Всем известно о пользе рыбы для здоровья. Однако какие сорта предпочтительны для фигуры и поддержания организма – вызывает разногласия. Софья Елиашевич — врач-диетолог, терапевт, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, кандидат медицинских наук.

По статистике россияне сейчас едят меньше рыбы, чем следует. Чтобы исправить это, разработали национальную дорожную карту по увеличению потребления рыбной продукции. В неё включены разные меры, которые в перспективе помогут рыбе чаще появляться в меню россиян и положительно повлиять на здоровье страны, — говорит эксперт.

Морскую или речную?

Морская рыба обычно богата йодом и омега-3, особенно виды из холодных северных вод. Речная (как щука, окунь, судак) — менее жирная, содержит меньше соли, что полезно при гипертонии и проблемах с почками.

Диетолог утверждает, что важна не столько разновидность рыбы на столе, сколько частота её присутствия в рационе.
Рекомендуется употреблять рыбу минимум дважды в неделю, чередуя виды. Это даст организму необходимые белки, жирные кислоты и микроэлементы.
Речь идёт не о кусочке соленой рыбки на завтраке, а о полноценном блюде из рыбы на обед или ужин. Такой подход к питанию поддерживает здоровье сердца, сосудов и мозга. По рекомендациям Минздрава России норма потребления рыбы в год – не менее 28 кг, что примерно соответствует двум рыбным блюдам в неделю.

Мороженая хуже?

Эксперт утверждает, что замороженная рыба не уступает свежей по полезности. Рыбу обычно замораживают сразу на судне при экстремально низких температурах. По питательности и вкусу такая рыба мало чем отличается от свежепойманной. Где же взялся миф? Эксперт полагает, что всё дело в неправильной разморозке. Для сохранения витаминов и вкуса нужно размораживать рыбу не в воде, микроволновке или на столе, а медленно в холодильнике. Это помогает сохранить витамины, белки и омега-3 жирные кислоты. Вкус тоже останется неизменным. Перезамораживать рыбу нельзя!

О преимуществах дикой и культурной рыбы ведется постоянный спор. Эксперт утверждает, что обе разновидности почти идентичны по полезным свойствам и составу питательных веществ.

Применение антибиотиков при выращивании рыбы возможно, но в аквакультуре его применяют реже, чем в животноводстве. Чтобы предотвратить болезни, рыбоводы следят за чистотой воды, контролируют плотность посадки и своевременно изолируют больных особей. В случае необходимости ветеринарный контроль: рыба не отправляется на продажу минимум 30 дней после применения антибиотиков, чтобы исключить остатки препаратов в продукции. Всё это справедливо лишь если вы доверяете производителю.

Правила выбора

Чтобы рыба не вызвала разочарования, выберите её внимательно.

Рыба должна быть плотной, упругой на ощупь, иметь блестящую кожу, чистые глаза и пахнуть морем. Если рыба скользкая, мягкая, с мутными глазами, тусклой кожей и неприятным запахом — лучше ее не брать.

Купить замороженную рыбу стоит только тогда, когда ледяной глазурь меньше 5% от её веса.

Свежая копчёная и солёная рыба лучше, если содержит минимальное количество добавок и соли, а резкий запах отсутствует. Не забудьте проверить упаковку. Ингредиенты не должны содержать Е-добавки, в частности нитриты (E250), которые часто используются при приготовлении копчёной рыбы.

Рыбная косметика

Лососёвые рыбы естественным образом имеют ярко-розовый оттенок за счёт рационов, состоящих из рачков с каротиноидом астаксантином. В аквакультуре рыбе добавляют астаксантин в корм. Это природное вещество получают из микроводорослей и признано безопасным; его даже используют в биологически активных добавках для человека, продаваемых в аптеках.

Иногда производители используют рыбу низкого качества, окрашивая ее яркими красками, чтобы сбыть ее как более ценную, например, сельдь под видом лосося. Это нарушение закона. Эксперт советует не приобретать слишком ярко окрашенную рыбу. По техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 красители в сырой рыбный фарш или филе добавлять запрещено, их можно использовать только в готовых продуктах, например, в пресервах.

Эксперт настоятельно советует внимательнее относиться к продукции, чтобы избежать покупки подделки.

  • Приобретайте товары исключительно у надежных поставщиков (в особенности, если приобретаете суши или планируете употреблять рыбу сырой). Однако рекомендуется подвергать рыбу тепловой обработке.
  • Хранить её в свежем виде больше двух дней, даже в холодильнике, не рекомендуется.
  • Выбирайте рыбу с прозрачной, чистой кожей и свежим ароматом моря.