2Новый год — знаменательный для мира духов. В этот период произошел приезд… «Черный шафран» Бен Го́рхэм — культовая селективная марка. Le LaboИменно там в столице появился первый подобный в мире. парфюмерный бутик Килиана ХеннеcсиВ поисках самых точных «ароматных» итогов года мы обратились к самим парфюмерам с вопросом о знаковых компонентах уходящего года и ожидаемых новинках наступающего.
Килиан Хеннесси, Kilian: «Самым востребованным был уд – редкое и дорогое масло из древесины аквиларии, дерева Юго-Восточной Азии. Темное по цвету масло имеет сложный аромат: теплый древесный с яркими животными нотами. В восточных культурах, на Ближнем Востоке его ценят дороже золота. В этом году разработка каждого парфюма неизбежно связана с участием уда. Я считаю, что такая тенденция продержится и в следующем году.

Геза Шоен, Escentric Molecules: «Я против моды на конкретные компоненты ароматов. Любой аромат должен быть вне тренда, частью человека, дополнением его гармонии и туалетного столика. Но если говорить о тренде, то, думаю, это пачули. У него есть все шансы стать популярным. Тем более что однажды он уже был таким: в начале XIX века его привезли из Индии и широко использовали в Европе для отдушивания шалей.

Бен Горхэм, Byredo: Сандал стоит особняком. В масле сандалового дерева присутствуют молекулы, похожие по структуре на тестостерон, способствующий повышению либидо. Ароматы с маслом сандала побуждают следовать за человеком, его носящим (особенно если это девушка), желая узнать секрет этого аромата и окутаться им, словно в объятиях. В следующем году трендом может стать шафран. Пищевые компоненты, присутствующие в парфюмерии, определенно зададут новую тенденцию. Шафран — высушенные рыльца цветка крокуса, а в переводе с арабского «шафран» значит «желтый». В новом году, как и в этом, в мире ароматов продолжат царствовать восточно-пряные ароматы.
Виктория Кристиан, Clive Christian: «Я не задумывалась об этом. Возможно, потому что Clive Christian — это ароматы вне модных тенденций, всегда вечерние, роскошные и звучащие дорого. Такие парфюмы сложно (и даже не нужно) пытаться классифицировать. Единственный компонент, который можно назвать «тренд вне тренда» — ладан. Сегодня он присутствует во многих вечерних ароматах и интересен тем, что его тягучий роскошный запах получают из смолы невзрачного кустарника ладанника, а также своим сакральным оттенком: его издревна используют в православных церковных обрядах.

Романо Риччи, Juliette Has a Gun: «По мнению коллег-парфюмеров, самым популярным компонентом является уд. Его часто называют «секс во флаконе», но раскрываясь, он приобретает несколько холодный оттенок, который не всем по душе. Поэтому для меня главной темой всегда останется роза. У женщины и розы много общего: тонкий стебелек, нежные лепестки… Она капризна, что делает ее еще прекраснее и желаннее. Но стоит проявить хоть малейшую вольность — получите в ответ шипы. Роза — королева сада, а женщина, надушенная розой, — королева вечера. Впрочем, не только вечера.
Камилла Гуталь, Annick Goutal: «Нет трендов. Почему? Потому что… Сколько бы парфюмеров не спросили, каждый укажет свой любимый элемент. Каждый человек имеет свое мнение. Кто-то первым обнаруживает новый элемент, разрабатывает свою композицию с его использованием, а затем все бренды начинают выпускать подобные ароматы. Вот и формируется тенденция. Апельсин. Меняются лишь варианты: сладкий, ноты цветов апельсинового дерева, горькие семена. Вроде бы один и тот же компонент, но кардинально разный, свежий или теплый. Да, апельсин — бесспорный лидер.

Эдуард Роши и Фабрис Пино из Le Labo. «Конечно же, ветивер, получаемый из корней дикой травы, произрастающей на Цейлоне, в Индии и Бирме. Каждый парфюмер в этом году работал с этим компонентом. Самый высококачественный ветивер — Бурбонский из Реюньон. А вообще вы заметили такую вещь: любая вещь, имеющая «дикое» происхождение, автоматически становится крутой.
Пьер Гийом, Huitieme Art Parfums: «Главной тенденцией был уд, но сегодня рынок им насытился: все марки уже выпустили свой уд. Думаю, что тенденцией 2013 года будет роза в сочетании с разными компонентами: какао, трюфелями, ладаном. Поставщики натуральных эссенций предлагают именно «красивые» розы.

Подготовила: Татьяна СоловьеваКоллаж: Дуня Захарова