Вступает сезон свежих плодов и овощей. Вопрос в том, как наиболее эффективно использовать их преимущества, чтобы сохранить питательную ценность, и сможет ли такой рацион обеспечить все необходимые растущему телу витамины и минералы?
PexelsJill Wellington
В рамках Международного дня защиты детей Врач-педиатр Екатерина Туринцева – эксперт компании Solgar. Расскажи о том, как дети питаются летом, какие особенности у их рациона.
Обеспечение достаточным объёмом питья — ключевой фактор. В первую очередь это касается чистой воды.
Детям врачи советуют пить воду в количестве 30 мл на каждый килограмм веса. Так, ребенку одного года нужно выпивать за день 300 мл воды, для детей от года до пяти лет эта норма составляет 400 мл, а дошколятам — до 500 мл. Школьникам рекомендуется пить 500-700 мл воды в течение дня.
Напои заменить газированными напитками, компотами или соками не рекомендуется.
В последние десятилетия взгляды детских врачей на соки претерпели изменения. Как в упакованном виде, так и приготовленные свежим способом, соки помимо витаминов богаты фруктозой и кислотами. Поэтому специалисты советуют добавлять их в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Желание обеспечить больше витаминами лучше всего удовлетворить, подав ребенку свежее яблоко, грушу или персик.
Для правильного питания детей летом важно включать в рацион белки из животных источников, такие как мясо и рыба. Младенцам до трех лет ежедневно необходимо около 4 граммов белка на каждый килограмм веса, что примерно равно 60-70 граммам в день. Подросткам требуется больше – 100-150 грамм белка в сутки.
В ежедневном рационе важно предусмотреть молочный продукт. Специалист советует отдавать предпочтение кисломолочным вариантам: кефир или йогурт, биолакт – ценный источник белка, незаменимого для развития ребенка. Кисломолочные продукты также богаты простыми жирами, которые дают детям энергию для активного образа жизни и игр.
Процесс заквашивания молочных продуктов способствует ферментации белков, что улучшает их усвоение организмом. Уменьшается содержание молочного сахара, облегчая прием кефира, биолакта или йогурта у детей с непереносимостью лактозы. Сложные сахара в кисломолочной продукции выступают в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, тем самым способствуя профилактике кишечных проблем летом.
Важно, чтобы летнее меню малышей было богатым зеленью и свежими овощами. Листья салата, огурцы и помидоры могут появляться в детском питании уже с двух лет, а вот помидоры и редис лучше давать чуть позже.
Витамины и минералы — это микронутриенты, необходимые для организма ежегодно, несмотря на малые потребности. Участвуя во всех обменных процессах, даже незначительный дефицит этих веществ может снизить сопротивляемость инфекциям и спровоцировать болезни.
Получаем ли мы всегда достаточно витаминов и микронутриентов? Нет, этого недостаточно. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, но наше солнце лечит только несколько летних месяцев, при этом нужно проводить на улице достаточное время. Екатерина Туринцева советует принимать дополнительный витамин D даже летом.
В крупах, масле и печени наш организм получает множество важных веществ, потребление которых летом обычно меньше. К тому же при тепловой обработке и порче продуктов уменьшается их питательная ценность.
Чтобы избежать нехватки нутриентов, в детский рацион можно добавить специализированные комплексы витаминов и минералов, например, «Ю-Кьюбс». В них витамины и минералы представлены в легко усвояемой форме — жевательных пастилках на основе пектина, который облегчает пищеварение. И вкусные вишня и апельсин помогут детям полюбить заботу о собственном здоровье каждый день.