С некоторыми продуктами случается так, что они навсегда покидают торговые точки. Чаще всего речь идет о продовольственных товарах советского производства. Novate.ru выяснил, какие продукты мы больше не увидим в продаже.
В Советском Союзе производилось множество товаров: мятные жевательные резинки, очень вкусный шоколад, сгущенное молоко – важный ингредиент для всех десертов. Даже бульонные кубики были доступны. Однако для многих людей эпоха СССР связана с дефицитом, поскольку многие продукты были недоступны в свободной продаже – их выдавали только по талонам. К тому же, часто не хватало денег – позволить себе копченую колбасу или шоколадные конфеты могли лишь некоторые.
Несмотря на это, слово «советское» часто ассоциировалось с понятием «качественное». Неслучайно сейчас появляется всё больше товаров, выполненных в стиле тех, что пользовались популярностью у наших матерей и бабушек, например, пельмени в картонных коробках. На упаковках всё чаще можно встретить надписи «СССР», «советское», «изготовлено по ГОСТ», однако эти товары не имеют много общего со своими предшественниками. Предлагаем вспомнить, какие продукты сегодня невозможно приобрести и попробовать.
1. Хлеб кирпичиком
Фото: kartinkin.net / Хлеб выкладывали на деревянные полки в магазинах
Замечали ли вы, какой вес хлеба указывается в магазине? Как правило, на упаковке можно увидеть цифру 300, а 400 грамм – это уже исключение. Буханки получаются достаточно легкими, а ломтики – тонкими, и в этом есть своя привлекательность. К примеру, так легче следить за размером порции за завтраком. Раньше, в советский период, буханки весом 300 граммов встречались только у батонов.
Раньше хлеб выпускался в трех разновидностях – белом, ржаном и серым – и имел, вы не поверите, вес около килограмма! Естественно, перед продажей его никто не нарезал и не упаковывал. Хлеб просто раскладывали на деревянные полки в магазинах, а покупатели брали его прямо руками. Вероятно, такое зрелище могло бы шокировать современную молодежь, но тогда это не вызывало удивления. А какой там был аромат – полки полностью пропитывались запахом свежей выпечки, и это было восхитительно.
Со временем, после корректировки рецептуры и производственного процесса, было решено сохранить прежнюю стоимость хлеба, чтобы избежать негативной реакции потребителей. Однако его вес постепенно сокращался, достигнув сегодняшних значений. Изначально эти изменения не вызывали обеспокоенности, но впоследствии люди к ним просто привыкли.
2. Мармелад пластинами
В настоящее время среди потребителей пользуется спросом мармелад в форме долек, покрытых сахаром, в то время как ранее он выпускался в виде пластин
Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент сладостей, среди которых есть и мармелад. Это лакомство, в первую очередь, рассчитано на детскую аудиторию, поэтому его изготавливают в форме червячков, мишек, различных фигурок и кусочков, покрытых сахаром. Оригинальность продукции является ключевым фактором, определяющим её востребованность. В советское время мармелад, как правило, производили в форме пластин, которые упаковывали в бумагу.
Производители изготавливают лакомства только из натуральных ингредиентов, используя минимальное количество сахара. Благодаря этому ощущался естественный вкус фруктовых экстрактов, поскольку в составе отсутствуют искусственные ароматизаторы и подсластители.
3. Настоящее мороженое
Для производства мороженого применялись исключительно натуральные ингредиенты. / Фото: fb.ru
Люди, не знакомые с советским мороженым, лишились важного опыта. Хотя выбор вкусов в магазинах был ограничен, продукт отличался натуральным составом. Производители не прибегали к использованию заменителей молочного жира или растительных ингредиентов, которые сейчас распространены. В составе содержались исключительно сливки, молоко, сахар, ванилин и сливочное масло. Если же речь шла о шоколадном мороженом, то в него добавлялась глазурь – также изготовленная из натуральных продуктов.
