Часто, когда речь заходит о влиянии питания на психическое состояние, в голову приходят лишь алкоголь и кофеин. Однако это не единственный фактор, поскольку продукты питания способны оказывать существенное воздействие на наше настроение и когнитивные функции.

Это исследование прибавляет оптимизма

Два исследования, посвященные этой теме, представила группа ученых из Квинсленда. Первое из них называется «Потребление овощей и фруктов и психологический дискомфорт: результаты австралийского национального исследования здоровья, 2011–2018 гг.». Статья опубликована в International Journal of Environmental Research and Public Health («Международный журнал по исследованию окружающей среды и общественного здравоохранения»).

Проведя тщательный анализ данных, полученных в ходе опроса здоровья более 45 000 австралийцев, ученые установили, что диета, богатая овощами и фруктами, оказывает защитное действие от психологического стресса. В данном случае под этим термином подразумеваются не только сам стресс, но также депрессия и тревожность.

Овощи признаны наиболее благоприятными для психического здоровья. У людей, употреблявших менее одной порции овощей в день, вероятность развития психологического стресса была на 60 % выше, чем у тех, кто ежедневно съедает не менее пяти порций. Эта разница весьма значительна.

Фрукты также способствовали улучшению психического здоровья, однако рекомендованная суточная норма составляла две порции. Особенно заметный эффект наблюдался у женщин.

Продукты, делающие нас пессимистами

«Авторитетное издание Frontiers in Nutrition («Новые горизонты в области питания») опубликовало исследование, посвященное продуктам, оказывающим негативное воздействие на психическое здоровье»).

«В ходе исследования была выявлена заметная связь между употреблением сладких газированных напитков и вероятностью развития депрессии, — сообщает доктор Керри Гиллеспи из Квинслендского технологического университета. — Употребление в неделю семи и более стаканов газированных напитков увеличивает риск развития депрессии почти в пять раз».

В отличие от предыдущей, данная работа имеет меньший размах. В ней было проведено подробное анкетирование всего 129 человек. Авторы отмечают, что исследование имеет целевую направленность, что позволит более точно определить методику проведения масштабного исследования и оценить объективность полученных результатов при его проведении в большем объеме.

Состояние кишечника оказывает влияние на наше настроение

Похоже, что их прогнозы оправдались. Прежде всего, пятикратное увеличение риска депрессии представляет собой статистически значимый результат, который, вероятно, сохранится при дальнейшем анализе большого объема данных. Кроме того, в данном исследовании была отмечена и позитивная тенденция: клетчатка, напротив, снижала вероятность развития депрессии и тревожных расстройств. Это хорошо согласуется с предыдущими исследованиями, показавшими, что овощи оказывают благотворное влияние на психическое здоровье. В частности, они являются основным источником клетчатки в рационе.

Можно даже поразмышлять о том, как клетчатка влияет на психическое состояние. Известно, что она улучшает состав микробиоты. И давно и достоверно установлено, что от этой популяции бактерий в толстом кишечнике зависит функционирование мозга. Когда в ней царит гармония, и микробы не борются между собой, в голове — спокойно и хорошо.