, ребёнку в возрасте одного года нужно выпивать 300 мл воды в течение дня. Дети в возрасте от одного до пяти лет должны пить 400 мл, а дошколята – до 500 мл. Школьникам рекомендуется 500-700 мл воды в день. Заменять воду газированными напитками, компотами или соками не рекомендуется.

В последние десятилетия мнение педиатров о соках изменилось. Упаковка или свежевыжатые напитки содержат не только витамины, но и фруктозу, различные кислоты, поэтому в рацион ребенка их включают 1-2 раза в неделю. Хотите дать больше витаминов? Лучше дайте ребенку свежее яблоко, грушу или персик.

В летнем меню ребенка обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, такие как мясные и рыбные продукты. Дети до трех лет нуждаются в 4 граммах белка на килограмм веса в день, что составляет 60-70 грамм. Подростки – в 100-150 грамм.
Ребенку ежедневно необходим молочный продукт. Эксперт советует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам: кефир, йогурт, биолакт – источники белка, важного для роста ребенка. Кисломолочные продукты содержат простые молочные жиры, которые дают детям энергию для движения и игр. Заквашивание происходит ферментацией молочных белков, улучшая их усвоение организмом, снижая количество молочного сахара, что облегчает прием кефира, биолакта или йогурта детьми с лактазной недостаточностью. Сложные сахара способствуют полезным микроорганизмам в кишечнике, профилактируя расстройства летом.

В летнем меню детей важно предусмотреть достаточное количество зелени и свежих овощей. Листья салата, огурец, помидор могут присутствовать в рационе ребенка уже с двухлетнего возраста, а вот редис и помидоры лучше давать позднее.
Витамины и минеральные вещества относятся к микронутриентам – питательным веществам, необходимым организму в небольших количествах ежедневно, независимо от времени года. Их участие во всех видах обмена веществ важно: даже небольшой дефицит может снизить устойчивость организма к инфекциям или вызвать заболевания.

Достаточно ли нам всегда поступает витаминов и микронутриентов? К сожалению, нет. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Наше солнце обладает целебным действием лишь несколько летних месяцев, при этом нужно находиться на улице достаточное время. Екатерина Туринцева рекомендует принимать дополнительный витамин D даже летом.

В крупах, масле, печени содержится много необходимых организму веществ. Летом продукты такого рода потребляют меньше. Кроме того, термическая обработка и снижение качества самих продуктов ведут к уменьшению в них полезных веществ.

Для профилактики дефицита полезных веществ в рацион можно добавить специальные комплексы для детей, например «Ю-Кьюбс с мультивитаминами и минералами». Витамины и минералы в составе комплекса представлены в легкоусвояемой форме жевательных мармеладных пастилок на основе пектина, который улучшает пищеварительный процесс. Приятный вкус вишни и апельсина поможет привить детям полезную привычку ежедневного ухода за своим здоровьем.