Если вы хотите ощутить вкус, хоть отдалённо напоминающий советское мороженое, лучше всего приготовить его самому. В этом случае вы будете уверены в качестве ингредиентов. А вкус можно будет скорректировать, изменяя пропорции продуктов, указанных в рецепте.
4. Кефир в стекле и молоко в треугольниках
Кефир упаковывался в бутылки с зелеными крышками, а молоко продавалось в треугольных пакетах
В Советском Союзе этикетки не пользовались широким распространением. Молочные и кисломолочные продукты разливали по бутылкам и герметично закрывали фольговыми крышками, на которых указывалась важная информация о составе и пищевой ценности продукта. В зависимости от содержимого бутылки, менялся цвет крышек: кефир имел зеленую крышку, молоко – серебристую, сливки – сиреневую, а ацидофилин (кисломолочный продукт, схожий с кефиром) – фиолетовую. Перепутать было практически невозможно. Интересно, что, несмотря на хрупкость бутылок, они всегда доставлялись в магазины без повреждений, а на тонких крышках не было ни малейших дефектов.
Раньше молоко разливали не только в стеклянные бутылки. Не меньшим спросом пользовались упаковки в форме треугольника. Многие предпочитали отрезать уголок и пить непосредственно из пакета. Молоко, особенно в сочетании с теплым, свежеиспеченным хлебом, являлось прекрасным способом утолить голод.
5. Краснодарский чай
и аромат. / Фото: bestlj.ru» title=»У Краснодарского чая был потрясающий вкус
и аромат. / Фото: bestlj.ru» border=»0″ vspace=»5″>
У Краснодарского чая был потрясающий вкус
и аромат. / Фото: bestlj.ru
Пожалуй, о знаменитом индийском «чае со слоном», как и о его рекламе, слышали все. Однако о том, что самым востребованным среди советских граждан был отечественный краснодарский чай, известно гораздо меньше. Он обладал восхитительным ароматом и вкусом: насыщенным, слегка терпким и очень ярким. Чай фасовали в жестяные банки, а более простые и доступные сорта – в бумажные коробки. В настоящее время напиток из Краснодарского края не имеет той известности и престижа, которые были у него в советское время, хотя его производство продолжается. На полках магазинов представлен широкий ассортимент сортов, но вкус отличается от того, который помнят жители Советского Союза.
Любопытный факт: Раньше в продаже появлялся плитный чай, который по внешнему виду напоминал кирпич. Его изготавливали из чайной крошки, и в состав часто включались производственные отходы. В настоящее время подобную заварку часто упаковывают в чайные пакетики, поэтому её вкус заметно отличается от традиционного.
6. Паста «Океан»
Паста характеризуется высокой питательной ценностью и небольшим содержанием калорий. / Фото: wday.ru
Продукт изготавливался из антарктического криля, после чего подвергался заморозке. Пасту реализовывали в замороженном виде, и хозяйки использовали ее как паштет, закуску, намазку для бутербродов или как компонент для приготовления салатов. Примечательно, что цена на этот «экзотический» товар не была завышена – он был доступен даже людям с невысокими доходами. Паста отличалась высокой питательной ценностью и низкой калорийностью – в период повышенного интереса к здоровому питанию она была бы весьма востребована. Однако в Советском Союзе она не получила широкого распространения. Вероятно, из-за того, что она не соответствовала привычным и распространенным продуктам, которые обычно присутствовали в рационе.
Современные хозяйки стараются создать рецепт этой пасты. Для этого в чашу блендера добавляют крабовые палочки, икру минтая, майонез и сливочное масло, после чего тщательно измельчают все ингредиенты до получения однородной массы. По вкусу закуска напоминает «Океан», но её пищевая ценность и калорийность значительно отличаются от оригинала.
Вот пять примеров советского фастфуда, способного вызвать зависть у McDonald’s
Возможно, вы не знаете, почему советский хлеб казался более вкусным. Подробности – в видео